Обзор и тестирование SSD-накопителя KingSpec P3 120 Гбайт (P3-120): сюрпризы китайского рынка

4 февраля 2017, суббота 06:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

2016-й год отметился в первую очередь дефицитом флеш-памяти. Даже выход на рынок 3D NAND Micron не слишком повлиял на ситуацию: выпускается ее пока немного и версий накопителей появилось считанные единицы. Две таких модели нами уже протестировано – это Crucial MX300 и ADATA Ultimate SU800. Но в их основе лежит TLC, а не MLC. В условиях дефицита наиболее выгодно задействовать штатные мощности для производства именно ее, а MLC выпускается, судя по всему, уже в совсем небольших количествах. Косвенно это подтверждается тем, что и накопителей с ней дебютировало всего два и оба – партнера Micron, компании ADATA: XPG SX800 и Ultimate SU900.

Сейчас ситуация начала выправляться: если открыть каталог продукции Micron, то там уже можно найти MLC 3D V-NAND. Стартовали продажи и ADATA Ultimate SU900, но буквально только что и всего лишь в одной модификации объемом 512 Гбайт. На проходившей недавно выставке CES 2017 были анонсированы еще несколько моделей (ADATA, PNY и Mushkin) с неизвестными сроками появления в продаже.

Так что же, совсем глухо? Отнюдь! На самом деле MLC 3D V-NAND уже вовсю используется для производства твердотельных накопителей не только ADATA и самой Micron в пробных партиях. Правда, доступно такое счастье только тем, кто готов рисковать и совершать покупки на торговых площадках вроде Aliexpress – именно там можно найти такие решения. Причем уже есть некоторое разнообразие в виде выбора между платформами Silicon Motion и Maxiotek.

Изредка мы тестируем подобную экзотику с китайских торговых площадок. В свое время в лаборатории были изучены GK K3 и KingFast F8 – накопители показали себя пусть и не выдающимся образом с точки зрения скоростных показателей, но вполне пригодными для эксплуатации (хотя на операциях записи GK K3 умудрился проигрывать даже заторможенным ноутбучным HDD). С их работоспособностью спустя долгое время также нет никаких проблем.

Ну а в этот раз мы познакомимся с продуктом еще одной, не слишком широко известной среди массового российского потребителя компании – KingSpec. В качестве подопытного выступит KingSpec P3 объемом 120 Гбайт. Интересен он как раз тем, что в его основе лежат новый контроллер Maxiotek MK8115 и Micron MLC 3D V-NAND.





Китайские SSD

Alibaba, AliExpress, eBay, Taobao… Список торговых площадок с продукцией из Поднебесной все ширится и ширится. Это совсем неудивительно: на сегодняшний день примерно пятая часть населения планеты проживает в Китае (еще примерно столько же – в Индии) и основная часть электроники производится там же (Индия, кстати, больше специализируется на «медицинском туризме» и программном обеспечении).

И популярность покупок на таких торговых площадках растет, несмотря на различные санкции, ограничения и прочее. Причина подобного явления заурядна: ценники на многие товары зачастую ниже, чем в отечественной рознице, а ассортимент – шире. Но вот как раз SSD-накопители относятся к тому классу товаров, которые практически нет экономического смысла покупать «онлайн»: ценники на наиболее популярные и известные модели у нас практически не отличаются от «офлайн»-магазинов. Правда, есть свои тонкости вроде крайне скупого ассортимента в региональных магазинах и зачастую необходимости предварительного заказа с ожиданием доставки.

Совокупность желания сэкономить и вышеописанных моментов с ассортиментом и сроками дополнительно подталкивают покупателей к онлайн-покупкам. И «охота» идет именно за самыми дешевыми решениями от малоизвестных у нас брендов, которые до наших магазинов не добираются – их производителям это неинтересно в силу того, что рынок достаточно широк и в самом Китае.

Итак, KingSpec P3. За вполне демократичный ценник порядка двух с половиной тысяч рублей мы можем приобрести SSD на 120 Гбайт с бесплатной доставкой по почте.

450x285  18 KB. Big one: 1589x1007  376 KB
Если зайти через мобильное приложение Aliexpress, то ценник оказывается еще немного ниже.

Всего в семействе KingSpec P3 четыре модификации объемом 120, 240, 480 и 960 Гбайт, но предложения продавцов на Ali ограничиваются по большей части первыми двумя-тремя. Со спецификациями все довольно запутанно. Официально на сайте KingSpec говорится об использовании TLC NAND.

450x418  15 KB. Big one: 870x808  40 KB

Но тут же обращает на себя внимание обещание выживания накопителя в течении 8 лет при условии перезаписи по 100 Гбайт ежедневно. С учетом того, что никаких оговорок при этом не приводится, должен подразумеваться самый младший по объему вариант. Однако для накопителя на 120 Гбайт это примерно 2900 циклов, что уж очень лихо по меркам официальных спецификаций накопителей даже на MLC NAND.

Опять-таки, у продавцов на том же Aliexpress можно найти и несколько иную таблицу характеристик P3, где уже прямо заявлено MLC NAND, причем не планарной, а с вертикальной компоновкой ячеек (так называемая 3D V-NAND).





450x262  12 KB. Big one: 880x513  21 KB

В общем, традиционный квест по поиску информации, свойственный покупкам такого рода.

Попробуем понять, чего же на самом деле можно ожидать от такого изделия, а попутно познакомимся с новым контроллером и дадим старт обзорам накопителей на MLC 3D V-NAND «не от Samsung». Просьба обратить внимание: параллельно продаются KingSpec P3D. Эти накопители базируются на платформе Silicon Motion и про них абсолютно точно известно: первые партии базировались на SM2246EN + MLC NAND, а современные – на SM2256 + TLC NAND.

Обзор KingSpec P3 120 Гбайт (P3-120)


Упаковка и комплектация

450x407  30 KB. Big one: 1500x1355  185 KB

Дизайн упаковки, если сравнивать с моим трехлетним KingSpec mSATA.6i, остался во многом неизменным: точно такая же уплощенная коробка белого цвета, изменился только рисунок (который использует ту же красно-серебристо-золотистую гамму).

450x386  23 KB. Big one: 1500x1288  163 KB

А вот внутри мягкая вставка сменилась на форму из белого пластика. В комплекте – только четыре крепежных винта.

Страница 1 из 10
Оценитe материал

Комментарии 70 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают