Платим блогерам

Новости 03 января 2005 года

Форум для разработчиков Intel проводится несколько раз в год, кочуя с континента на континент. Он дает не только пищу для размышления разработчикам, но и позволяет нашим коллегам по перу узнать некоторые важные детали о дальнейших планах компании.

AMD долгое время страдала от отсутствия аналогичного регулярного мероприятия в своей PR-программе, однако в скором времени положение дел улучшится. Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, AMD пообещала инвесторам провести первый аналог IDF в первой половине этого года, приурочив его к выходу 64-битных версий Windows.

Полагаю, нет нужды объяснять, как много значит выход 64-битных версий операционных систем Microsoft для AMD. Процессоры компании обрели поддержку 64-битных расширений еще в сентябре 2003 года, и лишь инертность разработчиков программного обеспечения позволяла считать поддержку AMD64 невостребованной функцией. Microsoft занялась разработкой операционных систем для платформы AMD64, компания Intel тоже не захотела оставаться в стороне, и в феврале 2004 года анонсировала технологию-клон EM64T, которая появилась в процессорах Xeon на ядре Nocona летом, а затем перебралась и на процессоры серии Pentium 4 3.xF. Компания Intel была вынуждена скопировать EM64T с AMD64, так как Microsoft была категорически против разработки специализированных операционных систем для каждой платформы.

Согласно последним сведениям, официальный анонс Windows XP x64 Edition состоится в марте этого года. Очевидно, и мероприятие под кодовым названием AMD World пройдет в это же время. Надеемся, что этот форум станет регулярным, и будет подпитывать нас информацией о будущих продуктах AMD.

Рынок мультимедийных устройств растет впечатляющими темпами, многие сугубо "компьютерные" форматы данных перекочевывают на бытовые электронные устройства, мультимедийные центры обзаводятся компьютерными компонентами. В обстановке прогрессирующей конвергенции платформ многие производители начинают выпускать микропроцессоры, ранее совершенно не типичные для себя. Например, интегрированные медиа-процессоры для портативных устройств.

Компания AMD не может оставаться в стороне от этой тенденции, и сегодня анонсирует семейство процессоров Alchemy Au1200, предназначенных для портативных видеопроигрывателей. Ассортимент разного рода компактных устройств, поддерживающих MP3 и конкурирующие форматы, сегодня чрезвычайно широк. AMD надеется, что выход интегрированного медиа-процессора Alchemy Au1200 даст толчок развитию переносных видеоцентров.

Процессор поддерживает на аппаратном уровне форматы MPEG2, MPEG4, WMV9, H.263 и DivX, а также совместим со спецификациями TiVo-To-Go, что позволяет осуществлять прямую передачу данных с видеомагнитофонов и портативных компьютеров. Процессор не требует использования отдельного DSP, что значительно упрощает и удешевляет дизайн устройств на его основе. Программный интерфейс проигрывателя видеофайлов тоже зашит на аппаратном уровне.

Обеспечивается вывод изображения с DVD-качеством на экран с разрешением от 720 x 480 до 1024 x 768. Поддерживаются интерфейсы для подключения видеокамер и интерфейс USB 2.0. Прототип портативного устройства на базе Alchemy Au1200 представила компания FIC. Оно оснащено 3.6" дисплеем и накопителем емкостью 20 Гб, позволяющим хранить до четырех часов видео или 12 часов музыкальных файлов с качеством CD. Разумеется, что прототипы FIC Vassili будут показаны на открывающейся 6 января в Лос-Анджелесе выставке CES 2005.

Массовые поставки Alchemy Au1200 начнутся во втором квартале этого года. Процессоры будут доступны в версиях с частотами 333 МГц, 400 МГц и 500 МГц. Стоимость младшей модели в партиях от 10 000 штук составит $22.5. Можно предположить, что переносные видеоплееры в скором времени немного потеряют в цене и прибавят в функциональности. Уже сейчас многие фирмы предлагают вполне доступные устройства для воспроизведения видео, напоминающие маленькие ноутбуки без клавиатуры. Очевидно, в дальнейшем появятся видеопроигрыватели разной конструкции, каждый тип устройств завоюет свою потребительскую аудиторию.

Хотя видеокарты марки Epox существуют в природе не первый день, широким ассортимент продукции назвать нельзя. До сих пор Epox ограничивалась производством бюджетных видеокарт типа Radeon 7000 или Radeon 9250, да и территориально эти решения не были распространены.

Между тем, тайваньский сайт DigiTimes сообщил, что в текущем квартале компания Epox собирается представить видеокарты под собственным брендом, и надеется получить прибыль от их продажи уже в этом квартале. Выпуском видеокарт займется завод Epox, расположенный в Китае.

Ассортимент видеокарт не уточняется, но Epox наверняка присмотрится к сегменту решений с интерфейсом PCI Express x16, а также попробовать свои силы в производстве дорогих высокопроизводительных решений. Будем надеяться, что внушительный опыт компании в производстве ориентированных на любителей разгона материнских плат будет успешно перенесен на видеокарты. Размещение производственных мощностей в Китае позволяет рассчитывать на демократичный уровень цен.

Чипсеты i915x и сопутствующие им южные мосты серии ICH6 много раз становились объектами критики и всевозможных слухов о затаившихся дефектах. Сперва проблемы касались стабильности при работе с интерфейсом PCI Express, затем северные мосты якобы обзавелись проблемами совместимости с некоторыми типами памяти. Больше всего досталось южным мостам семейства ICH6W, которые должны были обеспечить поддержку беспроводной сети стандарта WiFi для настольных систем. Некие проблемы помешали реализовать эту функциональность в момент анонса платформы LGA 775 в июне. Затем Intel выступила с публичным заявлением, в котором сообщила, что поддержка WiFi в текущих ревизиях южных мостов ICH6 будет отключена из-за низкой конкурентоспособности такого решения в сравнении с недорогими дискретными контроллерами сторонних производителей. При наличии спроса со стороны OEM-заказчиков компания была готова выпустить ограниченную партию южных мостов класса ICH6W. В конце концов, поддержка WiFi была задекларирована для некоторых версий южного моста ICH7, которые будут анонсированы во втором квартале этого года.

Одной из последних проблем, выявленных в южных мостах ICH6, стал выход из строя материнских плат при использовании внешних накопителей с интерфейсом USB. После определенного отрезка времени сгорал южный мост, и материнская плата выходила из строя. Большинство подобных проблем было зарегистрировано службами технической поддержки.

Как сообщает сайт DigiTimes, в марте компания Intel собирается перевести чипсеты серии i915x и южные мосты ICH6 со степпинга B1 на степпинг C0. Новый степпинг призван обеспечить стабильность передачи данных по интерфейсам Serial ATA и USB. Судя по всему, проблемы с внешними накопителями тоже будут устранены.

При этом смены степпингов для чипсетов i925X и серверных наборов системной логики не планируется. По имеющимся у нас данным, чипсет i925X вообще снимается с производства, уступая место более перспективному i925XE. Чипсеты серии i865x в некоторой перспективе тоже уступят место чипсетам i915PL и i915GL, отличающимся от предшественников отсутствием поддержки DDR-II и более низкой ценой. Пока информация о сроках анонса этих чипсетов отсутствует, мы можем предположить, что они тоже будут основаны на степпинге C0 и выйдут в марте.

Компания SiS достаточно оперативно обновляет свои роадмапы, но при этом не слишком соблюдает намеченные сроки поставок новых чипсетов. В результате многие решения появляются на рынке с большим опозданием, и конечному потребителю бывает сложно понять, что появившиеся в продаже платы на базе чипсетов SiS обладают улучшенной функциональностью.

Поскольку чипсеты SiS ориентированы прежде всего на бюджетный сектор рынка, наибольшим спросом пользуются материнские платы стоимостью не более $70, построенные на их основе. Одна из подобных плат, Asus K8S-MX, уже продается в магазинах по цене от $76. Плата построена на связке "SiS 760GX + SiS 965" и оснащена разъемом Socket 754. При этом на куске текстолита формата microATX разместились один слот AGP 8x, один слот PCI Express x1 и два слота PCI. Таким образом, слот AGP и PCI Express x1 спокойно уживаются на этой недорогой плате. Конечно, карт расширения с интерфейсом PCI Express x1 пока еще мало, но возможности южного моста SiS 965 (поддержка двух слотов PCI Express x1) позволяют разместить на плате слот PCI Express x2, совместимый с видеокартами PCI Express x16. Таким способом можно обеспечить преемственность графических интерфейсов. Как показывает практика, падение производительности при использовании интерфейса PCI Express x2 вместо PCI Express x16 не превышает 5%, так что экономный сторонник поэтапной модернизации системы вполне может пойти на такие уступки.

Кстати, чипсеты VIA тоже обеспечивают возможность поддержки слотов PCI Express x1 даже без современных южных мостов типа VT8251. Северные мосты типа VIA K8T890 поддерживают пару слотов PCI Express x1 "собственными силами", что снимает зависимость от соответствующих южных мостов.

По мере перехода процессоров Sempron на исполнение Socket 754 будет появляться все больше недорогих материнских плат, похожих на Asus K8S-MX. Особенно преуспеют в их продвижении бюджетные бренды типа ASRock.

Предполагалось, что Nvidia официально анонсирует AGP-версии GeForce 6600 и GeForce 6200 15 января, они будут оснащаться переходным мостом HSI, а версия GeForce 6200 с врожденной поддержкой AGP появится чуть позже – она будет основана на 0.11 мкм чипе NV44A.

Сегодня сразу несколько источников опубликовали более новую информацию, гласящую о переносе сроков анонса соответствующих графических решений. Например, сайт HKE PC со ссылкой на производителей видеокарт сообщил, что AGP-версия GeForce 6600 будет анонсирована 10 января, то есть на пять дней раньше запланированного срока. При этом AGP-версия GeForce 6200 дебютирует 24 января, то есть через три недели. Она будет основана на чипе NV43-V, что позволит включать все восемь пиксельных конвейеров вместо "официальных" четырех. Поддержка AGP будет реализована посредством переходного моста HSI.

Решения на базе "честного" 0.11 мкм чипа NV44A с врожденной поддержкой AGP появятся чуть позже. Тайваньский сайт DigiTimes сообщает, что AGP-версия GeForce 6200 на базе чипа NV44A выйдет только во втором квартале этого года. Как мы уже говорили, для бюджетного решения типа GeForce 6200 использование переходного моста HSI является дорогим удовольствием, так как это повышает стоимость видеокарты на $5-10. Для конечной цены $100-120 эта сумма является ощутимым вкладом, а потому выгоднее выпускать NV44A, который не только обладает врожденной поддержкой интерфейса AGP, но и имеет меньшую площадь – это также снижает себестоимость производства.

Тайваньские источники утверждают, что версия GeForce 6600 с врожденной поддержкой AGP 8x буде выпущена вскоре после анонса NV44A, во втором квартале этого года. Очевидно, высокий спрос на графические видеокарты с интерфейсом AGP 8x заставляет производителей выпускать чипы с врожденной поддержкой этого стандарта даже в период становления PCI Express x16. Например, даже категоричная в этом отношении ATI собирается выпустить чип RV351 с поддержкой AGP в феврале этого года.

По оценкам экспертов, AGP-решения занимают сейчас до 80% рынка. Пока замещение интерфейсом PCI Express x16 не достигло внушительных масштабов, имеет смысл выпускать решения с врожденной поддержкой AGP 8x.

Пока же производители готовятся к анонсу переходной версии GeForce 6200. Например, претендующая на покупку Gainward компания Palit уже анонсировала видеокарту GeForce 6200 с интерфейсом AGP 8x. Судя по всему, видеокарты этого класса будут обходиться без дополнительного четырехштырькового разъема питания. Если учесть, что AGP-версия GeForce 6600 GT использует такой разъем, и интенсивно нагружает линию питания 12 В, сложно прогнозировать поведение AGP-версии GeForce 6200 после включения всех восьми пиксельных конвейеров и хорошего разгона. Нельзя исключать, что проблемы со стабильностью системы из-за отсутствия дополнительного разъема питания могут возникнуть.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают