Первые 45 нм настольные процессоры AMD выйдут только в январе

Мы уже почти свыклись с мыслью о том, что 45 нм процессоры AMD начнёт поставлять в настольном сегменте во второй половине 2008 года. Тем более, что недавно представители компании заявили о готовности предложить родственные серверные процессоры Shanghai в четвёртом квартале текущего года. Бесконечно поддерживать интерес покупателей к 65 нм процессорам путём снижения цен и "освобождения множителей" AMD не сможет, и для прорыва в быстродействии и частотном потенциале необходимо приступать к производству 45 нм процессоров.

Между тем, как сообщают коллеги с сайта X-bit Labs со ссылкой на достоверные источники, анонс первых 45 нм процессоров Deneb состоится только 8 января 2009 года. Две дебютных модели будут играть в довольно "горячем" энергетическом классе со значением TDP=125 Вт, их частоты будут равны 2.8 ГГц и 3.0 ГГц соответственно. Немаловажно, что эти процессоры будут иметь конструктивное исполнение Socket AM2+, подразумевающее поддержку двухканальной памяти типа DDR2-1066.



Как вы можете помнить, давным-давно AMD хотела наделить первые 45 нм процессоры конструктивным исполнением Socket AM2+, и только потом появилась информация о намерениях компании сразу же начать с конструктива Socket AM3. По замыслу производителя, процессоры в исполнении Socket AM3 могут поддерживать попеременно DDR-2 и DDR-3, и обладать совместимостью со старыми материнскими платами с разъёмами Socket AM2 и Socket AM2+.

Изменить свои планы AMD заставили некие проблемы с совместимостью процессоров Deneb и старых материнских плат с разъёмом Socket AM2, не предусматривающих так называемое "двойное питание" для северного моста и остальных функциональных блоков процессора. Даже в исполнении Socket AM2+ первые 45 нм процессоры не будут работать в таких материнских платах с разъёмом Socket AM2. Если же плата оснащена разъёмом Socket AM2+, либо имеет разъём Socket AM2 с "двойным питанием", то процессоры Deneb в ней работать будут без проблем.




Что характерно, процессоры Deneb в исполнении Socket AM3 подобных проблем с совместимостью испытывать не будут, как и было обещано. Процессоры Deneb в исполнении Socket AM3 с уровнем TDP не более 125 Вт выйдут только в начале марта. Впрочем, инженерные образцы процессоров последней модификации начнут распространяться уже в августе этого года.

Прошу заметить, что последующие 45 нм процессоры AMD будут существовать только в исполнении Socket AM3: это касается и четырёхъядерных процессоров Propus без кэша третьего уровня, и трёхъядерных процессоров Heka с 6 Мб кэша третьего уровня, и трёхъядерных процессоров Rana без кэша третьего уровня, и двухъядерных процессоров Regor с 2 х 1 Мб кэша второго уровня. Последние, кстати, выйдут не ранее третьего квартала 2009 года - именно к тому моменту AMD рассчитывает обнаружить на рынке достаточное количество материнских плат с разъёмом Socket AM3, а также увидеть снижение цен на память типа DDR-3 до уровня цен на DDR-2.




Более того, AMD собирается перевести на 45 нм технологию и одноядерные бюджетные процессоры, но случится это уже в 2010 году. На протяжении всего 2009 года бюджетный сектор будет опираться на платформу Socket AM2. Вот, в общем-то, и все первые впечатления от знакомства с новейшими планами AMD, касающимися графика анонса процессоров в исполнении Socket AM3.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают