Игровая индустрия: итоги 2017 года — лучшие игры года (страница 2)

Акт III: Лучшие игры 2017 года

Раньше с подведением итогов было проще. Вот GTA, вот Dragon Age, вот Ведьмак — фавориты очевидны, получите и распишитесь. Но уже два года кряду явных лидеров нет: много игр, хороших и разных, но у всех свои изъяны, и беспристрастно разложить их по полочкам не получится, ибо невозможно любить все жанры сразу, чтобы ко всему на свете одинаково относиться.

Поэтому теперь у нас не одна, а сразу пять лучших. На то, что они расположены по местам, не стоит обращать внимания — эта сортировка не выходит за рамки личных ощущений автора.

реклама

05. PYRE

О творчестве Supergiant Games сложно рассказать в нескольких коротких предложениях. Его вообще не описать словами, ведь каждый проект студии, Bastion, Transistor и теперь вот Pyre — это эмоционально сильное произведение, порой с неочевидными трактовками происходящего и скрытым или, напротив, очень даже явным посылом, нечастыми, но по-настоящему непростыми дилеммами.

Если без прикрас, то играем мы за группу изгнанников, скитающихся по эдакому чистилищу. У каждого из них свои проступки, за которые их и сослали в Нижний мир. Но выход есть: искать по звёздным картам места проведения обрядов и побеждать в особых состязаниях. Одна только трудность: «билетиков» наверх мало, и придётся выбирать, кому из подопечных подарить свободу.

600x338  52 KB. Big one: 1920x1080  270 KB

Создатели и не скрывали, что вдохновлялись The Banner Saga, причем сходство заметно не только по «одёжке». Там вы тоже привязывались к героям, но шли на жертвы ради общего блага, а тут решаете, кого отпустить и тем самым лишиться ценной боевой единицы, а с кем остаться до конца. А ведь у спутников тоже есть мнение на этот счёт и не с каждым выбором они будут согласны…

Игру ошибочно называют ролевой, а это скорее визуальная новелла с элементами спортивного симулятора. Это значит, что большую часть времени вы проведёте за чтением, и чуть меньшую за своеобразной забавой три на три, где ваши герои пытаются в реальном времени забросить сферу в костёр оппонентов. Странно, спорно, но как раз своей необычностью игра и подкупает.

600x338  40 KB. Big one: 3840x2160  667 KB

04. LEGEND OF ZELDA: BREATH OF THE WILD

Трудно найти более переоцененную игру в истории интерактивных развлечений. Эксклюзив Nintendo вмиг покорил мир… чем-то. Да, не так-то просто понять, за счёт чего проект произвёл такой фурор в прессе, ведь сюжет тут условный и повторяет предыдущие части, а впервые представленный в серии большой и по-настоящему открытый мир — это как достоинство, так и недостаток.

Представьте Skyrim с мультяшной графикой: вам дана задача сразить зло, а как это сделаете, сразу откликнетесь на зов принцессы или сперва посвятите десятки часов изучению бескрайних просторов Хайрула — не столь важно. Прокачки как таковой нет, все приемы доступны изначально, поэтому вы исследуете мир ради удовольствия и из любопытства, а не с целью получить выгоду.

600x338  35 KB. Big one: 1920x1080  172 KB

Окружение не только открытое, но и подчинено законам физики. Линк способен вскарабкаться на любой уступ, рубить деревья, играться с огнём, льдом, ветром и другими стихиями. Это позволяет творчески подходить и к дракам с монстрами, и к решению головоломок. Количественно игра тоже преуспевает во всем: башни и подземелья, обилие заданий, секретов и предметов. Есть чем себя занять.

И в том, что Breath of the Wild — прорыв для серии, сомнений нет, но безоговорочно лучшей не могу её назвать. Это песочница, где важно в том числе умение развлекаться, а мир здесь не такой насыщенный, чтобы каждые пять минут удивлять вас неожиданными встречами или находками — порой на многие мили вашей компанией будут лишь горы, поля и луга. Едва ли это «идеал».

реклама



600x338  68 KB. Big one: 3840x2160  1760 KB

03. PREY

Ушедший год не раз порождал разговоры об упадке и нерентабельности сугубо одиночных игр, но глядя на новое творение Arkane Studios, становится ясно, что с качеством порядок, это продавать их разучились. Поверьте, космическая станция с тварями неизвестного происхождения — лучший курорт для тех, кого не привлекают шумные вечеринки или семейный быт. Айзек Кларк не даст соврать.

реклама

Это традиционная песочница «закрытого типа» на манер System Shock, но с изюминкой в виде мимиков — не шибко опасных, но надоедливых созданий, умеющих принимать вид любого предмета, что заметно повышает чувство тревоги, ведь даже пустая на вид и тихая комнатушка не будет казаться безопасной. Ближе к концу научитесь разоблачать пакостников, но нервы потрепать они успеют.

600x338  51 KB. Big one: 1920x1080  369 KB

Игра не зря называется Prey — это не выживание, а обоюдная охота, где и вы, и пришельцы чуть ли не в равных условиях. Герой тоже может освоить приёмчики странных гостей, мимикрировать, подчинять врагов или стрелять «магией» из пальца. Правда увлечение инопланетными технологиями чревато последствиями, особенно если отыгрываете самаритянина ради условно доброй концовки.

Увы, ближе к развязке фантазия разработчиков иссякает: акценты смещаются на стрельбу, недруги начинают брать числом, а не разнообразием, притянутой за уши беготни становится очень уж много, а протагонист легко справляется с любыми препятствиями за счёт избыточной прокачки. И все же это мелочи на фоне лихо закрученного сюжета и весьма вариативного игрового процесса.

600x338  30 KB. Big one: 3840x2160  883 KB

реклама

02. PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS

Ещё в 2013 году австралиец Брендан Грин создал надстройку Battle Royale для модификации ArmA 2: DayZ. Её суть была в том, что двадцать пять человек сбрасывались с самолёта на огромную карту, искали оружие и пытались убить друг друга, чтобы стать последним выжившим. Игровая зона постепенно сокращалась, а на тех, кто оказывался за её пределами, натравливались орды оживших мертвяков.

С тех пор правила почти не изменились, разве что зомби канули в лету, и количество игроков в сессии становилось все больше. Брендан успел перенести свою работу в ArmA 3, поприсутствовать при зачатии похожего режима в H1Z1, а после и вовсе получил карт-бланш от корейцев из Bluehole Studio — возможность сотворить «королевскую битву» мечты. Так и появилась на свет PUBG.

реклама

600x338  50 KB. Big one: 1920x1080  365 KB

Феномен этой забавы в том, что она резко отличается от остальных соревновательных режимов, придуманных за последние двадцать лет, ведь побеждают здесь зачастую не самые меткие и быстрые, а усидчивые и, как ни странно, везучие. Каждый сыгранный бой уникальный, поскольку действия сотни участников невозможно предугадать, да и место решающего поединка всякий раз отличается.

Вопрос лишь в том, кто обеспечил такой успех? Один одарённый геймдизайнер или статистика? Чествовали бы мы этот проект, если бы не безумные цифры онлайна в Steam и изрядная шумиха в прессе? Ведь если отбросить ареол популярности, перед нами предстанет амбициозный, но очень сырой продукт с неоднозначной баллистикой, прорвой читеров и все ещё скверной оптимизацией.

600x338  41 KB. Big one: 3840x2160  626 KB

01. HORIZON: ZERO DAWN

реклама

Рыжеволосая дикарка с луком, громадные звероподобные машины, порабощённые природой развалины — если пытаться собрать в кучу все светлые воспоминания 2017 года, то большая их часть придётся на творение Guerrilla Games. Одно из ярчайших приключений последних лет, с интригующим сюжетом, продуманной боевой системой и пейзажами, которыми можно любоваться часами.

Больше всего порадовал подход к освоению открытого мира. Героиня прокачивается, попутно изучает новые приёмы и совершенствует вооружение, но развитие здесь не выглядит как самоцель: разработчики постарались сделать так, чтобы мы получали удовольствие от самих сражений, а не от понимания, что выпавшая из чудища деталька позволит смастерить улучшенный колчан для стрел.

600x338  56 KB. Big one: 1920x1080  417 KB

Это пример правильной песочницы для времён, когда от песочниц уже тошнит. Карта не спекулирует модными нынче значками вопроса, не пытается соблазнить или отпугнуть количеством злачных мест: пять «вышек», четыре «котла», шесть лагерей разбойников, пять охотничьих угодий — остальные метки служат лишь наводкой на железных тварей и места, где они обитают.

История берёт своё тайной появления механических зверушек, но вот персонажи, да и побочные задания удались не так хорошо. Типажи обычные и неброские, поручения сводятся к собирательству и дракам, а развилки встречаются настолько редко, что воспринимаются как большое исключение. И все же охота пережить это приключение вновь, уже с дополнением — не сюжета, а сражений ради.

реклама

600x338  48 KB. Big one: 3840x2160  970 KB

Заключение

На этой приятной и уже слегка ностальгической ноте мы распрощаемся с 2017 годом. Он был богатым на неожиданные открытия, и наш ТОП-5 это подтверждает. Теперь осталось заглянуть в будущее и попытаться предугадать, чьи же ружья выстрелят уже в 2018. Увидимся скоро.

Виталий Красновид aka Dezintegration


Специальные номинацииОсновные номинации → Лучшие игры 2017 года

реклама

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 2 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают