Тестирование блоков питания: обзор Lepa P1700-MA-EU

для раздела Лаборатория

Продолжение. Начало – теория, аспекты и аппаратная реализация, методика.

Оглавление

Вступление

Блок питания LEPA P1700M выпускается компанией LEPA, которая позиционирует его в самый производительный сегмент «MaxPlatinum», состоящий из двух разделов:

  • P1700-MA-EU / P1375-MA;
  • P1050-MA.

Модель P1700-MA-EU не только является самой мощной среди них, но и сохраняет статус «80 PLUS Platinum», свойственный представленному классу блоков питания. Ее менее «слабый» вариант P1375-MA поддерживает аналогичное конструктивное исполнение:

  • P1700-MA-EU: 12 В 1692 Вт, 3.3/5 В 140 Вт;
  • P1375-MA: 12 В 1374 Вт, 3.3/5 В 120 Вт.

Что ж, заявленный сертификат 80 PLUS Platinum обещает весьма неплохие характеристики. Стоит добавить, что длина блока питания не выходит за рамки разумного, чего как-то не ожидаешь от устройства такой мощности. Это предполагает применение передовых технологий построения силовой части и системы охлаждения. А проверить это нам поможет обзор Lepa P1700-MA-EU.

Упаковка и комплектация





Блок питания поставляется в обычной коробке не самого большого размера.

400x302  25 KB. Big one: 1577x1192  265 KB

Цветовую гамму можно было бы назвать «классической» черно-белой, но производитель захотел выделить название и модель ярким желтым трафаретом. Хорошо, что я не дизайнер, а то бы пришлось пускаться во все тяжкие со сложным эстетическим анализом и оценкой удачности решения. Впрочем, в блоке питания цвет и мера питательности упаковки не являются самыми важным элементами.

С обратной стороны коробка выглядит чуть красочнее и гораздо информативнее.

400x300  38 KB. Big one: 2160x1620  855 KB

Это пустяк, но печать могли бы сделать и покачественнее, через черный фон явственно проступают следы картонной коробки. Это мелочи, но - надо же к чему-то придраться, согласитесь.

Содержимое коробки:

400x340  38 KB. Big one: 1317x1119  315 KB

Комплект поставки выглядит следующим образом:

  • Блок питания LEPA P1700-MA-EU в полиэтиленовой упаковке из воздушных трубочек;
  • Сетевой кабель европейского исполнения (230 В);
  • Набор съемных кабелей;
  • Два мешочка под кабели;
  • Крепежные винты, 4 шт;
  • Инструкция пользователя, в том числе на русском языке;
  • Справочный листок с картой распределения выходов.

Комплект поставки является типичным для данного класса устройств, какие-то «излишества» отсутствуют. Защита блока питания при транспортировке выполняется за счет размещения его в центре коробки с дополнительной изоляцией полиэтиленовой оболочкой с воздушной прослойкой. Данный прием хорошо защищает от однократного удара ... хотя, вряд ли транспортная компания будет играть в бейсбол со столь деликатным оборудованием.





Внешний вид и конструкция

Исполнение блока питания выдержано в классической цветовой гамме, черное и белое.

364x450  49 KB. Big one: 1200x1481  419 KB

Вентилятор типоразмера 135 мм с непрозрачными лопастями. Самих лопастей девять, что норма для такого диаметра. Для снижения уровня шума используется снижение ширины лопаток и их «поворот» относительно направления движения. В данном случае никаких «оптимизаций» не наблюдается, что означает не особо низкий уровень шума и повышенную производительность вентилятора.

Обратная сторона блока питания:

363x450  42 KB. Big one: 1000x1239  302 KB

Стиль выдержан, ничего необычного - технические характеристики БП. Хотя, эстетику слегка портит «цветовой семафор» в нижней части наклейки.

Передняя стенка БП:

400x233  30 KB. Big one: 1193x696  203 KB

Задняя стенка с отключаемыми разъемами:





400x233  35 KB. Big one: 1000x583  211 KB

В данном случае все кабели сделаны съемными. Хорошо ли это или плохо? Производитель, несомненно, будет провозглашать такое исполнение самым передовым. Это логично, но будет ли оно правильным? Часто вы используете БП без кабеля к материнской плате? ... или процессора? Речь идет о 1700 Вт и «компактные» сборки ITX вряд ли стоит серьезно рассматривать в качестве целевой зоны. Конструктивное исполнение без фиксированных кабелей выгодно с точки зрения технологии изготовления - сборка элементов печатной платы выполняется в одном месте, часто вообще на ином заводе, а подключение выходных кабелей в другом, зачастую (полу)ручным способом. Чем меньше «проводов», тем дешевле и качественнее продукция.

С конструктивно-технологической точки зрения такое исполнение «благо», но есть и сопутствующее «но» - технические характеристики получаемого устройства могут оказаться хуже «проводного» варианта. Каждый разъем это зло - он добавляет неустойчивость соединения из-за окисления контактирующих поверхностей и механической прочности, что увеличивает сопротивление потерь. Второй недостаток - в «съемных» разъемах часто не делают дополнительных цепей обратной связи. В результате, блок питания получает повышенное сопротивление потерь на проводах и не может это скомпенсировать. Проверим.

Само размещение разъемов на задней панели БП не вызывает особых нареканий - до монтирования в корпус все кабели переустанавливаются без накладок. Понятно, что когда БП уже установлен в системный блок, то подобная процедура весьма затрудняется, но что вы хотели от такого количества разъемов?

Спецификация

Все блоки питания имеет стандартные габаритные и посадочные размеры по спецификации ATX, за исключением длины. Обычный блок питания имеет длину 185 мм, и, что необычно для столь мощной модели, эта характеристика осталась неизменной! Весьма необычно, но размеры 1700 Вт блока питания соответствует обычному исполнению БП. К слову, из-за съемных кабелей необходимо предусмотреть зазор не менее 3 см от «тела» блока питания на подключаемые разъемы и отходящие провода.

Электрические характеристики:

450x186  33 KB

Блок питания может отдавать практически всю мощность по выходу 12 вольт, что типично для исполнения с отдельными преобразователями 3.3/5 вольт. Гм, было бы забавно посмотреть на блок питания порядка 1500 Вт с групповой стабилизацией.

Блок питания разделяет выход 12 вольт на шесть виртуальных выходов с уровнем ограничения 20-30 ампер. С одной стороны, «единый» выход позволяет не заботиться о распределении по устройствам, с другой - мощность очень уж велика и выдача столь высокого уровня тока по одному перегруженному выходу может кончиться весьма печально.





Блок питания обеспечивает достаточно высокую мощность по выходам 3.3/5 вольт (140 Вт), современные компьютерные системы задействуют данный напряжения только для вспомогательных цепей с низким током потребления.

Карта распределения канала 12 вольт по выходным разъемам:

450x252  58 KB. Big one: 1201x832  135 KB

Лично мое мнение, при составлении карты подключения устройств следует руководствоваться следующими соображениями:

  • Равномерность нагрузки. Устройства следует распределить по всем имеющимся каналам;
  • Изоляция взаимных помех. Один выход - одна нагрузка;
  • Не смешивать разнородные устройства. Периферию следует ставить на один канал, процессор на другой, а видеокарт(ы) на третий (другие);
  • Никогда не превышать величину тока нагрузки по каждому каналу.

Идеальный вариант компоновки: один выход = одно устройство, но это слишком большая роскошь. Под «выходом» следует понимать канал 12 вольт, а не сам разъем.

В данном БП на периферию отводится «12V4» и «12V6», вот кого-то из них и стоит использовать для питания внешних устройств. При этом соответствующий разъем PCI-Express лучше оставить не задействованным.

Позиция производителя по разделению нагрузок отличается от моей и основана на опыте работы с «фермами» вычислений на видеоускорителях. Использование множества видеокарт, даже для мощных блоков питания, является сложной задачей. Характер потребления по двум внешним входам питания весьма неравномерно. Для лучшей балансировки Enermax рекомендует «размещать» видеокарты не каждую на своем канале, а специально разделять на два разных выхода. При выполнении этого условия вероятность перегрузки и отключения БП значительно снижается. Такой способ подключения изображен на предыдущей картинке, в ее полном варианте (открывается по клику).

Какой рекомендации следовать – решать Вам. От себя лишь могу посоветовать, что в случае проблем попробуйте переставить кабели.

По общей конструкции - в данном исполнении БП все кабели съемные.

«Черные» разъемы:

  • MB 24 + CPU 8: MB 58 см, CPU 63 см (в оплетке);
  • 4 SATA: 45 см + 15 см + 15 см + 15 см (плоский), 3 шт;
  • 4 PATA: 45 см + 15 см + 15 см + 15 см {+ 15 см FDD} (плоский), 2 шт;
  • Комбинированный 2 SATA / 2 PATA: 45 см SATA + 15 см SATA + 15 см PATA + 15 см PATA (плоский).

Кабель «MB 24 + CPU 8» содержит сразу два разъема для подключения к панели БП. При его установке занимаются оба гнезда MB/CPU. Поэтому не стоит обольщаться наличию двух разъемов - подключать их все равно придется одновременно. Как легкая неприятность - разъем CPU 8-контактный, а не сборка из двух 4-контактных. Вряд ли кто-нибудь будет использовать столь мощный БП совместно со слабыми процессорами, поэтому как «недостаток» это записывать не стоит. А вот поворчать - всегда пожалуйста.

«Красные» разъемы:

  • PCI-Express 8 (6+2) x2: 50 см (плоский), 5 шт.
  • CPU 4 и 8: 60 см (в оплетке).

Кабели данного типа («PCI-Express», «CPU») состоят из двух кабелей, а не являются одним кабелем с дополнительным отводом на его конце.

Фиксированные кабели на блоке питания отсутствуют. Мое мнение - и это недостаток.

Набор кабелей весьма неплох, особенно понравился набор периферийных кабелей. «Плоское» исполнение обеспечивает малый радиус сгиба, что облегчает прокладку кабельного хозяйства около задней стороны БП, особенно в тесных корпусах. Как небольшой недостаток данного исполнения можно отметить отсутствие на них ферритовых фильтров подавления помех. Увы, на плоские кабели фильтры не устанавливают.

Тестовый стенд и методика измерений

Стенд и методика описаны ранее, поэтому останавливаться специально на их описании вряд ли разумно - объем информации слишком велик, чтобы переносить его в каждую статью, даже в укороченном виде. Само исследование выполняется на сконструированном стенде с использованием специализированного фирменного тестового оборудования.

Методика исследований дополнена измерением уровня шума. В текущей редакции оценка уровня шума производится с помощью микрофона, располагаемого в 7 см от решетки вентилятора, в ее центре. Все замеры производятся при закрытой крышке, что позволяет стабилизировать тепловой режим БП и обеспечить «типичные» условия распространения звука в системном блоке. Последний обладает рядом частот резонанса и может существенно увеличить реальную «шумность» БП. Без учета данного факта ошибка измерения уровня шума будет сильно искажена, занижение может оказаться весьма значительно.

Тестирование блока питания производится при температуре поступающего воздуха 40 (+/-2) градусов, это соответствует «типичным» условиям работы данного типа устройств в системном блоке.

Стоит отметить, что в данном случае блок питания проходит тестирование с ограничением мощности нагрузки в 1500 Вт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 41

Комментарии 21 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают