GIGABYTE о плате GA-8I955X Pro – правда и вымысел

Размышляя о приобретении материнской платы GIGABYTE GA-8I955X Pro, подумаешь не семь, а семьдесят семь раз, хотя бы потому, что она основана на недешёвом чипсете i955X, однако альтернативой может служить GA-8I955X Royal, которая ещё дороже, поэтому отбрасываем сомнения и приступаем к проверке.

На упаковке, как это сейчас принято для топовых плат, имеется масса справочной информации, в том числе и довольно интересной. Однако к изучению этих аспектов мы вернёмся позже, а пока смотрим на саму плату GIGABYTE GA-8I955X Pro.

Не стоит сокрушаться по поводу нераспаянных элементов на плате – их не так много. По сути GA-8I955X Pro отличается от версии Royal только отсутствием второй сетевой карты и модуля дополнительного питания. Также должны быть отличия в комплектности, но это ещё менее существенно, так что предварительно можно сделать вывод, что мы правильно выбрали Pro-версию.

Предварительный взгляд, брошенный на плату, не выявляет каких-либо недоработок в дизайне, за исключением одного – слишком близкого расположения слотов PCI Express x16 и PCI. Разъёмов PCI всего три и потеря даже одного из-за крупногабаритной системы охлаждения видеокарты может оказаться критичной.

Рассмотрим плату GIGABYTE GA-8I955X Pro в деталях.

Четырёхфазная схема питания процессора использует четыре конденсатора по 1000 мкФ производства Sanyo и десять маленьких конденсаторов по 560 мкФ неизвестного производителя. Кстати, ревизия 1.1 платы, а мы рассматриваем именно такую, оснащена восьмиконтактным разъёмом дополнительного питания.





Никаких претензий к области южного моста (ICH7R): цветовая кодировка, дополнительный RAID контроллер ITE, IEEE1394 от Texas Instruments, две микросхемы BIOS, "правильные" разъёмы SATA.

Северный мост оснащён радиатором причудливой формы. Есть возможность (даже очень желательно, поскольку чипсет сильно греется) его оснастить вентилятором, который входит в комплект поставки.

Комплектность вполне достаточная, из особенностей, помимо вентилятора, можно отметить такие же "правильные", как и разъёмы (с креплениями) кабели SATA, планку с двумя коннекторами USB и двумя IEEE1394, а также компакт-диск с дополнительным программным обеспечением.

Задняя панель платы GIGABYTE GA-8I955X Pro оснащена всеми необходимыми разъёмами.

Хотел бы обратить ваше внимание на ещё одну интересную деталь – оригинальное крепление видеокарты.

При желании блокирующую защёлку можно тянуть, именно так раньше и вынимались видеокарты на платах GIGABYTE. Однако если добраться до защёлки непросто, то можно попробовать с другой стороны и в этом случае нужно вдавить рычажок. Грамотно, раньше я таких защёлок не встречал.





Итак, внешне материнская плата GIGABYTE GA-8I955X Pro производит хорошее впечатление, посмотрим, какие опции имеются в BIOS.

Практически всё, что может заинтересовать оверклокера, находится в разделе M.I.T (MB Intelligent Tweaker). Лишь напомню, что при входе в BIOS необходимо нажать сочетание клавиш Ctrl-F1, чтобы получить доступ ко всем опциям, возможности которых мы рассмотрим по порядку.

Robust Graphics Booster (R.G.B.) – технология, предназначенная для авторазгона видеокарт.

C.I.A. 2 (CPU Intelligent Accelerator 2) – аналогичная технология для авторазгона процессора.

Частоту FSB плата может менять от 100 до 600 (!?) МГц, частоту шины PCI-E от 90 до 150 МГц. Частота памяти устанавливается немного непривычно – с помощью множителей относительно FSB.

Однако считать на калькуляторе, какая частота работы памяти получится при FSB, скажем, 243 МГц и множителе 2.66, не придётся – итоговая частота показывается в явном виде, так что никаких сложностей не возникает.





Возможности платы по изменению напряжений вызывают только положительные эмоции. На памяти можно поднять напряжение до +0.6 В с шагом 0.1 В. На PCI-E и чипсете напряжение можно увеличить до +0.35 В с шагом 0.05 В. Напряжение на процессоре меняется в интервале от 0.8375 до 1.6 В с шагом 0.0125 В. Для справки указывается номинальное напряжение процессора.

Изменению поддаются также основные тайминги памяти, а ещё можно воспользоваться загадочной технологией Memory Intelligent Booster 2 (M.I.B. 2).

Сущность технологии в том, что можно выбрать одно из пяти сочетаний производителей модулей и чипов памяти. Однако, как с помощью столь ограниченного набора можно оптимизировать обмен данными между процессором, северным мостом чипсета и памятью – этого я не понимаю. Даже если предположить, что нам повезло и у нас есть нужная память на подходящих чипах, и мы выбрали соответствующую опцию. В настоящее время предлагается множество моделей, которые отличаются и таймингами, и частотой работы памяти – неужели для всех годятся одни и те же настройки? Не понимаю...

А ещё не понимаю, почему от меня скрывают реальные значения напряжений и почему функция управления скоростью вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры есть, но контролировать её я не могу. Нельзя задать ни желаемую скорость вращения, ни нужные интервалы температур.

Итого: за раздел MB Intelligent Tweaker плата GIGABYTE GA-8I955X Pro получает оценку "отлично" (не будем придираться к мелочам), а за PC Health Status только "неудовлетворительно". С минусом.

Однако это только теоретические, предполагаемые возможности платы, а для их практической проверки был собран открытый тестовый стенд следующей конфигурации:

  • Материнская плата – GIGABYTE GA-8I955X Pro (i955X), rev. 1.1, BIOS F5
  • Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8GHz, 1 MB, Prescott E0)
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Zalman CNPS9500 LED
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Напомню, что процессор без повышения напряжения работал на аналогичной плате ASUS на частоте FSB 290 МГц (4.06 ГГц), а с увеличением Vcore до 1.4125-1.4250 В демонстрировал устойчивую работу при FSB 300 МГц (4.2 ГГц).





Первая попытка стартовать на частоте 290 МГц закончилась неудачей, однако увеличение напряжения на чипсете на 0.1 В помогло взять эту высоту без поднятия Vcore. Последующее повышение напряжения на процессоре до 1.4125 В позволило достигнуть максимума разгона данного экземпляра процессора – 4.2 ГГц, а стабильность была подтверждена тестами в SuperPi.

Я уже собирался рассыпаться в дифирамбах плате GIGABYTE GA-8I955X Pro, однако дальнейшие тесты заставили прикусить язык. Следуя собственным рекомендациям, изложенным в статье "Как разгонять процессоры", я предварительно уменьшил частоту работы памяти до минимума. Когда же я попытался вернуть её к более приемлемым значениям, выяснилось, что больше 600 МГц поставить не удаётся. Если частота памяти выше, то плата не стартует. Менялись тайминги, увеличивалось напряжение на памяти (с напряжением 2.2 В память должна работать на частоте 1000 МГц), была прошита самая свежая версия BIOS F7, я даже перебрал все опции M.I.B. 2, однако ничего так и не помогло. Несовместимость с памятью Corsair TWIN2X1024-8000UL? Будем ждать обновлений BIOS?

Есть ещё один серьёзный недостаток, который характерен для плат GIGABYTE. Если плата не стартует из-за переразгона, то при рестарте она самостоятельно устанавливает номинальные параметры в BIOS, исключая необходимость пользоваться джампером Clear CMOS. Естественно, что всё это называется технологией с собственным именем S.O.S (System Overclock Saver). Всё действительно так и есть, однако имеется небольшой нюанс – сбрасывая параметры на номинал, плата при этом не говорит ни слова. Материнские платы большинства других производителей сообщают, что система стартовала со значениями по умолчанию и предлагают на выбор: изменить неправильные параметры, либо продолжить загрузку. Плата GIGABYTE GA-8I955X Pro действует молча, как партизан, скрытно, как ниндзя и пользователь может ещё долго оставаться в неведении, что его процессор уже давно работает на номинале.

Какими ещё недомолвками окружена плата GIGABYTE GA-8I955X Pro? Если, например, направиться на сайт производителя, чтобы из первых уст ознакомиться с возможностями платы, то первый же абзац гласит о поддержке памяти DDR2 888. В живой и увлекательной форме повествуется о том, как инженеры GIGABYTE погрузились в пучины новых технологий и вынырнули из них (из пучин), пробив барьер и достигнув частоты DDR2 888, что приводит к увеличению пропускной способности памяти и повышению производительности.

Красивая история и даже правдивая, только никто не спешит сообщить, что такую частоту памяти можно установить только для процессоров с частотой FSB 266 (1066) МГц. Таких процессоров имеется в настоящее время аж целых две модели – 3.46 и 3.73 ГГц, причём обе относятся к "широко распространённому" семейству Extreme Edition. И это называется "Native support for DDR2 888"? ASUS на аналогичной плате поступил проще – декларировал поддержку памяти DDR2 800 и реально её обеспечил. Да и с памятью Corsair TWIN2X1024-8000UL на плате ASUS проблем не замечено, она работает на своей номинальной частоте 1000 МГц и даже выше.

Впрочем, это ещё цветочки. Я уже упоминал, что на упаковке материнской платы GIGABYTE GA-8I955X Pro имеется кое-какая интересная информация. Там рассказывается о возможностях платы, в том числе и о технологии авторазгона видеокарты – Robust Graphics Booster (R.G.B.).

Итак, если верить написанному и цифрам на диаграмме, то эта чудо-технология позволяет на 50% (!) увеличить производительность во всех DirectX 8 и DirectX 9 3D-приложениях! А мужики-то не знают и сдуру покупают новые видеокарты!

Я почему-то засомневался. На мой взгляд, получить 50%-ный прирост можно только в том случае, если предварительно на 30-40% затормозить карту, однако проверка показала, что наша карточка NVIDIA GeForce 6800GT по-прежнему работает на своих номинальных частотах 350/1000 МГц и число включенных конвейеров не уменьшилось. После установки для параметра Robust Graphics Booster максимального значения Turbo, частоты увеличились всего лишь до 387/1053 МГц и не поднимались выше во время всего цикла тестов 3DMark05 (DirectX 8 и 9). Даже если предположить, что одновременно увеличивалась частота шины PCI Express, то хотел бы я увидеть прирост в 50%.

В общем, если среди наших читателей есть покупатели-экстремисты, люди с крепкими нервами и навыками судебных разбирательств, то попробуйте купить материнскую плату GIGABYTE GA-8I955X Pro. Попытайтесь получить 50%-ный прирост производительности в 3D, а если (когда) не получится, вежливо попросите объяснить, почему вас ввели в заблуждение и узнайте, в какую сумму можно оценить ваши глубокие моральные страдания.

Если серьёзно, то материнская плата GIGABYTE GA-8I955X Pro не выглядит как кандидат на немедленное приобретение. Нельзя сказать, что ситуация совсем уж беспросветна, однако ряд мелких недостатков не даст работать комфортно, а проблемы с работоспособностью памяти на высоких частотах не позволят добиться максимальной производительности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 26

Комментарии 19 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают