Платим блогерам

Новости 04 января 2005 года

Таинственные и абсурдные случаи "появления" поддержки EM64T на обычных процессорах Prescott поселили в душах некоторых владельцев подобных процессоров надежду на возможность включения этой функции средствами BIOS материнской платы. Помнится, в свое время подобные эксперименты предпринимались в области включения поддержки Hyper-Threading на процессорах Northwood с 533 МГц шиной. Как можно догадаться, дальше попыток и единичных сомнительных результатов дело не ушло.

Наши коллеги с сайта OC Workbench довели до сведения общественности новый слух: дескать, существует такой "волшебный" BIOS, который включает поддержку EM64T на процессорах семейства Pentium 4 5xx с разъемом LGA 775. Собственно, часть процессоров этого типа поддерживает EM64T официально, однако продается по другим ценам под вывеской "Pentium 4 3.xF".

Посоветовавшись с осведомленными источниками, наши коллеги достигли уверенности, что работы по созданию такого BIOS действительно ведутся, но пока находятся в самой ранней стадии. Очевидно, если какой-то успех здесь и будет достигнут, то еще не скоро.

Какой будет политика Intel в отношении поддержки EM64T, пока сказать сложно. С одной стороны, в этом квартале эта технология появится лишь в процессорах семейства Pentium 4 6xx. С другой стороны, до конца года компания рассчитывает внедрить поддержку EM64T и для процессоров Celeron D. Было бы странно, если семейство Pentium 4 5xx осталось бы в стороне от "всеобщей 64-битизации". Возможно, до конца года выйдет новая ревизия ядра Prescott, открывающая доступ к EM64T для всех желающих.

Второго января мы уже сообщали вам, что на Тайване была задержана партия фальшивых процессоров AMD. Поскольку последующие два дня эта история обрастала дополнительными подробностями, мы посчитали нужным довести их до вашего сведения.

Прежде всего, уточняем масштабы бедствия: полиции удалось конфисковать только 60 000 поддельных процессоров, всего же было изготовлено и отгружено порядка одного миллиона штук. Предполагается, что подделывались процессоры семейств Athlon XP, Sempron и Athlon 64. На рынки Европы они просочились по "серым каналам" в OEM-комплектации. Некоторые сборщики компьютеров позарились на заманчиво дешевые процессоры, и уже начали продавать системы на базе контрафактных чипов.

Дефектные процессоры должны были быть уничтожены, но злоумышленники допустили их утечку на подпольную фабрику на Тайване, где им был придан "товарный вид". Предполагается, что источником процессоров стала одна из фабрик AMD по тестированию и упаковке процессоров в Сингапуре, Малайзии или Китае.

Чтобы защитить себя от приобретения подделок, AMD рекомендует покупать коробочные процессоры. Считается, что они защищены от фальсификации в данной ситуации. Кроме того, коробочные процессоры снабжаются трехлетней фирменной гарантией, а tray-вариант процессоров такой привилегии лишен. Если владельцу поддельного процессора и удастся вернуть его продавцу, то у последнего могут возникнуть проблемы при обмене этого экземпляра в представительстве AMD. Официально компания не поощряет продажу OEM-процессоров в розницу.

Хотя мы говорили о планах Gigabyte анонсировать материнскую плату на базе i915P с поддержкой режима SLI в начале января, фактически возвещающий об этом событии пресс-релиз оказался датирован 29 декабря прошлого года. Так или иначе, многие из наших коллег об анонсе материнской платы GA-8I915P Dual Graphic (хочется верить, что это окончательное название) сообщили только в первые дни 2005 года.

Пожалуй, говорить о поддержке режима SLI этой материнской платой на базе чипсета i915P не имеет смысла - об этом все наши постоянные читатели уже знают. Уточним, что конструктивно на плате реализованы два слота PCI Express x16, однако в полноценном режиме работает лишь один из них. Пропускная способность второго равна, по данным из разных источников, PCI Express x4 или PCI Express x2. Поскольку на плате имеется слот PCI Express x1, то представить себе одновременную поддержку PCI Express x4 и PCI Express x1 достаточно сложно - дело в том, что чипсет поддерживает только 20 каналов PCI Express, и сочетание "PCI Express x16 + PCI Express x4" выбирает лимит полностью. Режим PCI Express x2 вполне достаточен для поддержки SLI - материнские платы на базе nForce 4 Ultra реализуют SLI именно с его помощью. Потери производительности при этом не превышают 5-7%. По большому счету, чипсету i915P выбирать вообще не приходится - в режим "PCI Express x8 + PCI Express x8" он не коммутируется.

Забавно, что Gigabyte отдельно подчеркивает возможность работы с четырьмя видеовыходами. Когда режим SLI отключен, обе видеокарты могут выводить изображение независимо.

Характерно, что в пресс-релизе Gigabyte говорит о приросте производительности при переходе на SLI достаточно осторожно: "свыше 50%", в то время как оригинальный SLI в исполнении Nvidia позволяет увеличить производительность на 85%. Собственно, первые тесты SLI были осуществлены на чипсете Intel iE7525, и прирост производительности был адекватным, так что в способностях i915P на этот счет сомневаться не приходится.

Плата поддерживает процессоры Pentium 4 6xx, память DDR-I и DDR-II, что позволяет говорить о хорошем потенциале модернизации. Фирменные технологии Gigabyte позволяют экспериментировать с разгоном практически всех элементов системы: M.I.B. 2 (аналог PAT, повышает производительность памяти), C.I.A. 2 (динамический разгон процессора), C.A.M. (уменьшает множитель процессоров Pentium 4 5xx до 14х), R.G.B. (разгон видеокарты через BIOS), Easy Tune 5 (Windows-интерфейс для изменения параметров системы и мониторинга).

Увы, пока точных данных о цене и сроках доступности этой материнской платы нет, но дешевой она вряд ли будет - при таком арсенале функциональных достоинств можно смело "ломить цену".

Мы уже знали, что компания DFI намерена представить более дешевый аналог технологии SLI, реализованный средствами чипсета nForce 4 Ultra. По предварительным сведениям, технология под рабочим названием XLI даже позволяла обходиться без SLI-моста, так как передача данных между видеокартами осуществлялась через интерфейс PCI Express, а все необходимые настройки делались в BIOS.

Судя по всему, DFI ждала первых дней нового года, чтобы официально анонсировать материнскую плату LANPartyUT NF4 Ultra-D, поддерживающую технологию DXG. Именно так будет называться аналог технологии SLI, реализуемый DFI средствами чипсета nForce 4 Ultra. Расшифровывается эта аббревиатура следующим образом: Dual Xpress Graphics.

Собственно говоря, DFI анонсировала и материнскую плату LANPartyUT NF4 SLI-DR, поддерживающую "честный" SLI средствами чипсета nForce 4 SLI, однако нам более интересна именно плата на базе nForce 4 Ultra.

Выясняется, что имеющие внешность слотов PCI Express x16 графические порты платы LANPartyUT NF4 Ultra-D работают по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x2". Более того, в комплекте с материнской платой поставляется SLI-мост, хотя ранее сообщалось об отсутствии необходимости его использования. Очевидно, обмен данными все же осуществляется по SLI-мосту, как на похожей материнской плате MS-7125.

Конечно, DFI не могла бы обрести такую популярность, пренебрегай она запросами моддеров и оверклокеров. Элементы платы покрыты люминесцирующей краской, в комплекте поставки прилагаются "светящиеся" кабели и шлейфы. Диапазон оверклокерских настроек впечатляет: напряжение на памяти можно изменять в пределах от 2.5 до 4.0 В, на ядре процессора - до 2.1 В, на чипсете - до 1.8 В, на шине HTT - до 1.5 В. Кроме того, можно увеличивать множитель процессора до 20х, хотя такая опция доступна лишь владельцам Athlon 64 FX - "обычные" Athlon 64 не позволяют увеличивать множитель.

"Мосфеты" снабжены алюминиевыми радиаторами, подсистема питания процессора построена с использованием качественных японских электролитических конденсаторов, а охлаждением чипсета занимается производительный кулер. Добавьте сюда все возможности чипсетов серии nForce 4, и функциональность анонсированных материнских плат DFI можно признать весьма впечатляющей.

Пока мы гадаем о том, какие новые 0.09 мкм процессоры AMD появятся в этом квартале, официально семейство Athlon 64 перешло на новый техпроцесс только в младших моделях с рейтингом до 3500+ (2.2 ГГц). Более того, в этом полугодии параллельно будут выпускаться 0.09 мкм модели Athlon 64 с 1 Мб кэша на ядре San Diego и модели с 512 Кб кэша на ядре Venice. Это дополнительно усложняет задачу однозначной идентификации моделей Athlon 64 по признаку соответствия частоты и рейтинга.

Между тем, немецкоязычная поисковая система Geizhals постепенно наполняется предложениями 0.09 мкм версий Athlon 64, не обозначенных в официальных документах AMD. Например, чаще всего можно встретить процессор Athlon 64 4000+ в 0.09 мкм модификации, наделенный маркировкой вида ADA4000BIBOX:

По всем законам жанра, этот процессор должен быть основан на 0.09 мкм ядре степпинга D0, о чем говорят два последних символа в OEM-маркировке (BI). Другими словами, такой процессор должен быть основан на ядре Winchester, и многие продавцы уже закрепили за ним этот псевдоним. При этом частота процессора равна 2.4 ГГц, а объем кэша второго уровня - 1 Мб, как и у 0.13 мкм версии. Заметим, что процессоры на ядре Winchester имеют лишь 512 Кб кэша, и больше из них нельзя выжать при всем желании. Что это: ошибка или мистификация?

Допустим, что такой процессор с 1 Мб кэша действительно существует, и он основан на степпинге D0 ядра San Diego. Предположим, AMD по каким-то причинам не может освоить массовый выпуск процессоров на степпинге E0 прямо сейчас, и в качестве временной альтернативы выпускает процессоры на степпинге D0, которые не поддерживают SSE3.

Важно, что 0.09 мкм вариант Athlon 64 4000+ имеет TDP=67 Вт. Это вполне соответствует нашим недавним предположениям, согласно которым AMD предпочтет сохранить одинаковый уровень TDP для всех 0.09 мкм процессоров, а не гнаться за частотным потенциалом. В принципе, для частоты 2.4 ГГц показатель TDP получается вполне приемлемым, даже при использовании степпинга D0, не оснащенного технологией Dual Stress Liner (strained silicon).

Современные процессоры на ядре Winchester вполне успешно разгоняются до 2.6 ГГц без повышения напряжения и дополнительного охлаждения, так что в случае необходимости наладить выпуск более быстрых моделей Athlon 64 компания AMD может уже сейчас. Такие процессоры предлагаются не только немецкими и австрийскими магазинами - они были замечены и в прайс-листах британских дистрибьюторов.

Интересно, что в верхней строчке на приведенном нами скриншоте красуется процессор Athlon 64 3800+ с маркировкой вида ADA3800DIxxxx в tray-исполнении, тоже претендующий на родство с 0.09 мкм ядром Winchester. Пока такой процессор предлагается одним магазином, уровень TDP тоже ограничен планкой 67 Вт. Понятно, что работает эта модель на частоте 2.4 ГГц и оснащается 512 Кб кэша второго уровня.

Когда-то на заре эпохи Winchester нам удалось получить заверения от представителей AMD в том, что 0.09 мкм процессоры Athlon 64 на частоте 2.4 ГГц смогут вписаться в рамки TDP=89 Вт. Надо сказать, что сегодняшний пример эти прогнозы с лихвой подтверждает - процессоры обладают даже более низким TDP, равным 67 Вт.

Судя по всему, поставки 0.09 мкм версии Athlon 64 4000+ начнутся еще до конца этого месяца, так что правду мы сможем узнать достаточно скоро. Лишь бы появление 0.09 мкм версии Athlon 64 4000+ в прайс-листах не оказалось очередной ошибкой, спровоцированной повышенной секретностью, которой сопровождается запуск в производство всех новых процессоров AMD, не отличающихся максимальным рейтингом. Существуют все основания полагать, что поставки 0.09 мкм процессоров второго поколения начнутся в ближайшие несколько недель, и в действительности процессоры типа Athlon 64 4000+ будут таить в себе чуть больше сюрпризов, чем может показаться сейчас.

Р fin

Выпущена новая версия медиа-плеера Apollo, который довольно кратко можно охарактеризовать так:

  • Высокое качество воспроизведения MPEG-файлов (как заявленное разработчиком, так и по сообщениям ряда пользователей).
  • Ориентация на воспроизведение аудио, наличие 16-полосного эквалайзера.
  • Поддержка плагинов для Winamp 2.xx, в том числе плагинов визуализации.
  • Относительная простота, компактность, а также низкое потребление системных ресурсов.

Что интересно, почти в каждой из последних версий автор программы улучшает как раз то, за что программа и ценится - качество воспроизведения MPEG-файлов. Да и вообще, в новой версии Apollo 37zi изменений сравнительно много:

  • Добавлена возможность отключения списка воспроизведения для экономии системных ресурсов.
  • Добавлена поддержка базовой схемы HTTP-аутентификации.
  • Улучшена работа с MPEG-файлами:
    • Устранены иногда возникавшие сбои программы при воспроизведении.
    • Устранена возможность появления посторонних звуков.
    • Улучшена обработка поврежденных файлов.
    • Немного улучшена точность воспроизведения.
    • Внесены некоторые мелкие улучшения.
  • Теперь функция воспроизведения в контекстном меню Проводника Windows XP работает корректно при выборе нескольких файлов.

Скачать эту бесплатную программу можно с одного из зеркал:

  • Apollo 37zi (0,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP), зеркало 1, зеркало 2.
Р fin

На сайте разработчика появилась новая версия браузера Maxthon, которая датируется еще 2 января. Данный браузер базируется на ядре Internet Explorer (хотя умеет задействовать и ядро Mozilla - "Gecko") и заслуженно является одним из наиболее популярных в своём классе. Этому способствует большое количество полезных возможностей программы, из которых можно упомянуть, например, встроенные фильтры рекламы и всплывающих окон, поддержку управления "жестами" мыши, расширенные средства поиска, модуль защиты приватности, наличие в комплекте ряда плагинов и скинов и т.д.

В новую версию Maxthon 1.1.115 внесено довольно много изменений:

  • Увеличена скорость запуска и скорость закрытия программы.
  • Добавлен подробный отчет об ошибках в скриптах (вызывается двойным щелчком на иконке уведомления об ошибке в панели статуса).
  • Добавлена возможность отключения дополнительных опций контекстного меню.
  • Добавлена возможность изменения размера поля ввода на панели поиска при помощи мыши.
  • Добавлена поддержка новых панелей новостей (News Ticker).
  • Добавлена поддержка новой DHTML-функции "max_installSkin".
  • Улучшена работа с плагинами боковой панели.
  • Файл config.xml переименован в config.ini, файл zlib.dll также переименован во избежание конфликтов.
  • Исправлены время от времени проявлявшиеся ошибки:
    • появления окна с сообщением об ошибке в скрипте;
    • самопроизвольной очистки конфигурационного файла;
    • смены цвета шрифта панели статуса на серый;
    • невозможности "отжатия" кнопки подсветки искомого текста при отсутствии самого текста;
    • неработоспособности комбинации Ctrl+G;
    • отсутствия пункта меню "Открыть" в некоторых случаях;
    • невозможности работы через указанный прокси-сервер.

Скачать этот бесплатный браузер традиционно можно в двух вариантах, отличающихся набором плагинов/скинов и, соответственно, объемом:

  • Maxthon 1.1.115 Combo (4,8 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Maxthon 1.1.115 Standard (1,9 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Официальный русификатор (18 КБ) от LEMnews.com.

Обсуждение программы ведется в в этой ветке нашей конференции, а загрузить дополнительные языковые файлы, плагины и скины можно по ссылкам с этой страницы официального сайта.

Р fin

Довольно неожиданно, сразу после предновогоднего обновления, выпущена новая версия известной утилиты для мониторинга, охлаждения и разгона CPUCooL. Список ее основных возможностей совсем недавно уже приводился, чтобы лишний раз не повторяться сошлюсь на тот материал.

Последние версии программы не могут похвастаться хоть сколько-нибудь весомым списком изменений. Тем не менее, отправлять ее "на задворки", тем более, что автор подготовил новые версии в праздничные дни, не хочется . Поэтому, привожу список новшеств двух последних выпусков:

  • CPUCooL 7.3.5:
    • Переработана работа с технологией S.M.A.R.T. жестких дисков.
    • Исправлены ошибки.
  • CPUCooL 7.3.4:
    • Добавлена поддержка новых генераторов частот (PLL).
    • Исправлены ошибки.

Стоимость программы составляет 18$, пробная версия содержит соответствующее предупреждение и не позволяет сохранять настройки для следующего запуска. Скачать английский дистрибутив для всех операционных систем и версию с поддержкой русского языка (Unicode) можно из нашего файлового архива:

  • CPUCooL 7.3.5 (0,9 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
  • CPUCooL 7.3.5 Unicode (0,9 МБ, Windows NT/2000/XP).
Р fin

Всё так же регулярно обновляется редактор BIOS видеокарт Nvidia под названием NiBiTor, ранее известный как OmniExtremeEdit FX. На данный момент программа умеет работать с образами BIOS видеокарт линейки GeForce FX, AGP-версий GeForce 6600/6800, серии Quadro от FX 700 до FX 4000, а также с несколькими моделями PCI-E (GeForce PCX 5750, 6600 GT, 6800 GT/Ultra). Для большинства из них можно выполнять следующие действия:

  • Просматривать и изменять информацию о модели и производителе видеокарты, версии BIOS.
  • Изменять частоты видеокарты в различных режимах работы (2D/3D).
  • Изменять несколькими способами напряжения чипа видеокарты для различных режимов работы.
  • Редактировать тайминги видеопамяти.
  • Изменять порог срабатывания температурной защиты видеочипа.

В новую версию NiBiTor 1.9b внесены несколько исправлений:

  • Исправлена ошибка невозможности выбора напряжений после включения расширенного режима.
  • Исправлено управления частотами OEM-версий GeForce FX 5900.
  • Исправлено управления частотами GeForce 6600.
  • Исправлено определение видеокарт Quadro FX 3400 и Quadro FX 4000.

Скачать новинку (распространяется бесплатно) можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Обсуждение программы ведется в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают