Шесть плохих процессоров от Intel и AMD или проверка Pentium D 820 и Athlon 64 X2 3800+

20 марта 2006, понедельник 00:10
Солнечным весенним днём, в соответствующем погоде хорошем расположении духа, я обнаружил на лабораторном столе шесть процессоров, приготовленных к проверке: три AMD Athlon 64 X2 3800+ и столько же Intel Pentium D 820. С каких начать? Поскольку неплохой оверклокерский потенциал процессоров AMD Athlon 64 X2 3800+ нам уже известен и ждать чего-то нового от них не приходится, для старта были выбраны процессоры Intel.

Все три процессора были собраны в Малайзии и относились к одной и той же партии, причём серийные номера первых двух шли почти подряд. Для начала посмотрим, что о процессорах расскажет Intel Processor Spec Finder, если скормить ему их маркировку – SL88T.

М-м-м-да... Ядро Smithfield степпинга A0 – это процессоры самой первой ревизии. Степпинг B0, который пришёл ему на смену, не сильно отличается от первого, были исправлены лишь некоторые ошибки, а кардинального улучшения не произошло, но всё же A0 – это не то, что я хотел бы увидеть. Настроение слегка испортилось, набежали лёгкие облачка воспоминаний. По сути, эти процессоры можно сравнить с незабвенной памяти первыми Prescott степпинга C0 – это не продукт, а полуфабрикат, тестовый образец, причём в роли тестеров выступают покупатели этих процессоров, т.е. мы с вами. Процессоры, которые появились на рынке просто потому, что нужно было что-то выпустить, а не потому, что они были готовы к массовому производству.

Впрочем, выпуск недоделок – это характерная черта поведения компании Intel в последние годы. Вы считаете, что Prescott C0 появился так давно, что это уже можно считать неправдой, а о Smithfield A0 можно просто забыть? Ладно, давайте попробуем закрыть глаза на прошлое и обратимся к сегодняшним дням. В будущем нас ждёт встреча с самыми современными, новейшими двухъядерными процессорами Presler, выпущенными по технологии 0.065 мкм, с увеличенным объёмом кэш-памяти и прочая, прочая, прочая, вот только поддержку технологий энергосбережения они где-то потеряли. В результате в ряде случаев новые процессоры потребляют энергии и греются даже больше, чем старые, которые принято называть "горячими". Очевидно, что поддержка технологий EIST и C1E заложена в новых процессорах, но по каким-то причинам функционирует неправильно, поэтому просто была отключена. Процессоры анонсированы, выпущены согласно заранее намеченным планам, производятся миллионами. Со временем появятся новые ревизии, в которых ошибки будут исправлены, а пока потребители перетопчутся.

Вернёмся к нашим процессорам. Для их проверки был собран открытый тестовый стенд в следующем составе:

  • Материнская плата – Asus P5LD2 Deluxe, rev. 1.02, BIOS 0506;
  • Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800 GT (16p/6v, 350/1000 MHz);
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Термопаста – Zalman;
  • Система охлаждения – Tuniq Tower 120;
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W);
  • Операционная система – WinXP SP2.

Частота работы памяти была снижена до минимума ,чтобы не влиять на разгон процессоров. Вентилятор кулера Tuniq Tower 120 работал на своих максимальных 2000 об/мин. Температура контролировалась программой SpeedFan, отсутствие троттлинга гарантировала утилита RM Clock 2.05, проверялись процессоры программами S&M и Super Pi.

Первый старт системы прошёл без осложнений и позволил ознакомиться с характеристиками процессоров с помощью утилиты CPU-Z.

Удовлетворение от корректной работы системы в номинальном режиме было омрачено тем фактом, что штатное напряжение у процессоров оказалось максимальным из допустимого – 1.4 В. Intel Pentium D 820 – это самый младший двухъядерный процессор, работающий на шине 800 МГц, его номинальная частота всего 2.8 ГГц. Если приходится до предела по спецификациям поднимать напряжение, чтобы обеспечить стабильную работу на номинале, на этой скромной частоте, то трудно ожидать от процессоров больших успехов в разгоне.





Не буду подробно описывать нудный процесс разгона и поиска стабильных частот. О моей наивности говорит лишь тот факт, что проверку я начал с частоты FSB 270 МГц. Самонадеянный мальчишка! В действительности процессор смог надёжно работать лишь на частоте 230 МГц.

Температура по данным материнской платы была относительно невысока и составила 48°С при 19.5°С в помещении. Второй процессор повторил результаты первого лишь с той разницей, что прогрелся до 49.7°С.

Я уже упоминал, что третий процессор относился к той же партии, но его серийный номер заметно отличался от первых двух. Не знаю отчего, но я почему-то воспринимал неудачный разгон первых двух процессоров лишь как прелюдию, как временное явление, которое скоро закончится. Вот сейчас возьму третий и тут-то мы им всем покажем... Третий процессор оказался ещё хуже первых двух и смог стабильно работать только на частоте FSB 220 МГц.

До сих пор я тестировал процессоры без изменения штатного напряжения, лишь для того, чтобы отобрать лучший. После неудачи с третьим процессором я вернулся к проверке первого, но повышение напряжения приводило лишь к росту температуры и более быстрому появлению ошибок, но ничуть не помогло поднять частоту стабильной работы. Она так и осталась на планке 230 МГц FSB, "разгон" на 15% с 2.8 до 3.22 ГГц. Отвратительные процессоры!


С омерзением оттолкнув подальше три безногих кремниево-пластиково-металлических квадратика, на которых было написано Intel Pentium D 820, я любовно подвинул поближе три других ногастых кремниево-пластиково-металлических квадратика с надписью AMD Athlon 64 X2 3800+. Кстати, о ногах. Поскольку процессоры попали ко мне без коробок, врассыпную, их некогда стройные ножки оказались изрядно погнуты, но их без особого труда удалось выпрямить. Красавцы! Сейчас отогреется славным добрым разгоном моя исстрадавшаяся от Smithfield оверклокерская душа!

Процессоры оказались точно такие же, какие мы уже проверяли, их маркировка ADA3800AA5CD, лишь выпущены они чуть позже, вторая строка маркировки CCBWE 0548XPMW.

Для их проверки была собрана следующая тестовая система:

  • Материнская плата – Abit Fatal1ty AN8 SLI, rev. 1.0, BIOS 19;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800 GT (16p/6v, 350/1000 MHz);
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Кулер – Tuniq Tower 120;
  • Термопаста – Zalman;
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W);
  • Операционная система – WinXP SP2.





Память была установлена как DDR200, множитель шины HyperTransport уменьшен до x3, все технологии снижения шума и энергопотребления отключены, напряжения пока не увеличивались, штатный множитель х10 не менялся.

Если вы помните предыдущую проверку, то лучший из процессоров AMD Athlon 64 X2 3800+ смог работать на частоте 2.7 ГГц без изменения напряжения, поэтому и на этот раз я начал тесты с частоты 270 МГц. Первая неудача меня не расстроила и даже не насторожила, я уменьшил частоту до 260 МГц, потом до 250... Однако частоту приходилось уменьшать всё больше и больше, а система так толком и не работала. Даже на частоте 240 МГц она лишь стартовала, но даже не могла загрузить Windows. Что-то тут не то, правда?

Первым делом я заподозрил в неудаче кулер. Наш Tuniq Tower 120 – это великолепная система охлаждения, если он справлялся с процессором Prescott, разогнанным до 4.2 ГГц, то и подавно остудит Athlon 64, но мне не понравилась его установка. До сих пор я крепил кулер лишь на LGA775 и в этих случаях никаких проблем не наблюдалось. По идее установка на процессоры K8 ещё проще, вместо четырёх винтов используем только два – привинчиваем их к штатной backplate и всё. Однако винты оказались коротковаты, чтобы их привинтить, пришлось удалить с винтов пружинки, из-за этого прижим, как мне показалось, был недостаточен. Нужно будет поискать другую backplate, у которой стойки для винтов повыше, а пока я решил вернуться к проверенному Zalman CNPS9500 LED, благо его установка тоже очень проста и не занимает и пары минут. Однако результаты разгона не изменились, процессор смог заработать лишь на частоте 230 МГц, т.е. всего лишь 2.3 ГГц, те же 15%, что и у процессоров Intel Pentium D 820.

Если с охлаждением всё в порядке, то может быть "испортилась" материнская плата? Или память, или... Но зачем гадать? Ведь у меня есть тот самый орденоносный процессор AMD Athlon 64 X2 3800+, который раньше мог работать на частоте 270 МГц. Что покажет повторение тестов? Новая проверка показала, что процессор по-прежнему работает на частоте 2.7 ГГц без увеличения напряжения, так что с тестовой системой всё в порядке, проблема в новых процессорах.

Второй процессор, как и третий, оказался лишь ненамного лучше первого. Эта парочка смогла пройти тесты на частоте 235 МГц. Я даже не стал продолжать проверку и увеличивать напряжение, очевидно, что с таким провальным началом ничего хорошего нам не светит и в продолжении. Вот вам и "славный добрый разгон" – такого крушения надежд, такого удара я просто не ожидал и потому оказался совершенно неподготовлен. Я видел всякое и прекрасно понимаю, что разгон штука непредсказуемая, далеко не всегда попадаются удачные процессоры, но настолько неудачных я вообще не помню.

Ну, что вам сказать в утешение? На стороне процессоров Intel Pentium D 820 относительно невысокая цена, процессоры AMD Athlon 64 X2 3800+ экономичнее и производительнее, но вся эта высокотехнологичная шестёрка для разгона не подходит, не окупит вложенных в их приобретение средств. К сожалению, разгон – это не всегда лёгкость и радость победы, иногда разгон – это горечь разочарования. К концу дня приподнятое настроение куда-то незаметно улетучилось, свинцовыми тучами давила головная боль... Я больше не люблю процессоры. Как вообще можно любить кремний? Его можно только использовать.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 26 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают