Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic: формула "i915P + SLI" теперь существует официально

Хотя мы говорили о планах Gigabyte анонсировать материнскую плату на базе i915P с поддержкой режима SLI в начале января, фактически возвещающий об этом событии пресс-релиз оказался датирован 29 декабря прошлого года. Так или иначе, многие из наших коллег об анонсе материнской платы GA-8I915P Dual Graphic (хочется верить, что это окончательное название) сообщили только в первые дни 2005 года.

Пожалуй, говорить о поддержке режима SLI этой материнской платой на базе чипсета i915P не имеет смысла - об этом все наши постоянные читатели уже знают. Уточним, что конструктивно на плате реализованы два слота PCI Express x16, однако в полноценном режиме работает лишь один из них. Пропускная способность второго равна, по данным из разных источников, PCI Express x4 или PCI Express x2. Поскольку на плате имеется слот PCI Express x1, то представить себе одновременную поддержку PCI Express x4 и PCI Express x1 достаточно сложно - дело в том, что чипсет поддерживает только 20 каналов PCI Express, и сочетание "PCI Express x16 + PCI Express x4" выбирает лимит полностью. Режим PCI Express x2 вполне достаточен для поддержки SLI - материнские платы на базе nForce 4 Ultra реализуют SLI именно с его помощью. Потери производительности при этом не превышают 5-7%. По большому счету, чипсету i915P выбирать вообще не приходится - в режим "PCI Express x8 + PCI Express x8" он не коммутируется.

Забавно, что Gigabyte отдельно подчеркивает возможность работы с четырьмя видеовыходами. Когда режим SLI отключен, обе видеокарты могут выводить изображение независимо.

Характерно, что в пресс-релизе Gigabyte говорит о приросте производительности при переходе на SLI достаточно осторожно: "свыше 50%", в то время как оригинальный SLI в исполнении Nvidia позволяет увеличить производительность на 85%. Собственно, первые тесты SLI были осуществлены на чипсете Intel iE7525, и прирост производительности был адекватным, так что в способностях i915P на этот счет сомневаться не приходится.

Плата поддерживает процессоры Pentium 4 6xx, память DDR-I и DDR-II, что позволяет говорить о хорошем потенциале модернизации. Фирменные технологии Gigabyte позволяют экспериментировать с разгоном практически всех элементов системы: M.I.B. 2 (аналог PAT, повышает производительность памяти), C.I.A. 2 (динамический разгон процессора), C.A.M. (уменьшает множитель процессоров Pentium 4 5xx до 14х), R.G.B. (разгон видеокарты через BIOS), Easy Tune 5 (Windows-интерфейс для изменения параметров системы и мониторинга).

Увы, пока точных данных о цене и сроках доступности этой материнской платы нет, но дешевой она вряд ли будет - при таком арсенале функциональных достоинств можно смело "ломить цену".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают