А как вам Gigabyte GA-8I945P-G для разгона?


Раньше, примерно три-четыре года назад, мы регулярно тестировали материнские платы Gigabyte и столь же постоянно критиковали их за несоответствие заявленных возможностей реальному положению дел. После каждого такого обзора мне приходили гневные письма от читателей (и недоумённые от сотрудников компании) с примерами успешного разгона как раз на той модели материнской платы, которая была нещадно раскритикована в статье. Уверен в истинности приводимых примеров, в конце концов, никто не ставил под сомнение сам факт, что платы Gigabyte способны на разгон процессоров. Только у меня есть преимущество в том, что я могу сравнивать, а вот сравнения-то платы, как правило, не выдерживали. Вам удалось прилично разогнать процессор на плате Gigabyte? Замечательно, поздравляю, но на плате от более дружественного оверклокерам производителя разгон, скорее всего, был бы больше.

Жаркие споры о пригодности материнских плат Gigabyte для разгона процессоров постепенно затихли. Объясняется это очень просто – мы фактически прекратили тесты материнских плат Gigabyte. Зачем, спрашивается, зря тратить время, если результат известен заранее? К тому же имелось немало других, более благосклонных к оверклокерам материнских плат, уж лучше рассказать о них...

Напомню, что речь идёт о событиях трёх - четырёхлетней давности, а с тех пор обстановка сильно изменилась. Былые кумиры оверклокеров сегодня находятся не в самом лучшем положении: ситуация с компанией Abit пока окончательно не прояснилась, материнские платы EPoX вызывают всё больше и больше нареканий... Вспомнить хотя бы недавний обзор платы EPoX EP-5P945-J – уверенный разгон лишь до 220 МГц FSB? Раньше такое было возможно лишь на платах Elitegroup, между тем ECS никогда не позиционировала свои платы как оверклокерские. Приятным исключением из общей негативной тенденции выглядит неожиданный взлёт материнских плат для процессоров AMD от компании DFI, впрочем, по слухам, прогресс обеспечен не на пустом месте, а переходом в компанию ведущих разработчиков всё из той же компании Abit.

На этом общем удручающем фоне ещё заметнее выделяются успехи компании Gigabyte, которая за эти годы не утратила своего места в списке мировых лидеров по объёму выпуска материнских плат. Мало того, помимо количества материнских плат радует их ассортимент. Среди множества моделей, отличающихся по возможностям, комплектации и, соответственно, по цене, нетрудно найти подходящую. К примеру, материнская плата Gigabyte GA-8I945P-G, как и EPoX EP-5P945-J, тоже основана на чипсете i945P, и тоже стоит около $100. Неплохой повод, чтобы рассмотреть её возможности и сравнить с другими платами на этом чипсете.

"Худенькая" коробка по определению не может вместить очень много, комплектность у платы более чем скромная.

Между тем это не помешало Gigabyte снабдить плату массой справочной информации, прилагается большой цветной плакат-руководство по инсталляции, краткая инструкция по установке боксового кулера, руководство к плате и отдельный мануал по созданию RAID-массивов, а так же компакт-диск с дополнительными программами, драйверами и фирменными утилитами.

Инсталляционная программа на диске пытается говорить по-русски, но получается у неё это довольно плохо. Впрочем, возможно, что я не установил какие-нибудь дополнительные шрифты.





Однако это всего лишь сопутствующие аксессуары, а нас в первую очередь интересует сама материнская плата Gigabyte GA-8I945P-G.

С её техническими характеристиками нетрудно ознакомиться на сайте Gigabyte, мы же рассмотрим плату поближе и начнём, пожалуй, с левого верхнего угла, с процессора.

Трёхфазная схема питания включает пять конденсаторов Rubycon ёмкостью 1500 мкФ и пять маленьких органических конденсаторов по 560 мкФ. Тут же, что довольно логично с точки зрения разработчика платы и вполне удобно для пользователя, расположен четырёхконтактный коннектор ATX12V для питания процессора.

Основной 24-х контактный разъём питания тоже расположен весьма удобно в правом верхнем углу платы. При сборке компьютера связку проводов можно легко спрятать за корзину для пятидюймовых устройств, где они не будут мешать. Там же, рядом со слотами для памяти, находятся разъёмы для FDD и IDE, которые обеспечивает чипсет. По идее, здесь должен бы быть коннектор для подключения вентилятора, обозначенный как PWR_FAN. Для вентилятора правый верхний угол платы – это далеко не самое удачное расположение, но, к сожалению, коннектора там и вовсе нет, осталось лишь пустое место.

Вообще на плате много пустых мест от нераспаянных элементов. Как правило, этот факт записывают в недостатки, однако я бы не стал излишне драматизировать ситуацию. Дело в том, что на одном и том же дизайне основано несколько моделей плат, есть, например, более богатая дополнительными контроллерами Gigabyte GA-8I945P Pro и вполне естественно, что по сравнению с ней у нашей скромной GA-8I945P-G используется не вся полезная площадь. Однако на этот момент я хотел бы сразу обратить внимание – у платы Gigabyte GA-8I945P-G есть всего лишь два коннектора для подключения вентиляторов, причём один из них с высокой долей вероятности будет занят процессорным кулером. Это однозначный недостаток.





Северный мост чипсета увенчан крупным радиатором причудливой формы. Ранее мы уже видели нечто подобное, например, на плате Gigabyte GA-8N-SLI Royal. В том случае сложная пространственная конструкция служила не только для украшения, но и для крепления небольшого вентилятора, который входил в комплект. На этот раз никакого активного охлаждения не предусмотрено, даже маленький коннектор неподалёку для подключения вентилятора не распаян и очень зря.

Во время тестов мы использовали очень эффективный процессорный кулер Tuniq Tower 120, однако он высокий и практически не обдувает материнскую плату. Случайно коснувшись радиатора на чипсете, я был поражён критически высокой температурой и даже установил неподалёку обычный вентилятор 80 мм для обдува, после чего температура нормализовалась. Очевидно, что проектировщики рассчитывали на охлаждение радиатора потоком воздуха от процессорного вентилятора, однако всё больше моделей современных кулеров выдувают воздух вбок, а не вниз, также нельзя сбрасывать со счёта владельцев жидкостных систем охлаждения. В связи с этим отсутствие активного охлаждения северного моста тоже можно записать в недостатки платы Gigabyte GA-8I945P-G с точки зрения оверклокера.

Южный мост вообще лишён какого-либо охлаждения и хотя греется микросхема слабее северного моста, но температура всё же достаточно высока, для ориентировки – долго удержать палец невозможно. Обращает на себя внимание впаянная микросхема BIOS. В какой-то мере от выхода из строя предохраняет вторая такая же микросхема, но плата Gigabyte GA-8I945P-G не оснащена технологией Dual BIOS, резервной микросхемы нет.

В остальном к этой части платы претензии отсутствуют. Компания Gigabyte одной из первых применила цветовое обозначение коннекторов передней панели и этому полезному правилу пока не изменяет. Обратите внимание на "правильные" Serial ATA коннекторы, кабели случайно не выскочат благодаря креплениям. Именно такой кабель входит в комплект платы, жаль лишь, что только один.

Intel чрезмерно агрессивно стремится удалить далеко не устаревший по возможностям ATA-интерфейс из наших компьютеров, оставив в 900-ой серии лишь один канал с поддержкой двух устройств, а в новых чипсетах грозится ликвидировать его вообще. Производителям материнских плат приходится сглаживать эту ретивость чипмейкера и размещать дополнительные IDE-контроллеры, такие как GigaRAID, в роли которого на Gigabyte GA-8I945P-G выступает ITE IT8212F. Кстати, на плате используется контроллер ввода-вывода от этой же компании IT8712F.

Если мы уж заговорили о контроллерах, то нужно добавить, что Gigabyte GA-8I945P-G использует звуковой кодек Realtek ALC882 и Gigabit Ethernet контроллер Broadcom BCM5789KFB. Задняя панель разъёмов выглядит просто идеально – не забыты ни старые, такие как LPT и COM, ни новые, такие как USB, RJ45, коаксиальный и оптический SPDIF-выходы.

В завершение визуального осмотра Gigabyte GA-8I945P-G осталось упомянуть, что это первая материнская плата с которой возникли определённые трудности при установке кулера Tuniq Tower 120.





Как видите, один из конденсаторов расположен заметно ближе к процессорному сокету, чем остальные, в него-то и упиралась прижимная планка кулера. Конденсатор пришлось вежливо, но решительно подвинуть.

Теперь пора рассказать о возможностях BIOS материнской платы Gigabyte GA-8I945P-G, она попала к нам с версией F6, которая вскоре была заменена на самую новую на момент проверки прошивку F10. Нельзя не отметить удобство обновления с помощью встроенной технологии Q-Flash, которая вызывается при нажатии клавиши F8 при входе в BIOS. И ещё одно важное замечание – чтобы получить доступ ко всем скрытым опциям BIOS при входе следует использовать комбинацию клавиш Ctrl-F1.

По традиции начнём рассмотрение с раздела MB Intelligent Tweaker (M.I.T.), в котором расположено большинство интересующих нас возможностей.

Параметр Robust Graphics Booster предназначен для авторазгона видеокарт, причём отключить его нельзя, доступные значения Auto, Fast или Turbo.

Оригинальное решение для горе-любителей сравнивать скорость материнских плат в номинальных режимах работы. Плата Gigabyte неизменно будет выходить победителем в графических тестах за счёт разгона видеокарты.

Следующий параметр CPU Intelligent Accelerator 2 (C.I.A.2) предназначен для авторазгона процессора. Неплохое подспорье для начинающих, однако оверклокеров он не интересует, поскольку максимальный разгон находится в пределах скромных 20%.

Параметр CPU Host Clock Control по умолчанию выключен, если же его разрешить, то можно вручную ввести нужную частоту FSB от 100 до... 600 МГц.





Ввод нужного значения с клавиатуры – это быстро и удобно, шаг 1 МГц – вполне достаточно, что касается верхнего предела в 600 МГц, то к этому числу можно относиться по-разному. Новичок этой цифрой будет доказывать, что его плата Gigabyte лучше любой другой. Знатока эта цифра заставит рассмеяться. Меня же она просто раздражает. Что за ребячество заставляет Gigabyte на протяжении ряда лет обозначать заведомо недостижимые пределы? Даже в те далёкие года, когда редкий процессор мог работать на частоте 150-170 МГц, Gigabyte демонстративно заявляла для своих плат максимум в 355 МГц. И можно было установить 255 МГц для... шины AGP. Напомню, что номинал частоты для AGP всего 66 МГц. Сейчас мы только-только приблизились и толком не смогли перевалить за 300 МГц FSB, так Gigabyte тут же подсуетилась и объявила очередной бредовый предел в 600 МГц. Что так мало-то? Почему не тысяча или две? Не люблю, когда выпендриваются люди, а серьёзным компаниям это и вовсе не к лицу.

Следующий полезный для нас параметр – это System Memory Multiplier, который устанавливает множители для памяти относительно частоты FSB. Удобно, что их так много, это позволяет гибче разгонять, в зависимости от возможностей имеющихся модулей памяти. Заодно проверим, действительно ли чипсеты i945 хуже работают с памятью, чем i955, как это выяснилось во время тестов материнской платы Asus P5LD2 Deluxe.

Следующая группа параметров позволяет изменять напряжение. Например, на память мы можем подать до +0.6 В от номинала в 1.8 В – это очень неплохо.

Напряжение на PCI-E и чипсете мы можем поднять на 0.3 В с шагом 0.1 В, а для процессора интервал намного шире – от 0.8375 до 1.6 В с шагом 0.0125 В.

Достаточно удобно, что указывается номинальное напряжение процессора, а так же вычисляется частота работы памяти в зависимости от установленной частоты FSB и множителя для памяти. Жаль только, что такой информативности нет для других параметров.

Ещё в этом разделе можно изменить основные тайминги памяти и воспользоваться предустановками для очень ограниченного ассортимента модулей памяти, которые обеспечивает технология M.I.B.2 (Memory Intelligent Booster 2).

Направляемся в раздел PC Health Status и видим знакомую для владельцев плат Gigabyte безрадостную картину:

Минимум конкретных цифр, которые заменяют безликие "OK". Даже регулировка скорости вращения процессорного вентилятора контролю не поддаётся, хотя на первый взгляд кажется обратное.

Вся настройка сводится лишь к возможности выбора типа подключения вентилятора в зависимости от того, какой он: 3-х или 4-х контактный. Выбор, впрочем, может осуществляться автоматически.

Для практической проверки неплохих (местами даже чрезмерно неплохих) теоретических возможностей платы был собран открытый стенд следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Gigabyte GA-8I945P-G, rev. 1.0, BIOS F10
  • Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8GHz)
  • Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800 GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Термопаста – Zalman
  • Система охлаждения – Tuniq Tower 120
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Первая же попытка старта при FSB 290 МГц, на этой частоте наш тестовый процессор способен работать без увеличения напряжения, закончилась неудачей при загрузке Windows. Однако оказалось, что достаточно всего лишь на 0.1 В увеличить напряжение на чипсете, чтобы достигнуть желаемой стабильности. Плата работала даже на частоте 300 МГц FSB (это максимум для нашего процессора при увеличении напряжения до 1.375 В) и проходила проверку в S&M, однако отказывалась рестартовать и никаким увеличением напряжений исправить это не получилось. Таким образом, максимум стабильной работы для платы Gigabyte GA-8I945P-G это 290 МГц. Тоже очень неплохо, но всё же довольно далеко от обещанных 600 МГц FSB.

Что касается работы памяти, то повторилась ситуация, полученная во время тестов материнской платы Asus P5LD2 Deluxe – память при разгоне могла работать только с минимально возможным множителем 1.5, что соответствует частоте всего лишь 435 МГц. Это несопоставимо с реальными возможностями наших модулей памяти, которые могут работать при частоте 1000 МГц. Очевидно, что ограничивает плата, вернее, её чипсет.

Дополнение: На материнской плате Asus P5LD2 Deluxe был обновлён BIOS с прежней версии 0306 до самой свежей 0506. Как результат, при разгоне память стала работать не только с минимально возможным делителем 4:3 (при FSB 290 МГц это частота 435 МГц), но и с делителями 1:1 и 4:5 (580 и 725 МГц соответственно). Таким образом, явных ограничений для чипсета i945P в части работы с памятью не существует, а все проблемы заключались в несовершенной версии BIOS. Asus ещё есть над чем работать, поскольку даже после обновления BIOS при сильном разгоне остались неработоспособны делители 3:4 и 3:5 (773 и 967 МГц соответственно). И тем более нужно поработать Gigabyte, поскольку на плате GA-8I945P-G эта задача ещё дальше от завершения.

Впрочем, возможно, что дело не только в BIOS, а в разводке материнских плат или, по крайней мере, слотов памяти, поскольку аналогичные проблемы с памятью наблюдались и с GA-8I955X Pro на чипсете i955, и даже с GA-K8NXP-SLI на NVIDIA nForce4 SLI.

Если подводить итоги проверки материнской платы Gigabyte GA-8I945P-G, то в целом я приятно удивлён. Разумеется, вышеперечисленные недостатки, а так же неспособность платы обеспечить стабильную работу максимально разогнанного процессора, не позволяют объявить плату идеальным выбором для оверклокера. Однако идеальные платы существуют только в теории, а если говорить о реальности, то столь неплохих результатов разгона я лично никак не ожидал, особенно после недавних неудачных тестов одной "оверклокерской" материнской платы. Эта столь же недорогая материнская плата Gigabyte выглядит намного предпочтительней.

Пожалуй, следует признать ошибочной нашу "страусиную" политику игнорирования материнских плат Gigabyte. Нельзя пренебрегать продукцией бренда такого масштаба. Если плата для оверклокеров не годится, то так и скажем, скрывать не будем, зато, если плата относительно удачная, как давняя GA-8IPE775-G или сегодняшняя Gigabyte GA-8I945P-G, то будет справедливо плату похвалить и следует обязательно о ней рассказать. Так мы и будем поступать впредь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 132

Комментарии 40 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают