Спиной к оверклокерам – EPoX EP-5P945-J (i945P)

10 марта 2006, пятница 00:28
Я как-то не заметил тот момент, когда стоимость материнских плат на ранее достаточно дорогом чипсете Intel 945P опустилась ниже $100. Спрашивается, зачем сегодня брать плату на бюджетном чипсете i915 с ограниченным оверклокерским потенциалом, когда почти за те же деньги продаются полноценные платы на i945, которые прекрасно разгоняют процессоры? Впрочем, давайте сделаем пару оговорок. Материнские платы на чипсете i915 обычно неплохо справляются с разгоном процессоров с шиной 133 (533) МГц, поскольку при этом частота FSB лишь приближается или ненамного превышает 200 МГц и на работу в таких режимах они вполне способны. Это неплохой вариант для тех, кто желает сэкономить, однако учтите, что из-за невысокой частоты шины вы не получите той скорости, которая доступна при разгоне процессоров с частотой шины 200 (800) МГц даже при разгоне до таких же или больших частот. Впрочем, отставание невелико и вполне компенсируется меньшими затратами на процессор и плату.

Если же мы разгоняем процессор с частотой шины 200 (800) МГц, то тут велика вероятность, что мы будем ограничены возможностями материнской платы на i915, а не процессора, поскольку она не позволит разогнать выше 240-260 МГц. В этом случае идеальны материнские платы на чипсете i955, однако они очень дорогие. Тогда сгодятся и платы на i945, но они тоже были достаточно дороги... До недавнего времени.

Проверка материнской платы Asus P5LD2 Deluxe показала, что платы на чипсете i945 разгоняют процессоры ничуть не хуже плат на топовом i955. В дальнейшем мы подтвердили работоспособность такой платы на частотах вплоть до 300 МГц, может она способна даже на большее, но тут уже нас ограничивал тестовый процессор. Правда, выяснилась неприятная особенность – в части работы с памятью плата заметно уступала своей старшей сестре. Но, может быть, это проблема конкретной модели, а остальные платы на i945P свободны от этого недостатка? Отличная возможность проверить и в бодром, приподнятом настроении я приступил к рассмотрению EPoX EP-5P945-J.

Безликая коробка, предназначенная не для конкретной материнской платы, а для всей серии, нас ничуть не настораживает. Не пугает и скромная комплектность, в конце концов, всё минимально-необходимое в наличии имеется.

Поскорее переходим к рассмотрению материнской платы EPoX EP-5P945-J и, на первый взгляд, не видим никаких явных недостатков.

Впрочем, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Например, схема питания процессора. Обычно она выполнена "симметрично" – по одинаковой паре конденсаторов на канал. Это не так в случае EPoX EP-5P945-J.





Мы видим два конденсатора Rubycon ёмкостью 3300 мкФ, три таких же по 1500 мкФ и шесть маленьких по 560 мкФ от неизвестного производителя, обозначенного только логотипом. Шестёрка маленьких конденсаторов относится к органическим, они обладают крайне низким ESR в широкой полосе частот и ранее устанавливались в основном только на видеокарты из-за своей дороговизны.

Ещё обращает на себя внимание пара связок джамперов в центре платы, они управляют распределением линий PCI-E.

По умолчанию два слота PCI-E x1 между слотами PCI-E x16 отключены, а второй слот стандарта PCI-E x16 работает в режиме PCI-E x4. Этот режим рекомендуется при установке в него второй видеокарты или RAID-контроллера. Если же изменить положение джамперов, то все три слота будут работать в режиме PCI-E x1.

В районе южного моста никаких неожиданностей. Можно смириться с неудобным расположением разъёма FDD и отсутствием цветовой кодировки коннекторов передней панели. Микросхема Fintek F71872F обслуживает порты ввода-вывода, индикатор POST-кодов поможет выявить неисправность при старте платы, а небольшой радиатор охлаждает сам южный мост.

За охлаждение северного моста отвечает радиатор более серьёзных размеров. Кстати сказать, во время работы оба радиатора заметно нагреваются.

На задней панели имеется необходимый набор разъёмов. Нужно отметить, что за восьмиканальный звук отвечает ALC880, а гигабитной сетью заведует RTL8110S.





Приступим к рассмотрению возможностей BIOS сразу с раздела POWER BIOS Features. Плата позволяет менять частоту FSB от 100 до 350 МГц, причём удобно, что нужное значение можно ввести прямо с клавиатуры, а не перебирать все числа подряд кнопками "+" и "-" или "Page Up" и "Page Down".

Есть возможность установить частоту шины PCI Express и PCI, а так же задать желаемую частоту работы памяти. Очень удобно, что показывается реальная частота памяти, в зависимости от частоты процессора.

Например, на фото делителю 1:1 соответствует память DDR II 500 – это потому, что частота FSB увеличена до 250 МГц, а в номинале, при FSB 200 МГц, это была бы DDR II 400.

На отдельную страницу вынесены параметры по изменению напряжений. Здесь тоже всё "по-эпоксовски" удобно, показывается номинальное напряжение и то, которое будет установлено после внесённых нами изменений.

Интервалы впечатляют: напряжение на процессоре мы можем менять от -0.2 до +0.575 В от номинала с шагом 0.025 В, на чипсете можем увеличить напряжение до +0.3 В с шагом 0.1 В, а на память можем подать до +0.37 В с переменным шагом около 0.05 В.

В разделе Advanced Chipset Features нам доступно изменение только основных таймингов памяти, зато каждый можем менять по отдельности, оставив для остальных значение по умолчанию.





Отдельный раздел PCI Express Function позволяет включать и отключать слоты PCI-E, но не может перераспределять линии, как джамперы.

В разделе PC Health Status имеется довольно подробная информация о параметрах работы системы. Функция регулировки скорости вращения процессорного вентилятора SmartFan Function нам уже знакома, мы рассматривали её во время проверки платы EPoX EP-8NPA SLI.

Остаётся добавить, что немало полезной информации выводится при старте системы, такое внимание к мелочам с давних пор хорошо знакомо пользователям материнских плат EPoX.

Пора приступить к практической проверке очень неплохих теоретических возможностей платы. С этой целью мы использовали открытый тестовый стенд следующего состава:

  • Материнская плата – EPoX EP-5P945-J, rev. 1.0
  • Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8GHz)
  • Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800 GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Термопаста – Zalman
  • Система охлаждения – Tuniq Tower 120
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Правда, мой энтузиазм быстро иссяк, когда выяснилось, что плата не стартует при FSB 300 МГц (это максимум для нашего процессора с увеличением напряжения), при 290 МГц (это максимум при номинальном Vcore), при 270 МГц, при 250 МГц... В общем, проще сказать, что плата запускалась лишь при FSB 220 МГц, а уже при 225 ни в какую...

Хуже всего, что ранее безукоризненно работавшая на платах EPoX технология защиты от переразгона Watch Dog Function вела себя просто безобразно, при рестарте сбрасывая установленную частоту процессора на номинал, а зачастую плата вообще отказывалась стартовать. Ещё хуже, что иногда плата не запускалась даже после обнуления CMOS, а вернуть к жизни её удавалось лишь при установке древней PCI-видеокарты. Кстати, с ней плата легко стартовала и при 240 и при 250 МГц...





Любой другой постарался бы как можно быстрее избавиться от этой материнской платы, приклеив ярлык "не для разгона", но мы, оверклокеры, не такие. Мы сначала постараемся разобраться в проблеме и лишь потом только приклеим ярлык :о). Подсказкой послужат проблемы с разгоном при установке PCI-E видеокарты. Если вспомнить старую статью о материнских платах Foxconn на чипсетах i915 и i925, то там была схожая проблема. Платы не умели автоматически подбирать нужную частоту шины PCI-E, которая соответствовала бы увеличенной при разгоне частоте FSB, однако, если вручную увеличить частоту PCI-E, то проблема исчезала.

В разделе POWER BIOS Features материнской платы EPoX EP-5P945-J есть отдельный параметр, PCI Express Freq Control, управляющий частотой шины PCI-E. Поставим его в значение Disable, при этом частота PCI-E составляет штатные 100 МГц. Запустится ли плата при FSB 240 МГц? Нет, не запускается... А если поставить этот параметр в значение Auto? В этом случае частота шины PCI-E автоматически увеличивается до 112 МГц. Запустится? Нет, и на этот раз не запускается... Тогда устанавливаем для параметра PCI Express Freq Control значение Enable и получаем возможность вручную выставить нужную частоту шины PCI-E. После нескольких экспериментов выяснилось, что при FSB 240 МГц плата стартует, если частоту PCI-E установить 110 МГц. Далее удалось узнать, что в автоматическом режиме для частоты FSB 250 МГц плата устанавливает частоту PCI-E 117 МГц, а надо бы 113 МГц...

И так далее... Вероятно. Поскольку загадка разгадана, больше я ничего уже на плате EPoX EP-5P945-J не проверял. Терпения не хватает подбирать нужную частоту по одному мегагерцу, причём плата рестартует далеко не после каждой неудачной попытки. Тогда приходится вместо PCI-E видеокарты устанавливать обычную PCI, выставлять штатные частоты, сохранять, менять опять PCI на PCI-E видеокарту, изменять частоту PCI-E ещё на 1 МГц по сравнению с предыдущей попыткой... У меня не настолько крепкая нервная система, чтобы выдерживать все эти издевательства.

Впрочем, я обновил BIOS с версии от 05.12.05, с которой нам плата досталась, на самую последнюю на момент проверки – от 13.02.06. Безрезультатно. Ещё я заменил тестовую видеокарту NVIDIA GeForce 6800 GT на ATI Radeon X1800. Может это только для нашей карты устанавливается "неправильная" частота шины PCI-E, а все остальные будут работать? Не будут, как выяснилось. Если только это не PCI-видеокарты. А кому нужна современная материнская плата, которая позволяет разгон только с PCI-видеокартами?

Что тут сказать? Если вы уже являетесь владельцем платы EPoX EP-5P945-J, то вам остаётся только кропотливо подбирать подходящее сочетание частот, при котором она будет работать в разгоне или надеяться на обновление BIOS, исправляющее эту ошибку. Если вы её ещё не купили, то и не покупайте или, по крайней мере, не разгоняйте на ней процессоры. Что я говорю? Конечно покупайте, если любите загадки и головоломки! Гарантирую немало увлекательных часов, проведённых за укрощением этой платы.

Я же с сожалением прощаюсь с компанией EPoX, которую знал и, даже можно сказать, любил. В далёком прошлом остались оверклокерские хиты от этой компании, такие как EP-4G4A или EP-8RDA. Платы не без недостатков, но, безусловно, они были хороши для разгона. За последнее же время я не могу вспомнить ни одной приличной платы EPoX. У новых плат, как последнее напоминание о прежних, остался только удобный, информативный BIOS. Сколько можно эксплуатировать былое доброе имя? Пора, пожалуй, поставить EPoX в один ряд с теми производителями, которые демонстративно отворачиваются от оверклокеров или в ряд с другими, которые так же демонстративно декларируют способности к разгону, но на практике большинство их заявлений оборачивается пустым звуком. Тогда, по крайней мере, не будет разочарований. Плата не разгоняет? А что вы хотели, это же EPoX... Что ж, прощай...

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 46 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают