Нечаянный обзор материнской платы Abit AL8 (i945P)
Материнская плата Abit AL8 основана на чипсете Intel 945P Express и предназначена для процессоров LGA775.

Сразу обращают на себя внимание два момента. Во-вторых, это катушки индуктивности нового типа, такие всё чаще стали встречаться на современных материнских платах.

А в первую очередь я заметил высокий радиатор с вертикально установленным вентилятором на северном мосту чипсета, который неизбежно затруднит установку кулера Zalman CNPS7700Cu.

реклама
На материнской плате Abit AL8 используется южный мост ICH7R, отличающийся приличным тепловыделением, поэтому Abit снабдил его художественно выполненным радиатором, профиль которого складывается в название компании.

Что касается дизайна платы Abit AL8, то в плюсы можно записать грамотное расположение разъёмов для плат расширения. Слот PCI Express x16 для видеокарты находится достаточно высоко, на почти стандартном месте, ниже расположены слоты PCI-E x1. Я не раз встречал платы, где расположение разъёмов PCI Express обратное, в результате при установке видеокарты с крупногабаритной системой охлаждения блокируются слоты PCI, которых и так осталось немного. В такой ситуации на плате Abit AL8 мы в худшем случае лишимся одного разъёма PCI Express x1, что менее критично в настоящее время.
На плате Abit AL8 имеется четыре коннектора для подключения вентиляторов, но два из них будут заняты процессорным и чипсетным вентиляторами, а два расположены рядышком, достаточно далеко от задней панели. Подключить вытяжной вентилятор на задней стенке корпуса будет проблематично – недостаток.
За размещение разъёма для FDD инженерам компании Abit многовато поставить даже двойку, более неудобное место найти трудно, постарались, спасибо, садитесь – единица!
К достоинствам платы Abit AL8 можно отнести наличие дополнительного контроллера IEEE 1394 от Texas Instruments, индикатор POST-кодов и цветовую кодировку коннекторов.

Функциональная задняя панель, на которой присутствуют все необходимые разъёмы, тоже вызывает только положительные эмоции.
реклама

Наличие же дополнительного SATA-контроллера от Silicon Image трудно отнести к недостаткам, но и достоинство достаточно сомнительное. Я прекрасно понимаю, что за Serial ATA будущее, но в настоящее время многие производители расширяют недостаточную функциональность чипсетов Intel установкой дополнительных контроллеров, поддерживающих IDE-устройства. На плате Abit AL8 используется южный мост ICH7R, значит, у нас уже есть возможность объединения дисков в RAID-массивы. Ещё два канала Serial ATA – это, наверно, тоже хорошо, но только один канал для двух устройств Parallel ATA – это недостаток. В первую очередь Intel, как создателя чипсета, а во вторую Abit, как производителя материнской платы.

Перейдём к рассмотрению возможностей BIOS материнской платы Abit AL8. Вскоре после начала проверки прошивка версии 1.2 от 24.05.05 была заменена на последнюю версию 1.4 от 19.07.05, о которой и пойдёт речь. Более новая версия отличается не только исправленными ошибками, но и большей наглядностью.
По предыдущим обзорам плат Abit вам уже хорошо знакомы богатые возможности μGuru Utility, поэтому рассмотрим их вкратце. Первые две строки являются информационными и показывают штатную и реальную частоту работы процессора. Частота FSB меняется от 133 до 400 МГц, частота шины PCI Express от 100 до 150 МГц.

Некоторую сложность представляет изменение частоты работы памяти, за которые отвечают сразу два параметра N/B Strap CPU As и DRAM Spec. (CPU:DRAM), однако в действительности всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. Первый параметр меняет список доступных делителей для памяти, а второй позволяет выбрать желаемый делитель. Итоговый список соотношений CPU:DRAM получается достаточно богатым – 1:1, 4:5, 2:3, 1:2, 3:4, 3:5. Отсутствует только понижающее соотношение 4:3, которое имеется на платах Asus, но такой делитель для оверклокеров малоинтересен.
В версии BIOS 1.2 приходилось вручную высчитывать итоговую частоту памяти, в новой версии появилась информационная строка Estimated New DRAM Clock, которая показывает ожидаемую частоту работы памяти при использовании установленного делителя. На фото выше память установлена как DDR2 533 с делителем 3:4, но в реальности за счёт разгона процессора по шине до 255 МГц частота памяти соответствует DDR2 680.
Предел изменения напряжения на процессоре в нашем случае от 1.35 до 1.7 В с минимальным шагом 0.025 В. На чипсете напряжение меняется от 1.5 до 1.7 В с шагом 0.05 В и далее до 2.0 В с шагом 0.1 В. Напряжение на памяти можно изменять от 1.75 В до 2.1 В с шагом 0.05 В и далее до 2.3 В с шагом, увеличенным до 0.1 В.
Переходим в раздел Abit EQ, где собрана вся информация по мониторингу и управлению основными параметрами работы системы, это температура...

...напряжения (необычайно богатые возможности, впервые вижу мониторинг напряжения 12 В отдельно по различным линиям!)...

...скорость вращения вентиляторов...

реклама
Здесь же имеются возможности для настройки скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры.

Установить желаемые тайминги памяти можно в привычном разделе Advanced Chipset Features. Ничего особенного, хотя удобно, что можно оставить в значении Auto сразу все параметры или только выборочно несколько из них.

Интервалы изменения:
- CAS Latency Time: 3-6, Auto
- DRAM RAS# to CAS# Delay: 2-6, Auto
- DRAM RAS# Precharge: 2-6, Auto
- Precharge Delay: 4-15, Auto.
Как видите, теоретические возможности материнской платы Abit AL8 очень неплохие. Для исследования реального положения дел был собран открытый стенд следующего состава:
- Материнская плата – Abit AL8, rev. 1.0
- Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8GHz, 1 MB, Prescott E0)
- Память – Corsair TWIN2X1024A-4300C3
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
- Охлаждение – СВО Gigabyte 3D Galaxy
- Термопаста – Zalman
- Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
- Операционная система – WinXP SP2.
Понравилось, что при старте показывается реальная частота процессора и даже поддерживаемые функции, такие как C1E или EM64T. Не хватает, пожалуй, только указания реальной частоты работы памяти.

При увеличении напряжения до 1.425 В наш процессор способен к работе на частоте 4.2 ГГц, то есть сохраняет стабильность вплоть до 300 МГц FSB. Проверка предусмотрительно была начата с более скромной частоты 280 МГц, однако и эти ожидания оказались завышенными. В результате недолгих экспериментов выяснилось, что система работоспособна при FSB 220 МГц, но плата отказывается стартовать уже при FSB 225 МГц.
Следует отметить, что реализация технологии WatchDog Timer реализована на плате Abit AL8 намного лучше, чем у других производителей. Мало того, что при установке завышенных значений в BIOS и в результате отказе платы от старта пользоваться джампером Clear CMOS нет необходимости. При рестарте плата устанавливает не номинальные, а последние работоспособные параметры, такой возможности я раньше не встречал ни на одной материнской плате. Браво!
Неработоспособность платы Abit AL8 при FSB 225 МГц меня ничуть не смутила. Нередки случаи, когда с первыми версиями BIOS платы работают недостаточно стабильно, для этого и выпускаются обновления. К сожалению, с последней на момент проверки версией BIOS 1.4 поведение платы ничуть не изменилось, она по-прежнему отказывалась стартовать на несерьёзной частоте 225 МГц.
Здесь я позволю себе опустить достаточно долгий период поиска решения проблемы. Скажу только, что уже готов был признать своё бессилие и неспособность справиться с норовистой Abit AL8, поскольку перепробовал почти все: увеличение напряжений, смену таймингов и делителей, замену модулей памяти. Я уже начал почти всерьёз прикидывать, а не стоит ли мне прикупить шаманский посох в комплект к поистёршемуся шаманскому бубну и потрёпанной шаманской накидке, а так же не записаться ли мне на курсы шаманских танцев, чтобы разучить пару новых па, но вовремя вспомнил давнюю статью "Знакомство с материнскими платами от Foxconn: обзор Foxconn 925A01-8EKRS2 и Foxconn 915A01-8EKRS2". В тот раз автор тоже столкнулся с непозволительно малыми результатами разгона на платах Foxconn, но сумел заметно отодвинуть верхний предел стабильной работы, одновременно с частотой FSB увеличивая частоту шины PCI Express. Воспользуюсь прямым цитированием текста:
"...при разгоне очень важным становится соотношение частот шин PCI Express и FSB. То есть, увеличивая частоту FSB независимо от частоты PCI Express, мы вносим в систему некий дисбаланс, в результате которого система просто перестаёт стартовать. Поэтому, для достижения более высоких результатов при разгоне одновременно с частотой FSB необходимо увеличивать и частоту шины PCI Express... Предваряя возможные вопросы о том, почему же на материнских платах других производителей, таких как ASUS или ABIT, при разгоне увеличивать частоту шины PCI Express не требуется, сделаем небольшое замечание. Дело в том, что в этих материнских платах оптимальная частота шины PCI Express подбирается автоматически, без участия пользователя".
Поскольку терять мне уже было нечего, почти не надеясь на успех, я робко увеличил частоту шины PCI Express со 100 до 110 МГц и в награду получил возможность работать на частотах FSB вплоть до 240 МГц. Увеличение параметра PCIe Clock Adjust до 115 МГц позволило загрузиться при FSB 255 МГц, но выше подняться уже не удалось и дальнейшее увеличение частоты шины PCI Express уже не помогало.
На частоте шины 255 МГц процессор работал совершенно стабильно, его результирующая частота работы составила 3.75 ГГц, память при этом функционировала как DDR2 680 с таймингами 4-4-4-12. Учитывая, что процессор и система охлаждения Gigabyte 3D Galaxy способны справиться и с заметно большими нагрузками, проверка утилитой S&M не проводилась, а мерой стабильности послужил расчёт числа Pi с точностью до 32М знаков в программе Super Pi, он был выполнен за 30 мин. 17 сек. Напомню, что процессор способен к работе на частоте 4.2 ГГц, то есть материнская плата Abit AL8 "украла" у нас более 600 МГц процессорной частоты – это почти весь эффект, который мы получили от замены воздушного охлаждения на водяное.
Поскольку весь запас красочных эпитетов я израсходовал во время проверки материнской платы Abit AL8, то, подводя итоги, буду краток. Материнская плата от Abit, которая не умеет разгонять процессоры – это звучит невероятно, я сам с трудом этому верю, но это так. То, что простительно компании Foxconn, которая никогда не делала платы для разгона, непростительно родоначальнику оверклокинга, компании Abit, которая приложила немало усилий, чтобы сделать оверклокинг как можно более массовым, простым и доступным, а в результате выпустила плату-головоломку.
Если смотреть с позиции обычного пользователя, то у платы Abit AL8 есть свои достоинства и есть и недостатки, о которых уже было сказано в этой статье. Пусть этот гипотетический обычный пользователь сам решает, устраивает ли его плата для повседневной работы или нет. Нам же такие платы не нужны.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила