Тестирование блоков питания: обзор Seasonic Platinum-1200 (SS-1200XP3 Active PFC)

20 февраля 2015, пятница 00:00
для раздела Лаборатория

Продолжение. Начало – теория, аспекты и аппаратная реализация, методика.

Оглавление

Вступление

Вот и заканчивается цикл материалов, посвященный подробному исследованию блоков питания. За прошедший, 2014, год не только проведено массовое исследование данного вопроса, но и обнаружено много интересного. Настает пора подведения итогов, для чего желательна знаковая модель, и Seasonic Platinum-1200 (SS-1200XP3 Active PFC) подходит как нельзя лучше. В качестве соперника выбран Corsair AX1500i – схожий класс качества, «гибридный» режим работы системы охлаждения и «цифровая» схема управления. Впрочем, если не преувеличивать, то других устройств настолько высокого класса мне просто не попадалось.

Официальное название БП весьма витиеватое, используются надстрочные цифры, что снижает читаемость материала. В конце концов, мы не в суде и строго соблюдать форму изъявления производителя не обязаны. Далее по тексту блок питания будет называться просто «SS-1200XP».

Напомним, что ранее по данной методике были рассмотрены следующие модели:

Упаковка и комплектация





Блок питания Seasonic поставляется в картонной коробке внушительного размера (390 х 197 х 133 мм). Впрочем, после других мощных БП эта модель уже не кажется чрезмерно большой или тяжелой. Так что первое знакомство с изделием вряд ли окажется негативным.

450x230  19 KB. Big one: 1200x614  125 KB

Оформление выдержано в серых цветах, видимо, это намек на «платиновость» блока. Увы, дословное следование оригиналу часто приводит к неожиданным результатам. Кому-то данный стиль оформления покажется превосходным, но я лишен особого эстетического восприятия и лично мое мнение – дизайнер поработал плохо. На такую невзрачную вывеску мало кто клюнет. И жаль.

450x234  35 KB. Big one: 1200x623  222 KB

Обратная сторона приятно контрастирует с лицевой – фон стал темнее, никаких градиентов. Впрочем, кто будет разглядывать коробку, а уж тем более ее обратную сторону?

Снимаем внешнюю картонную оболочку, открывается следующая картина:

450x169  18 KB. Big one: 1200x451  89 KB

Блок питания размещен в тканевом мешочке и упакован во вспененный пенополиэтилен, что обеспечивает хорошую защиту во время транспортировки. Однако, к моему удивлению, на устройстве не обнаружилось ни полиэтиленового пакета, ни пакетика силикагеля. Вряд ли транспортная компания станет топить коробки в проруби, но полное отсутствие влагозащиты вызывает легкую дисгармонию с настолько качественной продукцией.

Что касается остального, то в упаковке царит порядок, кабели собраны в сумку с двумя отделениями.

В комплект поставки Seasonic SS-1200XP входит:

  • Сам блок питания в тканевом мешочке;
  • Комплект модульных кабелей в специальной сумке;
  • Сетевой кабель европейского исполнения (230 В);
  • Крепежные винты черного цвета, 4 шт.;
  • Набор стяжек и наклеек на кабели;
  • Инструкция пользователя, в том числе на русском языке.





Для элитного класса устройства набор типичен. БП обеспечивает только съемные кабели, которых предоставлено изрядное количество.

450x236  28 KB. Big one: 1200x628  140 KB

Все кабели плоские и выполнены в едином стиле. Исключение составляет лишь кабель к материнской плате, он заключен в оплетку.

Внешний вид

Исполнение блока питания обычное, с вентилятором на верхней крышке.

400x514  60 KB. Big one: 800x1028  210 KB

Для охлаждения устройства используется модель типоразмера 120 мм с непрозрачными лопастями. Самих лопастей семь и они сильно повернуты. Эти приемы позволяют обеспечить низкий уровень шума при относительно высокой скорости вращения. Какая-либо подсветка отсутствует.

Как и верхняя крышка, боковая сторона устройства выполнена так же стильно и без излишеств.

450x205  24 KB. Big one: 1200x546  177 KB

Передняя стенка БП:





450x261  42 KB. Big one: 1200x695  221 KB

Задняя сторона БП:

450x263  35 KB. Big one: 1200x700  206 KB

Блок питания использует технологию с полным отключением всех кабелей. Обычно производители преподносят это как неоспоримое достоинство, но лично мое мнение – ну вот, еще один переход на лишнем разъеме, прощай надежность.

Разъемы надо ставить туда, где это важно – на действительно «отключаемые» выходы: дополнительные выходы питания PCI-Express и периферию. Все остальное ничего, кроме вреда, не приносит. На мой взгляд, базовый комплект кабелей должен быть фиксированным. Впрочем, я увлекся.

Система охлаждения данного БП может работать в обычном режиме, либо в так называемом «гибридном», при котором на низкой мощности нагрузки блока питания его вентилятор останавливается. Для выбора режима работы на задней панели установлен переключатель на два положения: «Normal» и «Hybrid».

Кроме переключателя, на задней панели расположены разъемы подключения кабелей, распределенные по трем группам, что типично и повторяет исполнение в других устройствах.

  • Левый верхний угол, два разъема, 10 конт. и 18 конт.: место подключения кабеля материнской платы;
  • Средний ряд, от середины почти до правого края: кабели периферии;
  • Средний ряд, справа: разъем кабеля питания процессора (скрыто наклейкой);
  • Нижний ряд: место для подключения кабелей питания процессора и PCI-Express.

В блоке питания отключено разделение на виртуальные линии 12 В, поэтому место подключения кабелей не существенно. Во время тестирования я обошелся нижним рядом разъемов, наклейку не снимал. Попробую предположить, что некоторая часть пользователей данного БП поступит схожим образом.

Спецификация

Все модели блоков питания получают стандартные габаритные и посадочные размеры по спецификации ATX, за исключением длины. Конкретно здесь длина БП слегка выше обычной, но еще не вызывает беспокойства, всего лишь 190 мм.





Электрические характеристики.

400x110  33 KB

Все характеристики типичны для данной мощности, ничего неожиданного. Виртуальных линий по 12 В нет, что радует. На сайте производителя приводятся следующие спецификации (pdf) блока питания.

Как уже упоминалось, у Seasonic SS-1200XP все кабели съемные:

  • MB 24: 58 см, 1 шт.;
  • CPU 4+4: 65 см, 1 шт.;
  • CPU 8: 65 см, 1 шт.;
  • 4 SATA: 39 см + 12 см + 12 см + 12 см, 3 шт.;
  • 2 SATA: 29 см + 12 см, 1 шт.;
  • 2 PATA: 40 см + 12 см, 2 шт.;
  • 2 PCI-Express 8 (6+2): 55 см + 10 см, 4 шт.;
  • PCI-Express 6 (6+2): 60 см, 2 шт.;
  • Переходник PATA-FDD: 12 см, 1 шт.

Все кабели черного цвета и плоские. Кроме того, кабель MB заключен в черную оплетку. Набор интересный, понравилось наличие двух разных типов кабелей SATA – для малого и большого количества устройств.

Кабели PCI-Express хоть и вполне обычные, но вызывают недоумение. «Одиночные» кабели содержат шесть соединительных проводников (3 x «12V» + 3 x «GND») и оканчиваются одним 6+2 разъемом питания PCI-Express. «Двойные» несут уже восемь проводников к разъему 6+2 и далее ко второму разъему 6+2. При этом подразумевается, что вариант исполнения кабеля с шестью проводниками более «слабый».

Однако достаточно посмотреть назначение выводов в разъеме питания PCI-Express и сразу становится ясно, что два дополнительных проводника в разъеме «6+2» выполняют сигнализацию типа соединения и силовую функцию не несут. В более «облегченной» версии кабеля питания так и сделано, дополнительные два проводника берутся прямо с цепи «GND» разъема. Иначе говоря, с точки зрения передачи энергии оба кабеля обладают одинаковыми свойствами. Может быть, дело в толщине проводников? Ан нет, и там, и там используется AWG 18.

Тестовый стенд и методика измерений

Стенд и методика описаны ранее, поэтому останавливаться специально на их описании вряд ли разумно – объем информации слишком велик, чтобы переносить его в каждую статью даже в укороченном виде. Само исследование выполняется на сконструированном стенде с использованием специализированного фирменного тестового оборудования.

Методика исследований дополнена измерением уровня шума. В текущей редакции оценка уровня шума производится с помощью микрофона, располагаемого в 7 см от решетки вентилятора, в ее центре. Все замеры производятся при закрытой крышке, что позволяет стабилизировать тепловой режим БП и обеспечить «типичные» условия распространения звука в системном блоке. Последний обладает рядом частот резонанса и может существенно увеличить реальную «шумность» БП. Без учета данного факта ошибка измерения уровня шума будет сильно искажена, занижение может оказаться весьма значительно.

Тестирование блока питания производится при температуре поступающего воздуха 40 (+/-2) градусов, это соответствует «типичным» условиям работы данного типа устройств в системном блоке.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 28 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают