Выбираем недорогой и качественный USB-аудиоинтерфейс


Оглавление

Вступление

Звуковая карта, она же аудиоинтерфейс — важный элемент любого компьютера или ноутбука, отвечающий за вывод звука. Именно он преобразует сигналы из цифровой формы, в которой аудиоданные хранятся в памяти ПК или на сменных носителях, в аналоговую, необходимую для подачи в усилитель или активную акустику. Он же преобразует звук и в обратную сторону: из аналога в цифру. Эта функция пригодится для записи или использования микрофона.

Прежде звуковые карты имели исключительно вид платы для установки в слот PCI, в котором они выпускаются и по сей день, но с появлением ноутбуков и планшетов потребовался мобильный аудиоинтерфейс и производители тотчас же на это отреагировали. И сейчас внешнее исполнение уже давно стало стандартом. Когда для подключения проводов не нужно тянуться к задней стенке системника, все необходимые органы управления удобно расположены поблизости, есть усилитель для наушников и можно подключаться хоть к стационарному ПК, хоть к ноутбуку, для многих выбор становится очевиден, поэтому здесь есть из чего выбрать.

Если отбросить Китай, копеечные мультимедийные варианты и аудиоинтерфейсы для геймеров, заточенные больше под работу с объемным звуком, чем на точную передачу нюансов музыки, то остаются или ЦАПы из сегмента HI-Fi, или профессиональные карты. В первой категории можно найти корейский и китайский портатив, немного настольных вариантов и полноразмерные компоненты за большие деньги. Со второй все не так однозначно. С увеличением спроса на доступное профессиональное оборудование для звукозаписи почти все крупные производители ринулись в бюджетный сегмент, расширив ассортимент так называемых полупрофессиональных решений.

450x317  34 KB. Big one: 1215x856  190 KB

Дошло до того, что сегодня можно купить звуковую карту какого-нибудь из известных мировых брендов про-аудио за скромные 3000-5000 рублей. Они, конечно, уступают по качеству профессиональным моделям, но с мультимедийными устройствами и уж тем более с интегрированными точно не сравнятся. Таким образом, на рынке бюджетных решений сложилась интересная ситуация: с одной стороны, за одни и те же деньги (до 15 000) рублей можно приобрести хороший китайский портатив, а с другой — профессиональный аудиоинтерфейс начального уровня с неплохими характеристиками.

Если целью не стоит создание домашней студии звукозаписи, а интересует лишь вывод аудиодорожки на систему звукоусиления, будет достаточно минимальной конфигурации с двумя аналоговыми выходами. Тем, кому необходима возможность прослушивания в наушниках, стоит обратить внимание на наличие соответствующего усилителя и выхода для подключения. Для записи потребуются аналоговые входы и микрофонные предусилители.





Подключение звуковой карты к компьютеру может осуществляться несколькими способами, но наиболее популярен в последнее время USB. Активно применявшийся в аудиоиндустрии прежде Firewire практически ушел с рынка, не нашел широкого распространения и Thunderbolt. Оба они превосходят по скорости передачи данных USB 2.0, а вот USB третьей версии их обошел, поэтому за ним и будущее, по крайней мере ближайшее. К сожалению, карточек с поддержкой последнего протокола пока не так много, так что в бюджетном сегменте приходится довольствоваться USB 2.0.

450x278  38 KB. Big one: 1500x927  191 KB

Но и это не проблема. Высокая пропускная способность необходима для одновременной работы со множеством сигналов высокого разрешения. Для обычного прослушивания музыки или звуковой дорожки фильма задействуются лишь два выходных канала, и те не всегда hi-res.

Максимальное поддерживаемое разрешение от модели к модели может разниться, но чаще всего это будет 24 бит/96 кГц, реже 16 бит/44.1 кГц или более высокие показатели вроде 24 бит/192 кГц. Для обычных пользователей это не сильно важно, владельцам же hi-res библиотек стоит обратить на это внимание. И последний, не самый очевидный момент при выборе карты — это совместимость с операционными системами. Почти все производители делают свои продукты и под macOS или Windows, но есть один нюанс. Новые модели не всегда получают драйверы для Windows 8 и ниже, а более старые – для Windows 10. Поэтому владельцам устаревающих ОС или покупателям не самых свежих карт лучше предварительно ознакомиться со спецификацией.

В сегодняшнем руководстве мы подобрали для вас десять актуальных предложений в ценовом диапазоне до 15 000 рублей, способных обеспечить достаточное для прослушивания музыки качество звукопередачи.

Выбираем портативный Hi-Fi плеер:
бюджетные модели

90x65  11 KB

В последнее время производители наперебой предлагают музыкальные смартфоны, миниатюрные ЦАПы, переносную акустику и другие устройства для прослушивания музыки. Не все они могут обеспечить достойное качество, но этот показатель неуклонно растет. Особое место занимают компактные плееры, зачастую являющиеся оптимальным вложением денег. Что же представляет собой львиная доля таких аппаратов?
Выбираем портативный Hi-Fi плеер:
средний ценовой сегмент

90x65  11 KB

Бюджетные модели строят на кодеках без выделенного ЦАПа, поэтому их звучание не сильно отличается от MP3-плееров. В следующей категории предлагают полноценные Hi-Fi плееры с мощными усилителями и качественными преобразователями, позволяющими получить звукопередачу начального уровня. Топовые версии обеспечивают лучший звук, но их цена не всегда оправдана. Насколько же хорош средний класс?
Выбираем портативный Hi-Fi плеер:
лучшие из лучших

90x65  8 KB

Hi-Fi плееры заняли устойчивое место на рынке, благо производители неустанно расширяют ассортимент. И если в бюджетном сегменте вариантов предостаточно, то флагманов по-прежнему немного. Такая ситуация предсказуема. С одной стороны, перед нами технически совершенные устройства с отличной звукопередачей, сопоставимой со стационарными источниками; с другой – их цену не назовешь доступной.

Модельный ряд

M-Audio M-Track Hub

450x342  37 KB. Big one: 1500x1141  178 KB

Представленная в прошлом году на выставке NAMM Show 2016 звуковая карта M-Track Hub позиционируется компанией M-Audio как самое простое и компактное решение подобного формата.





Если планируется не только прослушивание, но и запись, можно рассмотреть вариант покупки M-Track 2x2M, для остальных же целей возможностей аудиоинтерфейса будет достаточно, тем более после снятия с продажи Alesis Core 2 и отсутствия поддержки современных операционных систем у Lexicon Alpha, карта (при своей цене около 5 500 рублей) является одним из самых доступных предложений на рынке.

450x318  38 KB. Big one: 1200x849  176 KB

M-Track Hub выполнена в прямоугольном цельнометаллическом корпусе, на верхней панели которого размещено крупное колесо регулировки общей громкости. Устройство способно воспроизводить звук, подавая балансный сигнал на пару выходных разъемов или выход на наушники, оба на разъемах TRS (джек). Из дополнительных функций присутствует независимая регулировка громкости наушникового выхода и три порта USB-A, позволяющие подключать внешние жесткие диски, MIDI-контроллеры и так далее.

Максимальное разрешение цифрового сигнала составляет 24 бит/48 кГц. Питание производится через порт USB. Впечатляющего прироста качества от такой карты, конечно же, ждать не стоит, но улучшить звучание встроенного в ПК аудиочипа точно получится.

ESI Maya 22 USB

450x307  38 KB. Big one: 1500x1024  224 KB

Активно конкурирующая в бюджетном сегменте с M-Audio компания ESI предлагает за ту же сумму более широкие коммутационные возможности и поддержку частоты дискретизации до 96 кГц.

Maya 22 USB появилась еще в 2013 году, при этом от поддержки производитель не отказался, а наоборот, добавил драйверы для всех последних версий Windows и macOS. Карта имеет интересную форму с уменьшающейся от одного края к другому толщиной.

450x209  36 KB. Big one: 1500x698  210 KB

На задней панели, помимо двух балансных выходов на разъемах TRS, присутствуют два входа на RCA и дублирующие их спереди входы: высокоимпедансный на TRS для подключения гитары и комбинированный TRS/XLR, снабженный фантомным питанием, необходимым для работы конденсаторных микрофонов. Наушниковый выход также на TRS.





Органы управления громкостью у интерфейса не предусмотрены, вместо этого ESI предлагает программную панель, устанавливаемую вместе с драйверами. Питание осуществляется от шины USB. Звучание у карты находится примерно на одном с M-Track Hub уровне.

Steinberg UR12

450x289  32 KB. Big one: 1400x900  119 KB

Если увеличить бюджет до 6 500-7 000 рублей, можно приобрести уже более качественный продукт компании Steinberg. Именно она разработала в свое время драйвер ASIO, позволивший подавать сигнал из программ для работы со звуком напрямую в карту, минуя штатное аудиоядро Windows. Теперь компания специализируется на создании программных DAW и VST-плагинов, периодически выпуская весьма неплохие аудиоинтерфейсы.

UR12 появилась в конце 2014 года и совместима с macOS 10, а также со всеми версиями Windows от XP до 10. Карта построена на базе чипа Cirrus Logic CS4270, операционных усилителей JRC 2068 в выходном каскаде и JRC 4580 в наушниковом. Максимальное разрешение у аппарата способно достигать 24 бит/192 кГц.

450x183  35 KB. Big one: 984x400  168 KB

Для подключения к усилителю предусмотрены два выхода на RCA, для наушников — один на TRS. Входы представлены гитарным (TRS) и микрофонным (XLR), последний из которых снабжен фантомным питанием и предусилителем Yamaha MIC D-PRE.

Присутствуют функция Direct Monitoring, маршрутизирующая сигнал со входа напрямую на выход, и режим Class Compliant, позволяющий использовать UR12 в паре с iPad. Корпус у карты изготовлен из металла. На передней панели расположены регуляторы общего выходного уровня и чувствительности микрофонного входа.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 28

Комментарии 21 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают