Платим блогерам

Новости 06 мая 2007 года

Испытать оверклокерские качества GeForce 8800 Ultra многие обозреватели успели ещё в день официального анонса. Лучшие результаты разгона приблизили частоту ядра к отметке 700 МГц, а частоту памяти – к отметке 2500 МГц DDR. Хотя "патологоанатомы" из числа участников закрытых форумов и утверждают, что ревизия A3 чипа G80 ничего особенного из себя не представляет, и значительная часть оверклокерского успеха GeForce 8800 Ultra обусловлена более высоким напряжением питания видеочипа и тщательной сортировкой, факт остаётся фактом – эти видеокарты хорошо разгоняются.

Многим из вас наверняка хотелось бы узнать, на что способны видеокарты GeForce 8800 Ultra под воздействием фреона или жидкого азота. К счастью, соответствующие эксперименты уже проводятся, и автором одного из первых исследований стал знаменитый k|ngp|n, поделившийся своими впечатлениями с участниками конференции XtremeSystems.org. В его распоряжении оказались две видеокарты GeForce 8800 Ultra производства EVGA, которые были подвергнуты вольтмоду по чипу и по памяти. Никакие настройки BIOS не изменялись, не регулировалась и частота шейдерного домена. И центральный процессор, и видеокарты охлаждались при помощи жидкого азота. Автор эксперимента всячески подчёркивает, что эти результаты предварительные, новые драйверы и новые видеокарты могут улучшить достигнутые показатели.

На этом фото среди "творческого беспорядка" можно выделить материнскую плату Asus Striker Extreme (nForce 680i SLI), которая участвовала в части "забегов", а также две видеокарты GeForce 8800 Ultra с установленными на них стаканами для жидкого азота. Процессор Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) устанавливался в материнскую плату Asus P5W64-PRO, с процессором Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц) соседствовала материнская плата Asus Striker Extreme. Итак, рассмотрим результаты испытаний:

  • Core 2 Extreme QX6700 (4880 МГц), GeForce 8800 Ultra (974/2454 МГц) -> 20 506 "попугаев" 3DMark'06;
  • Core 2 Extreme QX6700 (4880 МГц), две видеокарты GeForce 8800 Ultra в режиме SLI (961/2454 МГц) -> 25 053 "попугая" 3DMark'06;
  • Core 2 Extreme X6800 (5310 МГц), GeForce 8800 Ultra (981/2478 МГц) -> 29 686 "попугаев" 3DMark'05;
  • Core 2 Extreme X6800 (5326 МГц), GeForce 8800 Ultra (981/2502 МГц) -> 65 473 "попугая" 3DMark'03;
  • Core 2 Extreme X6800 (5310 МГц), GeForce 8800 Ultra (974/2478 МГц) -> 96 593 "попугая" 3DMark'01 SE.

Хочется добавить, что видеокарты GeForce 8800 Ultra уже можно купить в Европе и Японии, хотя официальные продажи должны были начаться только через неделю. Цены пока не стремятся приблизиться к рекомендованному уровню – в Японии, например, видеокарта Point of View предлагается за $1064.

41
Больше всего информации об эталонной системе охлаждения видеокарт Radeon HD 2900 XT на сегодняшний день можно найти на страницах сайта Fudzilla. Коллеги сообщают, что под хорошо знакомым вам красным пластиковым кожухом скрывается радиатор с двумя тепловыми трубками. Под нагрузкой вентилятор шумит сильнее, чем на видеокарте GeForce 8800 GTX. Мы бы не советовали принимать эти поверхностные субъективные впечатления на веру. Серийные видеокарты вполне могут обладать приемлемым уровнем акустического комфорта.

Своеобразный конфуз произошёл и с описанием рабочих температур видеочипа R600 в составе видеокарты Radeon HD 2900 XT эталонного дизайна. Тот же сайт Fudzilla сначала заявил, что видеочип на этой видеокарте способен прогреваться до 100 градусов Цельсия. И только вмешательство других "компетентных очевидцев" позволило установить, что видеочип Radeon HD 2900 XT в худшем случае прогревается до 82 градусов Цельсия, но эти данные приведены для открытого стенда. В закрытом же корпусе системного блока температура может подняться ещё выше. Опять же, не будем торопиться с выводами и дождёмся официальных тестов, которые будут опубликованы 14 мая 2007 года.

На страницах этого ресурса тем временем появляется фотография видеокарты Radeon HD 2900 XT в исполнении Sapphire с альтернативным кулером, который может похвастаться наличием уже трёх тепловых трубок, выпирающих за пределы радиатора. Кстати, размещены эти эффектные "рёбра" не в самом лучшем месте – они частично перекрывают доступ к разъёмам для подключения гибких мостиков CrossFire.

Радиатор закрыт пластиковым кожухом, с лицевой стороны на нём размещена наклейка с изображением очередного "сверхсущества" от Sapphire, на этот раз способного поражать противника излучаемой из ладони энергией. Огонь это или холод, понять по данной цветовой гамме сложно. Хотелось бы верить, что альтернативный кулер от Sapphire будет справляться с работой лучше эталонного варианта, а сильно переплачивать за его наличие не придётся.

60
Р QNX
Выпущена новая версия открытого кросс-платформенного клиента Azureus. Программа давно уже завоевала огромную популярность как отличное и стабильное средство для работы с пиринговой сетью BitTorrent. Написана с использованием языка Java, что упрощает задачу по его запуску под различными операционными системами, не только Windows, но и Linux, MacOS X и их аналогов. Подойдет как новичкам, так и профессионалам. Интерфейс программы довольно прост и понятен (имеются три режима для различных уровней подготовки), несмотря на большое количество функций и всевозможных настроек.

В последнее время разработчики сделали основной упор на расширение возможностей программы, а на интеграцию с web-сервисами. В данном случае речь идет от Vuze – собственном проекте от разработчиков Azureus. Это online-треккер для скачивания видео высокого разрешения. Среди ассортимента пользователям предлагаются как трейлеры и короткометражные ролики, так и некоторые фильмы.

Программа также поддерживает сторонние модули, которые значительно расширяют ее функциональность. Авторы настоятельно рекомендуют использовать последнюю версию Sun Java Runtime Environment 6.0, или как минимум последнее, десятое по счету, обновление предыдущей 5.0 во избежание проблем с работой программы.

В новую версию добавлена опция для настройки максимальной скорости сети, а также исправлены проблемы с 100% загрузкой центрального процессора (подробнее).

Скачать одну из версий можно с одного из следующих зеркал:

Авторы рекомендуют устанавливать обновленную версию для Linux в виде нового jar-файла приложения.

Компания AMD всегда достаточно смело вводила поддержку более быстрых типов памяти для своих процессоров поколения K8, даже если соответствующая память ещё не была сертифицирована JEDEC. В своё время была предусмотрена поддержка DDR 500 для процессоров Athlon 64, позднее появились слухи о возможности внедрения поддержки DDR2-1066 для процессоров в исполнении Socket AM2. Напомним, что JEDEC пока официально не признала память типа DDR2-1066.

Коллеги с сайта X-bit Labs цитируют слова Боба Брюера (Bob Brewer), вице-президента AMD, возглавляющего подразделение компании, занимающееся продуктами для настольного сегмента. Он заявляет, что готовящиеся к выходу четырёхъядерные процессоры потребительского класса предусматривают поддержку памяти типа DDR2-1066. Компания AMD надеется, что JEDEC утвердит DDR2-1066 в качестве стандарта, а потому работает на опережение.

Понять мотивацию AMD достаточно просто: Intel уже вводит поддержку DDR-3 для своих чипсетов семейства Bearlake, а AMD реализует поддержку DDR-3 только в 45 нм процессорах в исполнении Socket AM3, которые появятся не ранее середины 2008 года. Чтобы обеспечить какой-то прогресс в характеристиках подсистемы памяти собственных процессоров, AMD решается на внедрение поддержки DDR2-1066 в рамках платформы Socket AM2+. Встроенный контроллер памяти процессоров AMD обычно с благодарностью воспринимает все подобные нововведения. Память типа DDR-3 будет набирать популярность и терять в цене достаточно медленно, а потому имеет смысл попытаться что-то выжать из существующей памяти DDR-2. Тем более, что режим эксплуатации DDR2-1066 "запредельным" или "экстремальным" назвать нельзя – производители оверклокерских модулей памяти уже давно освоили выпуск соответствующих продуктов.

34
Вчера стало ясно, что AMD по каким-то причинам не торопится выпускать на рынок двухъядерные процессоры поколения K10. Точнее говоря, компания наверняка имеет желание выпустить их поскорее, но она просто не имеет возможности. Рискнём предположить, что все объёмы выпускаемых процессоров поколения K10 первое время будут представлять собой четырёхъядерные решения, которые имеют достаточно большую площадь кристалла, а потому задействуют все доступные ресурсы AMD. Лишь в четвёртом квартале 2007 года будет налажено производство двухъядерных процессоров Phenom X2 (Kuma).

Потребность рынка в более быстрых двухъядерных процессорах AMD отрицать не сможет. Сейчас старшие модели Athlon 64 X2 выпускаются по 90 нм техпроцессу, но уже к концу квартала выпуск таких процессоров будет прекращён. При нынешних ценах на процессоры AMD даже модели типа Athlon 64 X2 6000+ не будут залёживаться на прилавках. Процессоры Phenom X2 появятся только в четвёртом квартале. Что же сможет предложить AMD в третьем квартале в качестве замены упраздняемым 90 нм процессорам Athlon 64 X2 старших моделей?

Как сообщил сайт DailyTech со ссылкой на свежий роадмап AMD, в сложившихся условиях компания приняла решение представить новые процессоры поколения K8 в третьем квартале 2007 года. В августе будут выпущены энергетически экономичные двухъядерные 65 нм процессоры Brisbane, которые в диапазоне частот 1.9-2.3 ГГц будут иметь TDP не более 45 Вт. Эти процессоры уже смогут примерить на себя новую систему обозначений, став членами серии BE-2xxx.

Кроме того, в сентябре 2007 года AMD выпустит 65 нм версию Athlon 64 X2 6000+, хотя сейчас нельзя утверждать, что процессор будет называться именно так. О характеристиках нового флагмана линейки Athlon 64 X2 известно лишь то, что уровень TDP будет снижен с нынешних 125 Вт до 89 Вт. Если учесть, что процессоры Brisbane имеют только 2 х 512 Кб кэша второго уровня, можно определить примерную частоту 65 нм версии Athlon 64 X2 6000+: она будет равна 3.1 ГГц, поскольку нынешняя 90 нм версия процессора с таким рейтингом имеет частоту 3.0 ГГц и 2 х 1 Мб кэша второго уровня.

Сейчас старший процессор Brisbane работает на частоте 2.6 ГГц, уровень TDP ограничен значением 65 Вт. Поскольку известно, что процессоры Brisbane могут разгоняться до частот свыше 3.0 ГГц, вполне предсказуемо, что AMD готова пойти на некоторое повышение уровня TDP ради выпуска более быстрых моделей Brisbane. Можно предположить, что пустоту между Athlon 64 X2 5000+ и Athlon 64 X2 6000+ в третьем квартале тоже заполнят 65 нм процессоры.

Смысл представления нового бренда "Phenom X2" теперь становится понятен: процессоры Athlon 64 X2 (Brisbane) предыдущего поколения смогут существовать параллельно с процессорами Kuma. Вполне возможно, что процессоры Brisbane до сентября успеют перейти на новый степпинг, и их разгонный потенциал улучшится.

41
Р QNX
Закончилось тестирование новой версии Trillian. Это функциональный самостоятельный клиент для обмена мгновенными сообщениями с поддержкой тем оформления. Поддерживает большинство основных протоколов: AIM, ICQ, MSN, Yahoo Messenger и IRC. Разработчики говорят о том, что программа предоставляет ряд уникальных функций наравне со стандартными возможностями вроде аудио конференций, передачи файлов, чат-комнат, множественных подключений к одной сети, импорта контактов, предупреждения о наборе текста, прямых подключений, работе через proxy, шифрованных сообщений, отправки SMS и прочее.

Программа не содержит никакого вредоносного или рекламного ПО, в то же время обладает мощным движком с поддержкой сменных шкур, интерфейсом с закладками, системой глобального статуса, интеграцией с поисковыми системами, продвинутой системой обработки событий и запуска событий, сотней смайликов, интеграцией в системную панель и многое другое.

Сей долгожданный релиз явно несколько запоздал, так как за продолжительную паузу, во время которой разработчики явно увлеклись чем-то иным, конкуренты не спали, а воспользовались случаем для расширения собственной популярности. Если взять один из самых популярных протоколов ICQ (Oscar), то больше всех успел популяризироваться QIP, который на данный момент явно является вторым приложением в очереди клиентов, следуя за официальной программой от все той же ICQ Inc.

На данный момент в разработке находится следующий вариант программы под кодовым именем Astra, однако сроков финального релиза достоверно неизвестно.

Обновленная версия 3.1 исправляет несколько критических уязвимостей для протокола IRC, добавляет поддержку операционной системы Windows Vista, а также устраняет несколько ошибок.

Скачать бесплатный дистрибутив можно по следующей ссылке:

Доступна также и коммерческая версия, которая имеет ряд дополнений в виде официальной поддержки, доступа к закрытым форумам и прочее.
Р QNX
Корпорация nVIDIA продолжает радовать пользователей Windows Vista новыми версиями драйверов. Естественно не просто так, напомню, что предыдущий релиз имел несколько проблем с включением режима SLI, хотя и получил официальную сертификацию от Microsoft. Данный драйвер предназначен именно для устранения этой промашки, правда, в отличие от предыдущего, имеет тестовый статус. Датируются 2-м мая 2007 года, не имеет WHQL-сертификата. Официально поддерживает графические адаптеры, которые сертифицированы для работы в Windows Vista, то есть имеют аппаратную поддержку DirectX 9 и выше (это касается как интегрированных решений типа 6100, так и самых последних видеокарт серии 8800).

Общее описание выглядит так:

  • добавлена поддержка GeForce 8800 Ultra
  • драйвер устраняет проблему при включении NVIDIA SLI с помощью международных версий Windows Vista
  • повышена производительность в 3D приложениях
  • поддержка PureVideo™ HD
  • добавлена поддержка установки вертикальной синхронизации в приложениях DirectX
  • обновлен интерфейс панели управления nVIDIA Control Panel
  • устранены ошибки совместимости для игр и приложений.
  • драйвер поддерживает следующие 3D функции:
    • поддержка одного GPU
      • DirectX 9 поддержка для GPU серий GeForce 6/7/8
      • DirectX 10 поддержка для GPU серий GeForce 8
      • OpenGL поддержка для GPU серий GeForce 6/7/8
    • поддержка nVIDIA SLI
      • DirectX 9 поддержка для GPU серий GeForce 6/7/8
      • OpenGL поддержка для GPU серий GeForce 6/7/8

Официальные заметки сообщают о двух исправлениях в API, а также панели управления драйвером nVIDIA Control Panel, которые приводили к невозможности включения режима SLI.

Оригинальные архивы с инсталляторами были перепакованы и помещены в наш файловый архив:

  • nVIDIA Display Driver 158.24 English (17.1 MB, Windows Vista x86)
  • nVIDIA Display Driver 158.24 International (35.1 MB, Windows Vista x86).
  • nVIDIA Display Driver 158.24 English (20.8 MB, Windows Vista x64)
  • nVIDIA Display Driver 158.24 International (40.2 MB, Windows Vista x64).
Скачать одну из оригинальных версий можно по следующим ссылкам:
  • nVIDIA Display Driver 158.24 English (35.9 MB, Windows Vista x86), зеркало
  • nVIDIA Display Driver 158.24 International (57.0 MB, Windows Vista x86), зеркало

  • nVIDIA Display Driver 158.24 English (43.7 MB, Windows Vista x64), зеркало
  • nVIDIA Display Driver 158.24 International (69.6 MB, Windows Vista x64), зеркало

  • Release Notes (0.7 MB, для версии 158.24)
  • New Control Panel User's Guide (1.8 MB, Release 90).

Для продвинутых настроек можно использовать утилиты RivaTuner, nVIDIA Tray Tools или дополнительные ключи реестра CoolBits, которые открывают скрытые опции драйвера.

Перепакованные версии появятся на нашем сервере несколько позднее.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают