Кулеры Floston FCU999HCSAC и Cooler Master Vortex 752: не очень дёшево и не слишком сердито
- Предисловие
- 1. Обзор кулера Floston FCU999HCSAC
- 2. Обзор кулера Cooler Master Vortex 752 (RR-CCH-P911-GP)
- 3. Технические характеристики и стоимость кулеров
- 4. Тестовая конфигурация, методика тестирования и системы охлаждения для сравнения
- 5. Результаты тестирования эффективности и уровня шума кулеров
- Заключение
Предисловие
Сегодня мы с вами познакомимся с двумя новыми кулерами компаний Floston Electronic Enterprises и Cooler Master, которые, на мой взгляд, будут в минимальной степени интересны оверклокерам. То есть они хоть и представляют собой определенный интерес как бюджетные системы охлаждения и даже способны справиться с охлаждением умеренно разогнанного четырёхъядерного процессора, но всё же не позволяют оверклокеру при изучении потенциала процессоров быть уверенным, что причина преждевременного достижения предела частоты кроется не в его системе охлаждения (речь здесь, конечно же, о воздушных СО).
Тем не менее, бюджетные кулеры для центральных процессоров имеют свою нишу на рынке и рассматриваются прежде всего как замена штатному кулеру, зачастую приобретенному вместе с процессором. Чаще всего таким кулером является непритязательная и недорогая система охлаждения, с невысокой эффективностью и, напротив, высоким уровнем шума, а также минимальными возможностями при разгоне процессоров. Ликвидировать эти недостатки сегодня мы будем пытаться с помощью новинок, кулеров Floston FCU999HCSAC и Cooler Master Vortex 752.
1. Обзор кулера Floston FCU999HCSAC
реклама
Маленькая картонная коробка минимально информативна, и помимо названия компании производителя несет на одной из своих сторон информацию о поддерживаемых процессорах, а также расшифровку маркировки модели кулера:


Там же указано, что произведён кулер в Китае. Внутри упаковки находится система охлаждения и немногочисленные аксессуары комплекта поставки:

В их состав включены четыре длинных винта, четыре пружины и столько же резиновых колечек для установки кулера на платформы с разъемом LGA 775. Сюда же прилагается backplate с неклейкой прорезиненной основой и краткая инструкция. Не смотря на то, что креплений для платформ под процессоры AMD K8 в комплекте нет, Floston FCU999HCSAC предназначен для установки и на эти платформы, так как клипса крепления по-умолчанию закреплена на основании кулера.
Выглядит Floston FCU999HCSAC следующим образом:

Компактный кулер размерами 95 х 95 х 84 мм с алюминиевым радиатором, пластиковым кожухом, частично его закрывающим, и 92-мм вентилятором сверху. Вес системы охлаждения составляет 485 грамм. Изюминка же новой системы охлаждения от Floston заключается в центральном стержне, выполненном целиком из меди, нижний торец которого и является основанием кулера, контактирующим с теплораспределителем процессора. Floston называет этот стержень ни много ни мало “тепловой колонной”, так как внутри него находится наполнитель с высокой степенью теплопроводности. Эдакая толстая тепловая трубка.

Вообще-то, оверклокеры со стажем наверняка помнят системы охлаждения Titan Vanessa, в конструкции которых также применён принцип теплового стержня. К сожалению, тогда эти системы охлаждения не смогли себя зарекомендовать должным образом. Справедливости ради, отмечу, что и ценовой класс у них был гораздо выше, а не до 25 долларов США, как позиционируется кулер от Floston.
реклама

Вентилятор кулера закрыт сверху проволочной решёткой, предохраняющей от попадания в лопасти различного типа предметов:

Вентилятор с семью прозрачными лопастями привернут к пластиковому кожуху, закрывающему сверху радиатор и снимающемуся посредством отстёгивания пары защёлок:

Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически при условии поддержкой материнской платой функции PWM. В противном случае, если верить техническим характеристикам, вентилятор будет функционировать на максимальных 2500 об/мин, создавая воздушный поток в 48.5 CFM и шумя на 29 дБА. Вентилятор установлен на резиновых кольцах-компенсаторах, предназначеных для снижения вибраций и уровня шума.
Алюминиевый радиатор, в который впрессована тепловая колонна, имеет четыре секции попарно по 23 и 26 лучеобразных ребёр в каждой, расположенной друг напротив друга:

По большому счёту, ничего особенного.
На основании нанесён довольно толстый слой термоинтерфейса белого цвета и консистенции густой сметаны:


Качество обработки основания находится на среднем уровне, а вот к его ровности претензий нет.
Установка кулера проста и интуитивна. Для платформ с процессорами AMD поколения K8 попросту цепляем клипсу крепления за стандартную пластиковую рамку материнской платы. Вынимать последнюю из корпуса системного блока в этом случае не придется. А вот материнские платы с разъёмом LGA 775 для установки на них Floston FCU999HCSAC всё же потребуется вынуть, так как кулер крепится сквозь плату к backplate с помощью длинных винтов с пружинами и резиновыми кольцами-прокладками:

Кулер очень компактен, расстояние от текстолита материнской платы до нижнего края алюминиевых рёбер равно 22 мм, поэтому помешать чему-либо в околосокетном пространстве он вряд ли сможет (да и нет там, как правило, при таких габаритах ничего).
реклама
Внутри корпуса системного блока Floston FCU999HCSAC выглядит следующим образом:


Стоимость кулера в розничной торговой сети рекомендуется производителем на уровне 25 долларов США. Кулер Floston FCU999HCSAC уже поступил в продажу в розничной торговой сети.
2. Обзор кулера Cooler Master Vortex 752 (RR-CCH-P911-GP)
Вторая новинка выпущена компанией Cooler Master и именуется как Vortex 752 (код: RR-CCH-P911-GP). Поставляется кулер, как и большинство систем охлаждения от Cooler Master, в прозрачной пластиковой упаковке отлитой строго по форме кулера:


Не в пример изделию от Floston, упаковка максимально информативна. На ней вы найдёте и подробные технические характеристики кулера, и перечень поддерживаемых процессоров, и основные особенности системы охлаждения.
Аксессуары, поставляемые с Vortex 752, находятся в нижней части упаковки в отдельном полиэтиленовом пакете и выглядят так:

Отмечу, что помимо клипсы крепления для платформ с AMD K8 двух креплений для LGA 775, термопасты, набора винтов, шайб и прокладок, в комплект включена подробная инструкция по установке кулера, изложенная на добром десятке языков, включая русский.
Однако же, перейдем к Vortex 752:

По сути дела, даже при первом взгляде на новинку отмечаешь его низкопрофильность. И правда – высота системы охлаждения составляет всего лишь 75.4 мм, а ширина и глубина 112.3 x 108.4, соответственно. Таким образом, Cooler Master выпустила компактный низкопрофильный кулер универсального плана, который подойдет как для использования в серверах, так и в домашних десктопных системах.
В основе конструкции Vortex 752 лежат две медные тепловые трубки диаметром 6 мм, выходящие из медного основания и перекачивающие от него тепловой поток к верхней части радиатора:

Радиатор только внешне как бы состоит из двух частей:

На самом деле алюминиевые ребра радиатора, находящиеся непосредственно над основанием и припаянные к нему, продолжаются и в верхней части, а вот та часть рёбер, которая не находится прямо над основанием кулера, действительно независима и лишь висит на трубках.

Радиатор закрыт сверху пластиковым кожухом, на котором установлен 92-мм вентилятор с девятью прозрачными серповидными лопастями:

Частота вращения вентилятора также регулируется посредством PWM-функции при максимуме в 2200 об/мин и уровне шума в 18 дБА. К сожалению, воздушный поток не указывается.
В целях уменьшения резонанса с пластиковым корпусом кожуха и для снижения уровня шума вентилятор установлен на четырёх резиновых шпильках, гасящих вибрации:

Поначалу я было предположил, что прозрачная сердцевина вентилятора и лопасти свидетельствуют о наличии подсветки, но ошибся, так как её в действительности не оказалось. Невелика потеря. :)

Основание кулера защищено от случайных царапин полиэтиленовой пленкой с предупреждением об обязательном её удалении при установке кулера:

В принципе, мне не ясно, для чего было наклеивать эту плёнку, если всё основание и так исцарапано:

Каюсь, утрирую, но когда же, наконец, Cooler Master начнёт нормально обрабатывать поверхность оснований своих систем охлаждения? “Бюджетный же кулер тестируем!”, скажете вы, ну может быть и правы...
На материнскую плату под процессоры AMD K8 Cooler Master Vortex 752 ставится на раз и два: продеваем в прорези кулера клипсу и просто застегиваем её за пластиковую рамку сокета. В случае же, если ваша материнская плата обделена разъёмами Socket 754/939/940 или AM2, но на ней вдруг нашелся LGA 775, считать придётся куда дольше, чем до двух. Прежде всего, нужно будет привернуть к основанию пару креплений, с заблаговременно ввернутыми в них винтами и наклеенными резиновыми кольцами:

Затем вынуть материнскую плату из корпуса системного блока и входяшим в комплект ключом-головкой притянуть кулер сквозь плату гайками с пластиковыми шайбами. Процедура простая, но достаточно трудоёмкая.
Установленный на материнскую плату Vortex 752 компактен и помех элементам околосокетного пространства не создаст:



Рекомендованная стоимость новинки заявлена на уровне 25 долларов США, то есть соответствует оной у кулера от Floston. Проблем с оперативным появлением новых систем охлаждения от Cooler Master на нашем рынке уже давно не было, что даёт все основания надеяться, что и Vortex 752 также не задержится в пути к прилавкам магазинов. Впрочем, ведь мы ещё не знаем: нужно ли его там ждать и затем бежать за этим кулером или кулером от Floston, поэтому ближе к делу.
На очереди технические характеристики кулеров.
3. Технические характеристики и стоимость кулеров
Технические характеристики и рекомендованная стоимость только что рассмотренных кулеров представлены вашему вниманию в следующей таблице:
Наименование технических характеристик |
Floston FCU999HCSAC | Cooler Master Vortex 752 (RR-CCH-P911-GP) |
---|---|---|
Размеры кулера Д х Ш х В, (вентилятора), мм | 95 х 95 х 84 (92 x 92 х 25) |
112.3 x 108.4 x 75.4 (92 x 92 х 25) |
Материал радиатора и конструкция | алюминиевый радиатор с впрессованной в центре тепловой колонной |
алюминиевые рёбра на двух медных тепловых трубках диаметром 6 мм и медном основании |
Скорость вращения вентилятора, об/мин |
1000 ~ 2500 (±10) | 800 ~ 2200 (±10) |
Уровень шума, дБА | 29 (макс.) | 18 (мин.) |
Воздушный поток, CMF | 48.5 | н/д |
Тип и число подшипников вентилятора | 2, качения | 1, скольжения |
Время наработки вентилятора на отказ, часов | 50 000 | 40 000 |
Возможность установки на CPU разъемы | LGA 775, Socket 754/939/940, Socket AM2 |
LGA 775, Socket 754/939/940, Socket AM2 |
Поддержка процессоров |
|
|
Полная масса кулера, грамм | 485 | 308 |
Дополнительно | поддержка PWM-функции управления вентилятором, преднанесённая на основание термопаста |
поддержка PWM-функции управления вентилятором, термопаста SiMORE в комплекте |
Рекомендованная стоимость, долларов США | 25 | 25 |
4. Тестовая конфигурация, методика тестирования и системы охлаждения для сравнения
Тестирование бюджетных систем охлаждения, учитывая их конструкцию, было проведено только в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:
- Материнская плата: ASUSTek P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965), LGA 775, BIOS 1215;
- Охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II (~2500 об/мин);
- Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 2400 МГц, 1.2875 В, L2 2 х 4096 Кб, FSB: 266 МГц x 4, (Kentsfield, B3);
- Термоинтерфейс: Fanner 420 (Stars);
- Видеокарта: Palit Radeon HD 2600 XT Sonic GDDR3 256 Мб / 128 Бит, 800/1600 МГц;
- Система охлаждения видеокарты: Arctic Cooling Accelero S2 (пассивный режим);
- Оперативная память: 2 x 1024 Мб DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (SPD: 1142 МГц, 5-5-5-18, 2.1 В);
- Дисковая подсистема: SATA-II 320 Гб, Hitachi (HDT725032VLA360), 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
- Привод: SATA-II DVD RAM & DVD±R/RW & CD±RW Samsung SH-S183L;
- Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув и на выдув установлены 120-мм корпусные вентиляторы Sharkoon Luminous Blue LED ~980 об/мин, на боковой стенке 120-мм вентилятор Cooler Master на ~800 об/мин);
- Блок питания: Enermax Galaxy EGA1000EWL 1000 Ватт (135-мм вентилятор на ~850 об/мин на вдув и 80-мм вентилятор на ~1650 об/мин на выдув).
Четырёхъядерный процессор, традиционно, был разогнан до своего максимума на самом слабом из рассмотренных сегодня кулеров. В результате итоговыми оказались 3114 МГц при напряжении в 1.4 В:

Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP Professional Edition SP2. Для мониторинга температуры процессора использовалась программа SpeedFan версии 4.32, поддерживающая считывание показаний температуры непосредственно из регистров процессоров (CPU Sensor). Разогрев CPU осуществлялся с помощью программы OCCT (OverClock Checking Tool) версии 1.1.0 при 24-минутном периоде тестирования, из которого первая и последние 4 минуты – время простоя системы.
Все системы автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнской платы были выключены. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Core 2 Quad осуществлялся с помощью программы RightMark CPU Clock Utility версии 2.25. У тестового экземпляра процессора режим пропуска тактов (throttling) определен эмпирическим (т.е. опытным) путём и активировался по достижении температуры в ~82 градуса Цельсия и выше.
Эффективность систем охлаждения проверялась не менее чем двумя циклами тестирования с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным 25-30 минутам. На открытом стенде период стабилизации был практически вдвое меньше. За итоговый результат принимались максимальные показатели температуры самого горячего из четырёх ядер процессора по двум циклам тестирования (при условии если разница между данными не превышала одного градуса, в противном случае тестирование проводилось ещё один раз, как минимум). Несмотря на период стабилизации температуры, как правило, результаты второго цикла прогрева были выше на 0.5-1 градус.
Комнатная температура во время тестирования контролировалась электронным термометром, с возможностью мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. Во время тестирования всех систем охлаждения комнатная температура стабилизировалась на отметке в 26.0 градусов Цельсия (отмечена вертикальной красной линией на диаграмме температуры). Добавлю, что частота вращения вентиляторов кулеров на диаграмме указана не по техническим характеристикам, а по данным мониторинга. Субъективно тихий режим работы кулеров Floston и Cooler Master выставлялся вручную с помощью SpeedFan (так как ASUSTek P5B не поддерживает функцию PWM управления вентилятором).
Сегодня мы тестируем недорогие бюджетные кулеры, не претендующие не лавры суперкулеров и не демонстрирующие в плане охлаждения чего-либо выдающегося. Принимая во внимание этот факт, в соперники им был выбран хорошо известный вам Cooler Master Hyper TX . Рекомендованная стоимость данной системы охлаждения также довольно низкая и составляет 22 доллара США (в рознице он продаётся примерно по $30). Помимо этого в тестирование добавлены результаты простого “боксового” кулера от Intel Core 2 Duo, ведь интересно же узнать что именно приносит в плане эффективности охлаждения и разгона замена прилагающегося к процессорам Intel Core 2 Duo (и Quad, кстати, тоже) кулера.
Перейдём к изучению результатов тестирования.
5. Результаты тестирования эффективности и уровня шума кулеров
Прежде всего, посмотрим на полученные результаты температурного режима разогнанного четырёхъядерного процессора:

Боксовый кулер спустя 3.5 минуты после начала теста не выдержал нагрузки, создаваемой OCCT, и отпускал процессор в режим пропуска тактов, поэтому его результат на сводной диаграмме перечеркнут. Что же до героев сегодняшнего обзора, то показанные ими результаты вполне предсказуемы. Не думаю, что кто-то из оверклокеров ожидал от этих систем охлаждения нечто большего. Для Floston FCU999HCSAC разогнанный до 3114 МГц четырёхядерный процессор с увеличением напряжения до 1.4 В – предел возможностей в субъективно тихом режиме работы, для остальных кулеров в закрытом корпусе системного блока результаты получились следующие:

Измеренный уровень шума систем охлаждения, определенный по методике, уже хорошо вам известной, приведён на следующей диаграмме (субъективно комфортный уровень шума в 36 дБА отмечен на диаграмме штриховой полосой, а фоновый уровень шума системного блока без процессорного кулера составлял ~34 дБА):

Очевидно, что самым тихим из тестируемых кулеров оказался Cooler Master Vortex 752 на 1840 об/мин. Вентилятор оригинальной формы и его мягкий подвес на резиновых шпильках вносят свой вклад в эту характеристику кулера, так как вентилятор от Floston на практически той же частоте вращения шумит немного громче. Ну а аутсайдером по уровню шума стал “боксовый” кулер процессоров Intel Core 2 Duo, раскрутившийся во время тестирования до 2800 об/мин.
Заключение
Можно с уверенностью сказать, что по эффективности и уровню шума оба производителя двух новых кулеров достигли своей цели. В виде Floston FCU999HCSAC и, в особенности, Cooler Master Vortex 752 мы получили две системы охлаждения, превосходящие по уровням охлаждения и шума “боксовый” кулер от Intel. К сожалению, рекомендованная стоимость обеих новинок, заявленная на уровне 25 долларов США, скорее всего не позволит им конкурировать с алюминиевым кулером процессоров коробочной поставки, так как разница между OEM и Retail процессорами составляет примерно 15 долларов США. С другой стороны, за возможность разгона и более комфортный уровень шума, как мне кажется, сумму в $10 не грех и переплатить.
В сравнении двух новинок между собой кулер от Cooler Master выглядит предпочтительнее, так как и несколько эффективнее охлаждает разогнанный процессор и уровень шума у него ниже. Справедливости ради, отмечу, что разница между Floston FCU999HCSAC и Cooler Master Vortex 752 несущественна, и, как я сказал в предисловии сегодняшней статьи, для оверклокеров рассмотренные сегодня модели представляют лишь теоретический интерес. Из плюсов новинок можно отметить их универсальность, компактность, поддержку PWM-функции управления частотой вращения вентиляторов. К неудобствам я бы отнес необходимость вынимать материнскую плату из корпуса системного блока для платформ с LGA 775 у обоих кулеров. Ну и для пущей конкурентоспособности стоимость этих кулеров могла бы быть долларов на 5 пониже.
Выражаю благодарность компании ПИРИТ за предоставленный на тестирование кулер Cooler Master Vortex 752 и компании AlcomTrade за предоставленный на тестирование кулер Floston FCU999HCSAC.
Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила