Три Bulldozer’а против одного оверклокера (часть 1)


Оглавление

Вступление

Случилось так, что во время проведения тестов для последней части статьи про градирни произошла авария – выброс воды из системы водяного охлаждения. Выброс? Что-то я заговорил терминами из игры «S.T.A.L.K.E.R.». Хотя как еще назвать то, что произошло?

Во время тестов приходилось переключать радиатор на градирню и обратно. В систему попадал воздух, а расширительный бак в корпусе расположен так, что свою функцию не выполняет. Вернее, он сыграл декоративную роль. Воздух скопился в радиаторе и при пуске помпы сжался напором воды, а при выключении расширился и произошел выброс воды из заправочного шланга. А поскольку у корпуса Antec LanBoy Air верхняя крышка вся перфорирована, вода протекла. Скорее всего, немного попало и на материнскую плату. Я, как мне казалось, убрал всю воду и просушил комплектующие, но плата умерла. Мало того, чтобы не было скучно, утащила за собой процессор. Ну, надо?

450x418  56 KB. Big one: 1500x1394  195 KB

Вот она, печальная фотография тестирования новой версии градирни, сделанная сразу после аварии.

Сколько раз мне доводилось проливать воду на компьютер в гораздо больших масштабах и ничего никогда не происходило. Но везение не бесконечно. И остался я горевать у разбитого корыта. Это вроде уже из сказки. Но смысл тот же.

Концепция

И тут произошло чудо. Предложили на тесты практически полный комплект «железа». Да какого!

  • Материнская плата: ASUS Crosshair IV Formula;
  • Процессор: AMD FX-8150;
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7950;
  • Оперативная память: Patriot DDR3 1600 МГц (9-9-9-2-4), 2 модуля по 4 Гбайта.

Как всегда, требуется разогнать это добро всеми доступными мне средствами. И, само собой, написать об этом статью.





Если что разогнать, то это мы завсегда не против. Тем более что за время увлечения процессом у меня скопилось много забавных приспособлений для столь приятного занятия. Устоять перед таким предложением было просто невозможно!

Была намечена общая фабула будущего опуса: «Какие преимущества дает разгон?» Но здесь ничего нового не придумать, существует множество статей на данную тему. Для чего разгоняет «железо» основная часть пользователей? Чтобы повысить производительность своей системы. А вы что подумали? Что может получить самый обыкновенный юзер, если вдруг сойдет с ума и будет разгонять свой компьютер всеми способами вплоть до экстремальных?

Обычно статьи содержат тесты «до» и «после» разгона. Я же хочу для интереса уважаемой публики предоставить еще и описание процесса разгона, все трудности и опасности этой увлекательной процедуры. И, естественно, смешные ситуации, без которых не обходится ни одно приключение. Почему приключение?

Со временем многие оверклокеры замечают, что результат разгона, конечно, важен, но более бодрит сама процедура, сам процесс. Какое количество адреналина впрыскивается во время загрузки, после того, как вы добавили частоту шины или повысили множитель! Загрузится или нет? А если загрузилось, пройдет ли тест на стабильность? Какой азарт! Что может с этим сравниться?!

Только азартные игры в казино, запрещенные нашей партией и правительством. Не удивлюсь, если после прочтения сих строк руководство спохватится и запретит оверклокинг в городах, разрешив его только в специально отведенных для этого оверклокерских зонах, расположенных в глухой тайге. Чтобы они своими азотно-фреоновыми испарениями не портили чистый городской воздух и не отвлекали молодежь от построения светлого капиталистического будущего.

Есть смелое предположение, что психиатры скоро начнут лечить людей не только от наркомании и игромании, но и от оверклокинга. Уже есть люди, разгоняющие все, что можно, не совсем можно, и даже нежелательно.

А что? При грамотном охлаждении лазерной указки фреоном напряжение на ее ядре можно будет поднять до 380 вольт, взятых из электрощита в коридоре. При полученном таким образом разгоне реально будет выжечь скриншот на поверхности Луны в полнолуние? Хм, видимо, я один из первых кандидатов на лечение.

Но, как частенько говорит мой босс – хорош прикалываться, пора работать. Если серьезно, то основная масса статей на сайте мало рассказывает о самой процедуре разгона. Написаны слова типа - процессор был разогнан до частоты…, видеокарта до частоты… Прирост производительности получен такой-то, результат можно увидеть на графиках… А где описание процесса? Представляете высокобюджетный боевик, в котором будут показаны актеры, заходящие в комнату, а потом сразу результат? Не думаю, что такой фильм будет пользоваться спросом.

Это только мое мнение, и я попробую слегка расшатать стереотип. Возможно, читателям и такие статьи придутся по душе.

Тестовый стенд





Для данного материала использовались следующие комплектующие:

  • Материнская плата: ASUS Crosshair IV Formula;
  • Процессор: AMD FX-8150;
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7950;
  • Оперативная память: Patriot DDR3 1600 МГц (9-9-9-2-4), 2 модуля по 4 Гбайта;
  • Жесткий диск: Western Digital WD5000AAKS, 500 Гбайт;
  • Блок питания.

Последний пункт списка дан для справки. Процесс тестирования занял продолжительное время и блоки питания менялись по причинам, которые будут изложены ниже.

Также не указаны системы охлаждения. Их несколько, и о каждой будет рассказано отдельно.

В процессе работы применялось следующее программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate;
  • Драйвер видеокарты: AMD Catalyst 12.3.

Вспомогательные утилиты:

  • ASUS AI Suite II;
  • HWMonitor;
  • MSI Afterburner v. 2.2.0 Beta 14;
  • CPU-Z;
  • GPU-z v. 0.5.9;
  • HWiNfo;
  • LinX 0.6.4;
  • FurMark 1.9.1.

Синтетические тесты:

  • Super PI 1.5 XS;
  • wPrime 2.09.

Прикладное программное обеспечение:

  • 7-Zip 9.20;
  • x264 HD Benchmark 4.0;
  • Cinebench 11.5R.

Игровые тесты:

  • 3DMark Vantage, профиль Extreme;
  • 3DMark 11, профиль Extreme;
  • Unigine Heaven 2, максимальная детализация, DirectX 11, тесселяция в режиме Extreme;
  • Far Cry 2 Benchmark Tool, максимальная детализация;
  • Metro 2033 Benchmark;
  • Aliens vs Predator Benchmark Tool, максимальная детализация, DirectX 11;
  • S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти.

Методика тестирования

Процессор разгонялся повышением множителя. Почему, если разгон множителем считается «кукурузным»? Это не совсем так.





На некоторых материнских платах Turbo Boost / APM не отключается. Или если в BIOS оставить опцию Turbo Boost в «авто» APM остается работать, из-за этой функции при разгоне множителем под нагрузкой происходит постоянный кратковременный сброс частот и напряжения в номинал. Как следствие, частота процессора высокая, а производительность невелика. Такого не происходит при разгоне шиной. Но если APM отключается, то производительность одинакова как при разгоне множителем, так и при разгоне по шине.

Для разгона видеокарты, а также мониторинга температур и оборотов вентилятора использовалась утилита MSI Afterburner v. 2.2.0 Beta 14.

Стабильность работы стендовой HD 7950 в процессе разгона проверялась утилитой FurMark. Температурный режим цепей питания мониторился программой «HWiNfo».

Все тесты пройдены на дефолтных частотах и на том максимальном разгоне, который может обеспечить применяемый в данный момент кулер. Статья построена по принципу прогрессии производительности систем охлаждения.

  • Воздушная система охлаждения;
  • Водяная система охлаждения;
  • Ватерчиллер;
  • Фреонки.

В каждой части будет рассказано об используемом охладителе и изложен краткий процесс изготовления, если он самодельный.

Разгон «на воздухе»

Ахтунг: воздух! И сразу возник законный вопрос, а что поставить на этого восьмиядерного монстра, героя книги рекордов Гиннеса со штатным тепловыделением 125 Вт? Какой воздушный кулер?

Последние много-много лет я пользуюсь водяным охлаждением и обычных кулеров у меня почти нет. Перетряхнув кладовку, из достойных я нашел только Cooler Master GeminII.

450x368  41 KB. Big one: 1500x1226  126 KB

Когда-то в далеком (или не очень?) 2007 году это был вполне приличный девайс, один из лучших кулеров того времени. Если погуглить, то можно найти в продаже даже сейчас.





Правда, он поставлялся без вентиляторов. Но у меня с тех времен осталась пара рекомендованных вертушек Cooler Master A12025-12AB-4EP-F1. Эту пару я и поставил на кулер. собрав открытый тестовый стенд.

Все заработало без проблем. Температура AMD FX-8150 без нагрузки 32 градуса, при прогоне Linx 0.6.4. на дефолтных настройках температура ЦП выше 57 градусов не повышалась. Мониторинг производился программой ASUS AI Suite II, идущей в комплекте к материнской плате. Немного насторожило, что цифра 57 близка к 61 градусу, которые являются критическими для данного процессора. Но я не придал этому особого значения. Так, по опыту форумчан, нормальной можно считать температуру до 70 градусов.

После обновления версии BIOS был начат собственно разгон. Без повышения напряжения ЦП смог заработать с множителем 21 на частоте 4200 МГц. Дальше LinX остановился из-за ошибки. Требовалось повысить напряжение, что и было проделано. Всего ничего 1.3 В, против номинальных 1.26 В.

Система загрузилась, я запустил LinX и стал отслеживать температуру при помощи ASUS AI Suite II. Не прошло и трех минут, как температура процессора поднялась до 70 градусов и продолжала повышаться, а AI Suite II начала выдавать предупреждения! Вот это номер! Я не поверил своим глазам. Один из лучших кулеров недавнего прошлого еле-еле справляется с неразогнанным процессором. А минимальное повышение напряжения ставит его на колени.

На всякий случай была проверена правильность установки кулера и еще раз проконтролирован отпечаток термопасты на его подошве. Все было в норме. Стали посещать глупые мысли на тему того, что тепловые трубки «от старости» деградировали. Полный бред.

Значит, нужна замена. Я вспомнил, что у меня есть Scythe Orochi. Такой кулер тестировал Jordan в 2008 году. Он тогда сделал справедливый вывод, что это кулер для безвентиляторного использования, а как суперкулер он слабоват. Но для проверки в моем случае пойдет. По умолчанию Orochi комплектуется вентилятором диаметром 140 мм, развивающим 500 оборотов в минуту. Ничего другого не было и он был установлен вместо Cooler Master GeminII.

С этим кулером стало еще хуже. Теперь 70 градусов на процессоре получалось за более короткий промежуток времени. Я решил разогнать Scythe Orochi, заменив тихоходный вентилятор двумя стодвадцатками (1800 оборотов в минуту) Floston 120P. Это немного продлило агонию и Scythe Orochi, ревя как пылесос, в начале пятой минуты сдался при температуре 72 градуса на ЦП. О каком разгоне может идти речь?

Хм, вот история. Что получается? В 2007 году были процессоры с тепловыделением 110 Вт. И их разгоняли при помощи таких систем охлаждения. А тут немного больше - 125 Вт и полный крах. Остается только предположить, что тогда тепловыделение CPU при повышении напряжения росло не так бурно, как у теперешних FX.

И что? Ничего. Пришлось собираться и ехать за реку за правильным кулером. Слегка бесит то, что магазин, в котором есть товары для оверклокинга, находится в заречной части, а на мостах всегда пробки. Пройдясь по маркету, я выбрал Thermalright Silver Arrow. Вот фотография двух героев для сравнения, старого и молодого.

450x283  36 KB. Big one: 1500x944  109 KB

Молодой - один из лучших кулеров современности. Что ставить на этот «горячий трактор», как не его?

450x362  53 KB. Big one: 1500x1208  164 KB

Не обращайте внимания, перед фотографированием забыл вставить разъемы питания в видеокарту. Бывает.

С «серебряной стрелой» дела пошли намного лучше и намного. Вот что я смог получить, подняв напряжение на AMD FX-8150 до 1.35 В.

  • Множитель – 23.5;
  • Частота процессора 4715 МГц;
  • CPU/NB - 2400 МГц;
  • HT Link Speed – 2600 МГц;
  • CPU/NB – 1.35 В;
  • NB HT – 1.21 В.

Процессор при прогоне LinX прогревался до температуры в 64 градуса. Дальнейший разгон останавливали возможности кулера. Для стабильной работы ЦП напряжение на нем нужно было увеличивать, но температура начинала быстро зашкаливать за 70 и LinX останавливался с ошибкой.

Теперь о разгоне видеокарты.

450x442  58 KB. Big one: 1500x1474  201 KB

Особых проблем тут не возникло. Сначала приведу результаты разгона с относительно комфортным уровнем шума, издаваемым турбиной охлаждения HD 7950. Это, на мой слух, 1800 об/мин.

  • Напряжение на GPU – 1.093 В;
  • Power Limit - +20;
  • Частота GPU - 1100 МГц;
  • Частота видеопамяти – 1699 МГц;
  • Температура GPU – 80;
  • Температура VRM – 90.

Максимальный разгон на воздухе:

  • Напряжение на GPU – 1.206 В;
  • Power Limit - +20;
  • Частота GPU - 1200 МГц;
  • Частота видеопамяти - 1699 МГц;
  • Температура GPU – 63;
  • Температура VRM – 78.

Последний результат получен при максимальных оборотах крыльчатки вентилятора 5227 об/мин. Чтобы составить представление о звуке, издаваемом при работе в таком режиме видеокартой, скажу, что из соседней комнаты прибежала жена посмотреть, что случилось. Практическое тестирование и основный блок выводов будут в конце, а пока перехожу «на воду».

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 171

Комментарии 100 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают