Блоки питания CoolerMaster Real Power Pro 850W и SeaSonic S12 600W

для раздела Лаборатория

Предисловие

Блоки питания от CoolerMaster уже изучались на страницах сайтах ранее, на примере модели Real Power 550W SLI. Новая линейка Real Power Pro представляет собой своеобразную работу над ошибками. Младшая модель источника в новой серии Real Power Pro 850W (RS-850-EMBA) получила кроме улучшения параметров и увеличение мощности до 850 Ватт (и уже существует более мощная 1000Вт модель). А вот продукция от SeaSonic попала к нам на тестирование впервые, и изучить его было вдвойне интересно, поскольку на страницах многочисленных форумов БП этого производителя нередко рекомендовались и описывались как одни из самых тихих и эффективных. Начнем обзор с более мощного и солидного 850-ваттника.

CoolerMaster RS-850-EMBA

Долговременная мощность составляет 850 Ватт при постоянной нагрузке и до 1 кВт в пике. Это единственный блок питания от CoolerMaster, который прошел сертификацию для использования совместно со SLI-тандемом из пары GeForce 8800GTX/GTS. Стоит также заметить, что в немногочисленном списке блоков с таким сертификатом замечены исключительно модели свыше 750 Ватт. Но вернемся к нашему блоку и рассмотрим краткие спецификации, заявленные производителем:

  • Соответствие стандартам: ATX Form Factor 12V V2.2/SSI Standard EPS 12V V2.91
  • Входное напряжение: 90В ~ 264В (полный диапазон), наличие APFC
  • Входной ток: 12A при 115В / 6.3A при 230В
  • Входная допустимая частота: 47Гц ~ 63Гц
  • Эффективность: около 85% в типичных конфигурациях

Как и большинство других блоков большой мощности, CoolerMaster RS-850-EMBA оснащен схемой активного PFC. Это накладывает серьезные требования на источники бесперебойного питания, если планируется совместная работа с ними. Дело в принципе, по которому работает схема коррекции фактора мощности (Power Factor Correction). Для понимания нужно пояснить такие термины как "активная мощность" и "реактивная мощность". Активная мощность – величина, которая указывает потребление нагрузки, и измеряется она в Ваттах. Однако современные потребители и электронные компоненты, по причине своей сложности, создают индуктивную и емкостную составляющую. Такая мощность называется реактивной и выражается при помощи вольт-амперной величины. Фактор мощности - отношение между реактивным и активным характером потребления тока. Схема PFC и регулирует это отношение. Источники бесперебойного питания обычно маркируются и рассчитываются по вольтамперной мощности, а блок питания с APFC за счет фактора мощности 0.98 или лучше требует большой мощности в ваттах. Если любая из величин превысит допустимый предел для источника бесперебойного питания – сработает защита от перегрузки. Все модели Real Power Pro поставляется только в Retail-версии, в большой коробке, оформленной в черно-белых тонах. На коробке кратко указаны все спецификации. Внутри нас ожидает:

  • Сам блок питания в полиэтиленовой защитной упаковке
  • 4 винтика для крепления
  • Сетевой шнур питания
  • Краткая инструкция пользователя





Габариты блока питания немного больше стандартных, его длина составляет 180 мм, при ширине 150 мм и высоте 86 мм. На крышке БП установлен огромный 135мм вентилятор с управлением оборотами. Применение большого вентилятора помогает снизить уровень шума, при сохранении эффективного охлаждения внутренних компонент блока питания.


Вентилятор произведен компанией YLTC, модельный индекс DFS132512H. 11 лопастей эффективно втягивают воздух внутрь блока, а двигатель вентилятора рассчитан на высокие обороты, о чем говорит буква H в конце названия модели. Для снижения шума крыльчатка вращается на пониженных оборотах при малой нагрузке блока. График зависимости оборотов от напряжения приведен ниже.

Блок питания НЕ оснащен уже привычной кнопкой выключения. Представители CoolerMaster поясняют такое решение большой мощностью блока, при этом возможен ток потребления 15 ампер в худшем случае. При такой мощности возникают большие импульсы токов, и это может снизить надежность переключателя. Для обеспечения безопасной работы блока и было решено отказаться от переключателя в моделях линейки Real Power Pro.

Наклейка на разъеме предостерегает незадачливого пользователя от подключения блока в слаботочные сети. Впрочем, рядовой ПК даже из топовых пока не может создать нагрузку 850 Вт. Разве что с выходом Radeon X2900XTX все изменится, однако в это мало верится. Рядом с разъемом подключения питания установлен двухцветный светодиод, который светится красным, если блок подключен к сети, но выключен. Если блок питания включен, и напряжение линии +12В находится в допустимых пределах - светодиод загорится зеленым светом.

6 "линий" +12В с совместной мощностью 720Вт (60А). Защита каждой из линий установлена на пороге 18А, как и рекомендовано стандартом по безопасности. Конечно, блок питания физически имеет только одну линию +12В, однако разделение по току на шесть «виртуальных» отдельных веток позволяет пользователю распределить нагрузку самым удобным образом. Со ставшими уже обычными ("4-х линейными" БП на базе FSP Epsilon) Hiper такой гибкости подключения не добиться. На практике это редко создает проблемы, но при нескольких мощных потребителях бывает ситуация, когда будет срабатывать защита по току, несмотря на допустимую суммарную мощность.

Эффективность блока питания превышает 80% на всем диапазоне типичных нагрузок, что также подтверждается и сертификацией 80 Plus.





Внутри почти все видимое пространство закрыто массивными радиаторами. Толщина стенок и ребер составляет 5 мм, материал радиатора - алюминий.

В высоковольтной части применены два диодных моста GBU1005, причем они установлены на индивидуальный радиатор и имеют ферритовые бусинки на выводах. Каждый из этих мостов рассчитан на ток 10А при напряжении до 600В. В инверторе применены транзисторы STW20NM50. Для сглаживания и подавления пульсаций входного напряжения установлена пара конденсаторов емкостью 270мкФ каждый, с расчетным напряжением 420В. Благодаря использованию PFC, такой емкости вполне достаточно для стабильной работы блока. Марка конденсаторов TEAPO LH.

Блок питания имеет два трансформатора, это позволяет избежать применения одного специального мощного. Ключевыми элементами в низковольтных линиях +5В и +3.3В служат диоды Шоттки STPS60L45CW (по паре на каждое напряжение). Для +12В применены IR40CPQ060. Для опытных читателей предоставляем возможность самостоятельно изучить схемотехнику на фото обратной стороны платы. Также стоит заметить, что в этом блоке применяется двухсторонняя разводка дорожек.

Качество сборки не идеально, плата не была очищена от остатков флюса, также заметна неаккуратная пайка. Похоже, этим грешат многие новые блоки с отметкой RoHS. Возможно, это связано с быстрым и недостаточно оптимизированном переходом на новую технологию бессвинцовой пайки.

Также не распаяны мелкие керамические SMD-конденсаторы, которые призваны подавлять высокочастотные помехи на линиях питания. Конечно, нет никаких препятствий к тому, чтобы допаять нужные элементы, кроме полной потери гарантии при вскрытии корпуса БП.





Real Power Pro не имеет модульных кабелей, все кабели запаяны в основную плату. Все основные силовые линии выполнены проводом с маркировкой 16AWG. Имеется традиционный набор кабелей:

  • Один 24-контактный питания мат.платы (4 контакта отстегиваемые)
  • Один 4-контактный для питания процессора +12В
  • Один 8-контактный для питания процессора +12В
  • Четыре 6-контактных для питания видеокарт
  • Восемь 15-контактных для питания SATA-накопителей и CD/DVD-приводов
  • Шесть 4-контактных для питания PATA HDD/CD/DVD и другой периферии
  • Два 4-контактных питания флоппи-дисководов

Выходящий пучок проводов из БП никак не защищен от перетирания о торцы боковой стенки. Подобная странная экономия уже замечалась нами при тестировании блоков питания OCZ и Zippy. C чем это связано - неясно.

При начальном тестировании обнаружилась интересная особенность – блок питания отказывался нормально работать при слабой нагрузке (использовалась система на Pentium 4 2.4C, Intel D845PESV, 256MB DDR-400 и 80GB HDD). Выражалось это в невозможности загрузить Windows, при этом напряжение +3.3В падало до слишком заниженных величин. Конечно, это нельзя отнести к недостатку, ведь блоки питания такой мощности не проектировались под слабую нагрузку. Но это не мешает тем же Hiper 730W и Zippy PSL-6720 работать без проблем на вышеозначенной системе, поэтому некоторый неприятный осадок все же остался.

SeaSonic S12 600W

Блок питания SeaSonic S12 600W не сертифицирован для питания систем с видеоадаптерами класса 7900GTX/8800. Сертификат для питания двух 8800GTS или 7950GX2 имеют только более мощные блоки S12 Energy Plus 650W и модульный M12 700W. Упаковка изделия SeaSonic небольших размеров, выполнена в оранжево-синих тонах, с крупным названием модельного индекса.





Обозреваемый S12 600W же имеет корпус стандартных размеров, на задней панели, кроме сетевого разъема и переключателя, ничего нет.

Блок способен отдать максимальную мощность 432 Ватта по линии +12В, «разделенной» надвое схемой токовой защиты. По низковольтным линиям максимальная нагрузочная способность составляет типичные для современных БП 180Вт. Все эти параметры четко указаны на наклейке.

Высоковольтная часть также выполнена с применением схемы APFC, включает в себя один конденсатор 330мкФ, рассчитанный на напряжение 400В. Инверторная схема построена с использованием IGBT-транзисторов 20N60C3. На диодном мосту установлен алюминиевый радиатор. Основные радиаторы выполнены из двух половинок в форме ромашки, причем лепестки чередуются в шахматном порядке. Основной трансформатор произведен на 34-й неделе 2006 г. и маркирован VER39W001 W-I-B-D.

Изучению примененных решений и компонентов препятствуют массивные алюминиевые радиаторы, состоящие из двух половинок. Нажав на фото платы, можно подробно рассмотреть трассировку дорожек блока.

Монтаж некоторых компонентов, в основном фильтрующих электролитических конденсаторов, выглядит ненадежным.

Это может привести к преждевременной порче, или повышенной вероятности неправильного монтажа. Тестовый экземпляр как раз и отличился неприпаянным выводом одного из небольших конденсаторов. Обзор других фотографий платы блока из сети показал, что у остальных конденсатор установлен нормально. В протестированном блоке ножка буквально висит в воздухе в нескольких миллиметрах от положенного места.

Вентилятор на шарикоподшипниках производства ADDA, модель AD1212MB-A71GL. Рамка и лопасти выполнены из черного пластика без запросов на моддинг или оригинальный внешний вид. Мощность вентилятора может достигать 4 Ватт при максимальном напряжении. Без нагрузки блок питания подает минимальный уровень напряжения на вентилятор, 4.75В, при этом тот практически не шумит. Измерить точную величину скорости вращения не представилось возможным, контакт для тахометра на плате двигателя имеется, но не выведен наружу. Полная документация доступна на сайте производителя в формате PDF.

Все кабели убраны в пластиковую оплетку черного цвета, что уже стало стандартом де-факто в качественных и недешевых блоках всех производителей. Оснащение кабелями такое:

  • Один 24-контактный кабель для питания материнской платы
  • Два 6-контактных кабеля для питания видеокарт PCI-E
  • Один 4-контактный кабель для питания процессора (+12В)
  • Один 8-контактный кабель для питания процессора (+12В)
  • Кабель с тремя 4-контактными разъемами и разъемом для флоппи-дисковода
  • Кабель с двумя 4-контактными разъемами и разъемом для флоппи-дисковода
  • Два кабеля с двумя разъемами SATA

Применение у обоих блоков печатных плат с двухсторонней разводкой дорожек встречается нам впервые. Трассировка двух сторон платы почти вдвое удорожает ее изготовление, поэтому в большинстве БП применяются обычно односторонние платы из дешевого гетинакса.

Методика тестирования

Блоки питания тестировались при помощи специального тестового стенда, управляемого контроллером Topmods.NET Starter rev.9. Измерения пульсаций и других параметров производились с помощью четырехканального осциллографа Tektronix 2246-1Y с максимальной полосой пропускания сигнала 100 МГц. Нагрузка подключалась только с помощью стандартных разъемов. Протестированные блоки питания успешно выключались при возникновении коротких замыканий силовых линий на землю и между собой, а также при превышении основных силовых напряжений (+3.3, +5 и +12). Начальные тесты проводились с постоянной нагрузкой блока всех линий, кроме -12В. Кросс-нагрузочная характеристика в полном диапазоне доступных мощностей не проводилась, поскольку в стандарте АТХ нет описания моделей с мощностью свыше 450Вт. Также для приближения результатов тестирования к реальным условиям использования был собран ПК следующей конфигурации:

  • Intel Celeron D 326 @ 4.75GHz (Prescott G1, 1.70V)
  • Фреоновое охлаждение PhaseCool mk3
  • ASUS P5B Deluxe WiFi\AP (1004 BIOS, без модификаций)
  • 2x512MB DDR2-667 Aeneon @ 4-4-4-15 2.1V
  • 512MB MSI GeForce 7900GTX @ 700/1650
  • 320GB SATA-2 HDD ST3320620AS 16MB cache
  • 80GB PATA HDD ST380021A 2MB cache
  • DVD-RW NEC-3540A 1.04
  • Несколько неоновых ламп, два вентилятора по 5Вт

Разогнанный процессор Prescott обеспечивает заметно большую нагрузку, которая в нормальных условиях недостижима для современных двухъядерных CPU. Таким образом, намеренно ужесточались требования к качеству питания процессора. Основной спектр потребления приходится на канал +12В, что типично для всех современных систем. Проводилось динамическое измерение уровней напряжения при изменении нагрузки на блок тестами S&M FPU и S&M БП (использовалась версия S&M 1.8.1). Перед каждым замером проводилась калибровка измерительного блока на образцовом источнике напряжения.

Первоначальная фаза теста в начале графика слева отображает уровни напряжений на всех значимых линиях в режиме простоя. Далее левая половина графика отображает прохождение теста FPU, который создает максимальную нагрузку на линию питания центрального процессора. Правая половина - параметры БП с нагрузкой видеокарты и процессора, с дальнейшим переходом в режим простоя. У блока CoolerMaster заметны колебания напряжения +3.3 в режиме небольшой нагрузки. При этом стабилизация линий +12В отлично справилась со своей задачей.

Замеренные уровни шумов на линиях БП:

Итоги

Все больше на рынке появляется источников с раздельной стабилизацией напряжений. Это может только радовать, ведь подобные модели справляются заметно лучше с питанием современных топовых конфигураций, с основным потреблением по +12В линии.

CoolerMaster Real Power Pro 850W

Блок питания оставил двоякое впечатление. Несомненно, это качественный и мощный блок, который будет долго радовать своего владельца, однако его дизайн оставляет впечатление немного сыроватого. Несмотря на применение дорогого текстолита с двухсторонней разводкой дорожек и мощной оснастки, такие простые вещи, как пластиковая защита кабелей у выхода из корпуса БП, кнопка выключения не предусмотрена, а качество пайки не лучшее.

SeaSonic S12 600W

Один из самых тихих блоков за все время тестирования, однако мощность +12В-линии уже может быть недостаточна для современных производительных конфигураций, особенно при наличии тандема из нескольких видеокарт и современных CPU. Также как и у предыдущего БП, немного незаконченный дизайн. Более чем возможно, что в розничной продаже все недочеты будут устранены, спустя некоторое время.

На момент написания обзора в системе price.ru имеются 3 предложения CoolerMaster Real Power Pro 850W (стоимость от $261 до $285), и ни одного предложения продукции Seasonic. За рубежом S12 600W имеет примерную стоимость $140.

Выражаю благодарность J-34 за создание общества тестеров.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 67

Комментарии 59 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают