Обзор материнской платы Asus P5WD2 Premium/ WiFi-TV Edition (i955X)
Сегодня же я предлагаю вам познакомиться с материнской платой Asus P5WD2 Premium, для которой формальная принадлежность к какой-либо платформе не является обязательной. Она почти самодостаточна и обладает таким количеством возможностей, что пару лет назад для создания подобной системы пришлось бы задействовать около десятка различных плат расширения.

Материнская плата Asus P5WD2 Premium первая из новой серии AI Life, знаменующей появление естественности в суровом цифровом мире персональных компьютеров. Не подстраивайтесь под компьютер, пусть ASUS AI Life сделает компьютер таким, каким Вы хотите его видеть – так звучит новый слоган, однако это только красивые слова, а нас интересуют конкретные возможности платы. Давайте рассмотрим их подробнее и начнём, естественно, с процессоров.
Плата соответствует требованиям Intel 05B/ 05A и 04B/04A, что означает совместимость с любыми процессорами LGA775, начиная с Celeron и заканчивая Pentium Extreme Edition и двухъядерными Pentium D. Она основана на чипсете Intel 955X, а в качестве южного моста выступает ICH7R. Этим сочетанием обусловлены многие, но далеко не все возможности платы, поскольку они значительно расширены с помощью большого количества дополнительных контроллеров.
Наверно нет смысла особо оговаривать поддержку технологий Hyper-Threading, Enhanced Intel SpeedStep (EIST) и Enhanced Memory 64Technology (EM64T), к ним добавляется множество собственных разработок Asus, таких как Stack Cool 2, CrashFree BIOS 2, Q-Fan2, Multi-language BIOS, MyLogo2, AI NOS (Non-delay Overclocking System), CPU Lock Free, C.P.R.(CPU Parameter Recall).
Плата может работать при FSB 1066/ 800/ 533 МГц – это норма для нового чипсета, хотя компанией Intel официально поддержка процессоров с шиной 533 МГц не декларируется. И в том, что касается памяти, компания Asus отличилась – к стандартным для DDR2 533 и 667 МГц добавила поддержку DDR2 800. Естественно, что доступ к памяти двухканальный. Материнская плата благодаря чипсету поддерживает память с коррекцией ошибок, а её суммарный объём может достигать 8 ГБ.
реклама
Средствами южного моста ICH7R обеспечивается поддержка четырёх Serial ATA I или Serial ATA II устройств с возможностью их объединения в RAID-массивы, а также одного канала для подключения двух Parallel ATA накопителей. В этой части функциональность чипсетов Intel 900-ой серии искусственно ограничена и недостаточна для многих пользователей. Поэтому компания Asus разместила на плате P5WD2 Premium сразу два дополнительных контроллера. Silicon Image 3132 SATA controller позволяет подключить одно внешнее и одно внутреннее S-ATA устройство, а IDE-контроллер от ITE добавляет два канала UltraDMA 133/100/66 с возможностью подключения четырёх IDE-устройств. К сожалению, ATAPI-устройства, такие как оптические накопители, последним не поддерживаются.
Современные материнские платы уже немыслимы без сетевых карт и на плате Asus P5WD2 Premium их сразу две и обе гигабитные: чип от Intel использует PCI-E интерфейс, а Marvell довольствуется привычной шиной PCI. Восьмиканальный звук класса Intel High Definition Audio обеспечивает Realtek ALC882D, дополнительный контроллер от Texas Instruments даёт поддержку двух IEEE 1394a портов и восемь портов USB 2.0 мы имеем благодаря южному мосту.
Теперь давайте подробнее рассмотрим дизайн материнской платы Asus P5WD2 Premium.

После такого непривычно подробного описания платы по идее много вопросов возникнуть не должно, мы лишь обратим внимание на отдельные моменты и начнём со слотов расширения. Плата оснащена тремя разъёмами PCI, одним PCI Express 1x, одним PCI Express x16 для видеокарт и Universal PCI-E Slot. По умолчанию он работает со скоростью 2х, однако его можно переключить в более быстрый режим 4х. Минусом такого решения является то, что при этом отключается слот PCI Express 1x.

Понятно, что для обычных и пока ещё достаточно редких карт расширения с интерфейсом PCI-E вполне достаточно скорости 2х, необходимость большей скорости может потребоваться при установке второй видеокарты. Очевидно, что имеется в виду объединение двух видеокарт в режиме SLI. Официально об этом ничего не говорится, однако в комплект предусмотрительно входит гибкий SLI-коннектор, предназначенный для объединения двух видеокарт NVIDIA, который носит застенчивое наименование GT Soft Bridge for future upgrade (гибкий GT-мостик для будущего апгрейда).
Материнская плата оснащена современным 24-контактным разъёмом питания. Он совместим со старым 20-контактным разъёмом, однако в случае использования двух видеокарт Asus рекомендует задействовать дополнительный разъём питания Asus EZ Plug.
реклама

Видеокарты – это далеко не единственный серьёзный потребитель энергии в системе. Для обеспечения питанием двухъядерных и старших процессоров Intel на плате размещён не привычный четырёхконтактный дополнительный разъём ATX 12V, а восьмиконтактный, как на серверных платах. На фото "лишние" четыре контакта закрыты заглушкой.

В левом верхнем углу фотографии виден коннектор для подключения SATA-устройств, который обеспечивает контроллер от Silicon Image, а второй выведен на заднюю панель и предназначен для подключения внешних SATA-устройств. Кроме него имеются PS/2-разъёмы для клавиатуры и мыши, параллельный порт, коаксиальный и оптический S/PDIF, шесть аудио-коннекторов, четыре USB 2.0, два RJ45 и один IEEE 1394.

Ещё три дополнительных планки входят в комплект платы – это планка с COM-портом, планка со вторым разъёмом IEEE 1394, планка с двумя USB 2.0 и GAME-портом.

Что касается комплектности, то на плате серии Premium она не может быть бедной и помимо того, что мы уже упомянули, включает:
- Пять SATA кабелей и переходники для подключения питания
- два U-DMA 133/100/66 шлейфа
- один IDE шлейф
- один FDD шлейф
- заглушка на заднюю панель
- InterVideo WinDVD Suite и CD с драйверами и программами
- руководство пользователя.

Полное название платы, которую мы рассматриваем – Asus P5WD2 Premium/ WiFi-TV Edition. В комплект входит карта расширения с интерфейсом PCI, которая представляет собой комбинированный WiFi-ТВ тюнер с FM-радио. Поэтому отдельно нужно перечислить:
- Пульт дистанционного управления и USB-ресивер
- WiFi-антенна
- FM-антенна
- переходник для антенны
- разветвитель для видеовыхода
- CyberLink PowerCinema и CyberLink PowerDirector
- руководство пользователя.

Заканчивая описание материнской платы Asus P5WD2 Premium, упомянем о радиаторах. Северный мост чипсета не такой уж горячий и довольствуется пассивным охлаждением. На него установлен радиатор внушительных размеров.

Южный мост тоже греется, но обходится совсем маленьким радиатором.

реклама
Итак, возможности и характеристики платы Asus P5WD2 Premium/ WiFi-TV Edition мы рассмотрели. Согласитесь, беспрецедентно богатые возможности. Теперь посмотрим, что нам позволяет BIOS, основанный на коде от AMI.
Сразу направляемся в Advanced Menu, где сосредоточено большинство интересующих нас настроек и выбираем пункт JumperFree Configuration. Поначалу нас встречает одинокий пункт AI Overclocking, для которого по умолчанию выбрано значение Auto. Standard – загружает штатные параметры работы системы, Extreme – более агрессивные настройки, AI NOS – автоматический разгон в зависимости от нагрузки согласно заданным параметрам, Overclock Profile – жёстко задаёт параметры разгона, Manual – позволяет детальную настройку вручную.
Хотел бы отметить, что выбор Overclock Profile не просто позволяет разогнать систему на 5, 10, 15, 20 или 30% как раньше, теперь можно выбрать следующие конфигурации:
- FSB888/DDR2 667
- FSB960/DDR2 800
- FSB1200/DDR2 800
- FSB1280/DDR2 800
- FSB1333/DDR2 667
- FSB1333/DDR2 834.
Однако мы выбираем ручную настройку и видим, что частоту процессорной шины мы можем менять в интервале от 100 до 400 МГц. В зависимости от выбранной частоты меняются доступные делители для памяти. Так в интервале от 100 до 147 МГц нам доступны делители 3:5 и 1:2. Первый позволяет установить память как DDR2 300, а при увеличении частоты FSB частота памяти возрастает до DDR2 441. Второй параметр при этом меняет частоту памяти от DDR2 400 до DDR2 588.
Начиная со 148 МГц и до 220 МГц нам доступны делители 1:1, 3:4, 2:3, 3:5, 1:2. При частоте 200 МГц такой набор делителей позволяет установить память как DDR2 400, 533, 600, 667 или 800. Начиная с 221 МГц набор делителей меняется на 4:3, 1:1, 4:5, 3:4, 2:3 и 3:5. Эти значения приведены для процессора с частотой шины 800 МГц. Вполне возможно, что при установке процессоров с частотой шины 533 или 1066 МГц набор делителей будет иным.
Параметр Performance Mode может принимать значения Auto, Standard и Turbo, во время тестов было установлено последнее значение. Параметр PCI Express Frequency позволяет изменять частоту от 90 до 150 МГц, частота шины PCI может устанавливаться в зависимости от частоты шины, на которой работает процессор (To CPU), автоматически, либо жёстко фиксироваться на номинальных 33.33 МГц.
Напряжение на памяти можно менять в интервале от 1.8 до 2.3 В с переменным шагом. Учитывая, что номинальное напряжение для памяти DDR2 это 1.8 В, интервал вполне достаточный. Напряжение на процессоре меняется от 1.275 до 1.7 В с шагом 0.0125 В, что тоже достаточно неплохо, поскольку для современных процессоров номинальным является напряжение в районе 1.3 В, а при штатной работе и уж тем более при разгоне они сильно нагреваются.
Кроме того, мы можем менять FSB Termination Voltage от 1.2 до 1.5 В с шагом 0.1 В, параметр MCH Chipset Voltage увеличивает напряжение северного моста чипсета в интервале от 1.5 до 1.65 В с шагом 0.05 В, а параметр ICH Chipset Voltage изменяет напряжение южного моста, причём помимо Auto доступны только два значения: 1.05 и 1.2 В.
Далее выбираем пункт Chipset всё того же раздела Advanced Menu. В нём нам доступны настройки видеокарт PCI Express и памяти. Что касается PCIE, то я установил параметр PEG Root Control в значение Disabled, а все остальные оставил Auto. C памятью интереснее, если выбрать ручную установку таймингов, то мы получаем следующие возможности по изменению таймингов:
- DRAM CAS# Latency – 3-6
- DRAM RAS# Precharge – 2-6
- DRAM RAS# to CAS# Delay – 2-6
- DRAM RAS# Activate to Precharge – 4-18
- DRAM Write Recovery Time – 2-6
Кроме того, в этом разделе можно запретить, разрешить или предоставить автоматический выбор в зависимости от ситуации технологию ускорения доступа к памяти Hyper Path 3. Естественно, что во время тестов она была включена.
Осталось упомянуть, что в разделе Hardware Monitor мы можем контролировать основные напряжения, температуры и число оборотов всех четырёх вентиляторов, которые можно подключить к плате. Примечательно, что регулировка скорости вращения вентилятора Asus Q-Fan имеется не только для процессорного кулера, но и отдельно для одного из корпусных вентиляторов.
Вот в общих чертах все возможности, которые предоставляет BIOS оверклокеру. Материнская плата Asus P5WD2 Premium чрезвычайно богата различными настройками, которые относятся, например, к процессору, чипсету, к многочисленным интегрированным контроллерам, но очевидно, что перечислить их все мы просто не в состоянии.
Практическая проверка способностей материнской платы к разгону процессоров на этот раз не требуется, поскольку не далее чем в конце прошлой недели на этой плате были успешно проведены тесты на разгон пяти процессоров Intel Pentium 4 520. Максимальная достигнутая частота шины составила 275 (1100) МГц и я полагаю, что нас ограничивала не плата, а возможности процессоров.
Первоначально я планировал использовать богатые способности материнской платы в области работы с памятью, чтобы досконально разобраться с возможностями нашей памяти DDR2 Corsair CM2X512-5400C4. К сожалению, оказалось, что в настоящий момент ни одна утилита не может показать частоту, на которой работает память. Вот, например, как выглядит скриншот CPU-Z:

Сначала я возлагал большие надежды на программу MemTest86+ v.1.55, единственную, которая могла показать частоту работы памяти.

Однако вскоре выяснилось, что частоту и тайминги памяти программа показывает правильно далеко не всегда.
Печально, однако без тестов мы всё же не обошлись. Конфигурация системы выглядела следующим образом:
- Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0205
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
- Процессор – Intel Pentium 4 530 (3.0@4.02GHz)
- Память – 2x512 MB DDR2 Corsair CM2X512-5400C4 (TWIN2X1024-5400C4)
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
- Кулер – Zalman CNPS7700Cu
- Термопаста – НС-125
- Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
- Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 71.89
Не так уж давно на подобной системе, только на предыдущем флагмане плат Asus для процессоров LGA 775 – материнской плате Asus P5AD2-E Premium (i925XE), были проведены тесты. Версии драйверов совпадают, для памяти была установлена та же частота 357 МГц (DDR2 714) и тайминги 4-4-3-8. Процессор был разогнан до 4.02 ГГц:

Интересно сравнить скорость двух систем на основе чипсетов Intel 925XE и 955X, работающих в одинаковых условиях. Оказалось, что и результаты обе системы показывают почти одинаковые.








Итак, материнская плата Asus P5WD2 Premium обладает колоссальным количеством способностей, отлично разгоняет процессоры и, как минимум, не отстаёт от аналогичной материнской платы предыдущего поколения, обладая при этом большими возможностями. Одни достоинства, неужели у платы нет недостатков? Бывалые компьютерщики не задумываясь скажут, что главным недостатком должна стать высокая стоимость материнской платы. Поначалу я тоже планировал записать цену в недостатки, но потом решил немного поразмышлять...
Обычную материнскую плату (как и обычный стиральный порошок, обычную щелочную батарейку, обычное средство для мытья посуды) можно купить очень недорого, но это будет всего лишь обычная материнская плата и ничего более. Однако если вас интересуют процессоры Intel, если вы хотите приобрести материнскую плату для них на самом новом чипсете, то прибавьте к её стоимости все те возможности по разгону и настройке, которые предоставляет плата от Asus, добавьте стоимость двух контроллеров от Silicon Image и ITE, стоимость двух гигабитных сетевых карт, контроллера IEEE 1394, WiFi-плату, ТВ-тюнер и вы увидите, что материнская плата Asus P5WD2 Premium вовсе не такая уж дорогая.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают