Платим блогерам

Новости 05 сентября 2008 года

Китайцы уже доказали на минувшей Олимпиаде, что являются самой "золотоносной" нацией в плане спортивных достижений, и не собираются отставать от конкурентов в других сферах деятельности. Например, в изучении работы технологии PhysX на смешанной графической платформе, состоящей из видеокарт на чипах AMD и NVIDIA одновременно, дальше всех продвинулись именно китайские энтузиасты.

Объединением в одной системе видеокарт Radeon HD 3850 (ускорение графики) и GeForce 9600 GT (ускорение физики) дело не ограничилось. Сайт HardSpell опубликовал описания двух новых экспериментов (здесь и здесь), в ходе которых в одной системе работали Radeon HD 4870 и GeForce 9800 GTX, а также GeForce 9800 GTX и GeForce GTX 260 соответственно. В каждом случае первая видеокарта из связки отвечала за ускорение графики, а вторая - за ускорение физических эффектов. Прошу заметить, что поддержка PhysX для Radeon пока не реализована, и ускорением "физики" по этой причине могут заниматься только видеокарты на чипах NVIDIA.

Ниже приведены результаты тестирования в приложениях, поддерживающих технологию PhysX.

Фаворитом является связка "Radeon HD 4870 + GeForce 9800 GTX", но в первых двух тестах хорошо показала себя и связка "GeForce 9800 GTX + GeForce GTX 260". В последнем случае владельцы видеокарт NVIDIA могут использовать в одной системе две видеокарты, одна из которых будет ускорять "физику". Поддержка SLI со стороны материнской платы для этого не требуется.

О характеристиках и сроках анонса первых 45 нм процессоров AMD мы уже говорили. Как известно, два первых процессора Deneb с частотами 2.8 ГГц и 3.0 ГГц выйдут в начале января 2009 года, они будут иметь исполнение Socket AM2+ и уровень TDP не более 125 Вт. Анонс аналогичных процессоров в исполнении Socket AM3, а также более экономичных версий Deneb запланирован на более поздний срок - ориентировочно, на март 2009 года.

Имеющиеся сейчас образцы процессоров Deneb основаны на степпинге C0, как можно судить по приведённому ниже скриншоту. Прошу заметить, что близкие по характеристикам к серийным процессорам образцы Deneb в исполнении Socket AM2+ начнут распространяться в октябре текущего года, а партнёры AMD начнут получать серийные процессоры ещё в декабре.

Тем не менее, при взгляде на всесторонне изученный нами слайд из роадмапа AMD, появившийся на страницах сайта Chile Hardware, можно обнаружить ещё одну важную деталь. Серийные процессоры Deneb в исполнении Socket AM2+ будут основаны на степпинге C2. Это означает, что от современных инженерных образцов их отделяет ещё один степпинг - C1. Надеемся, что смена степпингов к моменту анонса повысит и уровень быстродействия процессоров Deneb, ведь от этого во многом зависит благополучие компании AMD.

Широкую 256-битную шину причисляли к несомненным достоинствам видеокарт на базе чипа RV770, но соблазну подвергнуть её урезанию для создания бюджетных продуктов AMD до сих пор не поддавалась. Как правило, на создание видеокарт с урезанной шиной памяти производители идут либо в условиях жёсткой конкуренции, либо на излёте жизненного цикла видеочипа.

Сайт Fudzilla сообщает, что в октябре AMD выпустит видеокарты на базе чипа RV770LE, который получит 192-битную шину памяти. Выпустить этот продукт решено для укрепления ассортимента видеокарт в борьбе с конкурирующими решениями от NVIDIA.

Частоты видеокарты по сравнению с Radeon HD 4850 тоже будут снижены, как и цена. Очевидно, RV770LE будет заполнять нишу между Radeon HD 4850 и Radeon HD 4670 после прекращения поставок видеокарт серии Radeon HD 38xx. Вполне возможно, что RV770LE останется специализированным продуктом для каких-то региональных рынков или OEM-заказчиков.

Попутно сайт Fudzilla сообщает, что анонс видеокарт Radeon HD 4550 и Radeon HD 4350 состоится 25 сентября и 13 октября соответственно. Обе будут основаны на видеочипе RV710 с 64-битной шиной памяти.

Мы уже рассказывали, что компания Asus хочет расширить семейство продуктов Republic of Gamers за счёт видеокарт с поддержкой технологии Super Hybrid Engine, предусматривающей продвинутые функции управления частотами и напряжениями, а также мониторинг рабочих параметров. Фирменная система охлаждения Hybrid Cooler гибко изменяет скорость вращения вентилятора в зависимости от нагрузки на видеочип.

Сегодня компания Asus официально представила видеокарту ROG EN9800GT MATRIX/HTDI/512M. Она оснащается 512 Мб памяти типа GDDR-3, работает на номинальных частотах 600/1500/1800 МГц. Под нагрузкой в "трёхмерном" режиме напряжение на ядре повышается с 1.2 до 1.3 В, напряжение на памяти возрастает с 1.9 до 1.92 В, а частоты повышаются до 750/1753/2000 МГц. По заявлениям производителя, это позволяет видеокарте демонстрировать на 15% более высокие результаты по сравнению с продуктами эталонного дизайна.

В режиме покоя напряжение на ядре снижается до 0.9 В, на памяти - до 1.8 В, а подсистема питания оптимизирует энергопотребление за счёт управления фазами. В результате видеокарта экономит до 30% электроэнергии по сравнению с эталонными продуктами.

Вентилятор в режиме покоя тоже снижает скорость вращения, но полностью не останавливается. Пользователь может выбирать между четырьмя готовыми профилями настроек видеокарты, либо сохранить собственные настройки в пятый профиль. Там можно сохранить не только частоты видеокарты, но и значения напряжений на ядре и памяти, а также скорость вращения вентилятора.

Видеокарта предоставляет возможность использовать интерфейс HDMI через переходник с порта DVI. Компания Asus также планирует выпустить схожую по функциональным возможностям видеокарту модели Radeon HD 4850.

Отрицать факт существования 65 нм версии Athlon X2 6000+ с частотой 3.1 ГГц сложно не только из-за наличия этого процессора в прайс-листах европейских магазинов, но и из-за присутствия данной модели в официальном прайс-листе AMD. От своего 90 нм собрата он отличается уменьшенным объёмом кэша второго уровня (2 х 512 Кб вместо 2 х 1 Мб), увеличенной частотой (3.1 ГГц против 3.0 ГГц), а также сниженным значением TDP (89 Вт против 125 Вт). Что любопытно, стоимость обеих версий Athlon X2 6000+ совпадает с ценой 65 нм процессора Athlon X2 5800+ (3.0 ГГц).

Процессор Athlon X2 6000+ (3.1 ГГц) на 65 нм ядре Brisbane был замечен в японской рознице, и это предоставляет нам возможность лишний раз ознакомиться с его внешностью.

Ярлычок на коробке сообщает, что частота этого двухъядерного процессора равна 3.1 ГГц, а объём кэша второго уровня равен 1 Мб (2 х 512 Кб). Уже по этим признакам процессор можно отличить от 90 нм "однофамильца".

Маркировка ADV6000IAA5DO - это второй отличительный признак. Как вы можете помнить, 90 нм версия Athlon X2 6000+ (3.0 ГГц) имеет маркировку вида ADX6000IAA6CZ.

Конкретный экземпляр выпущен на 30-ой неделе 2008 года, то есть, во второй половине июля. В Японии коробочный вариант процессора предлагается по цене $111. Он основан на степпинге G2 ядра Brisbane, поэтому должен неплохо разгоняться.

Если верить близким к Intel источникам, разгонять процессоры серии Core i7 путём повышения частоты шины будет сложно, а свободный множитель будет только у модели Core i7 Extreme стоимостью $999. Проверить справедливость данных опасений на практике нам только предстоит, а вот изучить разгонный потенциал инженерных образцов Bloomfield можно уже сейчас.

В частности, сайт Fudzilla опубликовал красноречивый скриншот, на котором зафиксирован разгон процессора Bloomfield 2.93 ГГц до частоты 4.1 ГГц путём повышения множителя с 22х до 31х. Напряжение на ядре пришлось повысить, о его значении мы можем судить только по показаниям CPU-Z (1.576 В).

Как утверждает первоисточник, разгон осуществлялся при воздушном охлаждении. Пусть вас не удивляет факт соседства номинальной частоты 2.93 ГГц и свободного множителя - в конце концов, это лишь инженерный образец процессора.

Неплохо выглядит и результат вычисления числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой - на частоте 4.1 ГГц процессор Bloomfield справляется с этой задачей за 9,969 секунды. Легко представить, что под жидким азотом процессоры Bloomfield обставят в Super PI 1M самых быстрых из своих предшественников.

Сейчас обсуждают