Тестирование блоков питания: обзор Corsair AX1500i

12 сентября 2014, пятница 00:00
для раздела Лаборатория

Продолжение. Начало – теория, аспекты и аппаратная реализация, методика.

Оглавление

Вступление

Блок питания компании Corsair, ставший героем обзора, входит в линейку «AX», модели которой позиционируются как решения для энтузиастов. Устройства данной серии обеспечивают мощность от 760 до 1500 Вт и оборудованы системой съемных кабелей. Сами блоки подразделяются на «обычные» и «цифровые», последние содержат в маркировке окончание «i» и могут управляться с использованием фирменной технологии «Corsair Link».

На тестирование представлена старшая модель семейства – Corsair AX1500i, с впечатляющими характеристиками и особенностями, в числе которых цифровое управление, сертификация эффективности «80 PLUS Titanium» и очень тихий вентилятор с отключением при низкой мощности.

Упаковка и комплектация

Блок питания Corsair AX1500i поставляется в картонной коробке внушительного размера (450 х 225 х 150 мм). Для переноски готовьте не только вместительную, но и прочную сумку – блок в упаковке совсем не легкий.

450x276  28 KB. Big one: 1500x920  212 KB





Оформление интересное, цифры «1500» выполнены из отражающего покрытия.

450x231  33 KB. Big one: 1350x693  232 KB

Обратная сторона выполнена в стиле лицевой – все строго и выдержано, даже контраст красного с черным не выпячивается.

После съема внешней картонной оболочки открывается следующая картина:

450x232  18 KB. Big one: 1350x695  110 KB

Блок питания очень тяжелый, но и примененная защита ему под стать - устройство окружает толстый слой пенополиэтилена, при фотографировании верхняя крышка была снята. Кроме тканевого мешочка БП упакован в полиэтиленовый пакет, что обеспечивает защиту от влаги.

Приведем комплект поставки в виде перечня:

  • Блок питания Corsair AX1500i;
  • Комплект модульных кабелей в специальной сумке;
  • Сетевой кабель европейского исполнения (230 В) под разъем типа «C20». Обратите внимание, разъем нестандартный;
  • Крепежные винты черного цвета, 4 шт;
  • Наклейка с логотипом компании;
  • Набор стяжек черного цвета;
  • Инструкция пользователя, в том числе на русском языке;
  • Гарантийный талон.

Типичный набор для продуктов элитного класса.

Блок питания оснащен лишь съемными кабелями, которых предоставлено изрядное количество.

450x244  37 KB. Big one: 1350x732  206 KB





Все кабели «плоские» и выполнены в едином стиле.

Внешний вид и конструкция

Исполнение модели Corsair обычное, с вентилятором на верхней крышке.

354x540  44 KB. Big one: 884x1350  217 KB

Подкупает тщательность исполнения – выдавленные на корпусе ребра плавно переходят в решетку. При этом винты крепления утоплены.

Для охлаждения устройства используется вентилятор типоразмера 140 мм с непрозрачными лопастями. Самих лопастей семь и они сильно повернуты. Подобные приемы позволяют получить низкий уровень шума при относительно высокой скорости вращения крыльчатки. Применена модель с непрозрачными лопастями, какая-либо подсветка отсутствует.

Как и верхняя крышка, обратная сторона устройства выполнена стильно и без излишеств:

350x540  21 KB. Big one: 876x1350  167 KB

Передняя стенка БП:

400x229  27 KB. Big one: 1350x772  201 KB





Стоит еще раз отметить, что для подключения к сети используется не совсем обычный разъем, тип С20. Если потеряете сетевой кабель, готовьтесь к ненужным проблемам.

Производитель аргументировал смену разъема тем, что блок питания «всеядный» и может работать в диапазоне 90-264 В, что означает крайне высокий уровень тока при сниженном входном напряжении. Обычный разъем С14 не может обеспечить настолько большой ток, видимо, поэтому и была произведена замена. Интересно, что в недавно рассмотренном блоке питания Lepa P1700-MA-EU и мощность больше, и разъем обычный. Что-то здесь не то.

Задняя сторона БП.

400x234  23 KB. Big one: 1350x789  183 KB

Обратите внимание на верхний левый угол, где находится разъем для цифрового интерфейса «Corsair Link» и индикация состояния устройства на двух светодиодах (зеленый и красный). Справа вверху размещены два разъема подключения кабеля к материнской плате. Для подключения кабеля на блоке питания используются все двадцать четыре контакта, при этом один контакт оставлен под обратную связь «3.3 В». Интересно, что обратной связи по «12 В» здесь не используется.

Остается вопрос, как же блок питания выполняет компенсацию, если сигнала обратной связи нет? Могу лишь предположить очевидное – вычисляет самостоятельно из предполагаемого сопротивления проводов и величины тока в нагрузке, которая известна достаточно точно, каждый выход измеряется. Вот тут и пригодился цифровой процессор.

Средний и нижний ряды разъемов делятся на две группы:

  • Зона справа: две тройки разъемов с надписью «PERIPHERAL & SATA» с номерами 1-6, место подключения кабелей PATA и SATA;
  • Середина – слева: две пятерки разъемов с надписью «6+2 PCI-E & 4+4 CPU» с номерами 1-10, используются для соединения кабелей преобразователя процессора и внешнего питания PCI-Express.

Идея распределения мощности простая и эффективная – нет нужды разделять выходы «CPU» и «PCI-E», поскольку в обоих случаях используется только выход 12 вольт с примерно равной мощностью нагрузки. Решение красивое и его стоит поддержать. Стоит отметить, и это важно, что в данном БП есть разделение на виртуальные каналы 12 В, хотя в спецификации написано «125 А».

Однако на каждый выход устанавливается свой уровень защиты (можно изменить через «Corsair Link»). Настройки по умолчанию вызывают отключение БП при превышении порога примерно в 35 А (измерено). Этого более чем достаточно для работы процессора или одиночного канала питания PCI-Express, естественно, если не используется что-то экстраординарное. При необходимости этот порог можно изменить, благо он настраивается программно.

По законам жанра мне запрещено разбирать блоки питания для ознакомления с его внутренностями, но в данном случае все проще – на сайте производителя размещен коллаж внутреннего устройства продукта:





450x375  244 KB. Big one: 700x583  585 KB

Можно слегка помедитировать с содержимым картинки, но вряд ли стоит.

Спецификация

Все блоки питания имеют стандартные габаритные и посадочные размеры по спецификации ATX, за исключением длины. В данном случае длина БП впечатляет – 225 мм. В обычный корпус системного блока он, конечно, поместится, вот только установка 5” устройства (например, привода DVD) в соответствующий слот может оказаться невозможной. Перед приобретением данного блока питания рекомендуется провести замеры – что-то может не влезть.

Электрические характеристики.

450x171  7 KB

Все спецификации понятные, нет ничего неожиданного. Вполне очевидно, что блоки питания такой мощности не строят с групповой стабилизацией, а потому его способность выдавать 100% мощности только по выходу «12 В» неожиданностью не является. Знаете, я уже делал схожее предположение о невозможности существования блоков питания свыше 1 кВт с групповой стабилизацией, после чего следующий БП на тестировании оказался именно таким, и это было «дико». Начинаю уже тихо побаиваться своих «вполне очевидно».

В исполнении данного блока питания все кабели съемные:

  • MB 20+4: 70 см;
  • CPU 4+4: 65 см, 2 шт.;
  • 4 SATA: 50 см + 10 см + 10 см + 10 см, 5 шт.;
  • 4 PATA: 45 см + 10 см + 10 см + 10 см, 3 шт.;
  • 2 PCI-Express 8 (6+2): 70 см + 15 см, 8 шт.;
  • Кабель подключения Corsair Link к I2C, 80 см;
  • Переходник PATA-FDD: 11 см, 2 шт.;
  • Переходник мини USB с внутренним подключением: 80 см.

Все кабели черного цвета и плоские, за исключением внутреннего подключения USB (круглый).

Набор интересный, опасения вызывает лишь исполнение кабеля PCI-Express. Его длина нормальная, провода не тонкие, проблема в наличии второго разъема. Для питания обычной производительной видеокарты чаще всего используются два разъема PCI- E и первая же мысль при подключении, скорее всего, окажется в использовании обоих разъемов на кабеле. Один кабель лучше, чем два, согласитесь. Тем более у блока питания нет разделения на виртуальные линии. Ан нет, есть! По одному кабелю можно снять не более 30 А, да и само значение «30» слишком уж оптимистично – видеокарта не «утюг» и ее ток потребления крайне непостоянен во времени.

Иначе говоря, попытка упростить себе жизнь, используя два разъема на одном кабеле, может окончиться отключением БП при загрузке видеокарты. Кабелей много, восемь штук, так что экономить не стоит.

Тестовый стенд и методика измерений

Стенд и методика описаны ранее, поэтому останавливаться специально на их описании вряд ли разумно – объем информации слишком велик, чтобы переносить его в каждую статью, даже в укороченном виде. Само исследование выполняется на сконструированном стенде с использованием специализированного фирменного тестового оборудования.

Методика исследований дополнена измерением уровня шума. В текущей редакции оценка уровня шума производится с помощью микрофона, располагаемого в 7 см от решетки вентилятора, в ее центре. Все замеры производятся при закрытой крышке, что позволяет стабилизировать тепловой режим БП и обеспечить «типичные» условия распространения звука в системном блоке. Последний обладает рядом частот резонанса и может существенно увеличить реальную «шумность» БП. Без учета данного факта ошибка измерения уровня шума будет сильно искажена, занижение может оказаться весьма значительно.

Тестирование блока питания производится при температуре поступающего воздуха 40 (+/-2) градусов, это соответствует «типичным» условиям работы данного типа устройств в системном блоке.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 35 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают