Gigabyte GA-8N-SLI Royal – некоролевская плата для разгона


Упаковка впечатляет габаритами, оформлением и массой информации о преимуществах и особенностях платы.

Gigabyte GA-8N-SLI Royal оснащена таким количеством аксессуаров, что их хватило бы, если не на две, то на полторы платы – точно!

В отдельной коробочке лежит Bluetooth-адаптер, подключаемый через USB. Свободных USB-портов вам точно хватит, поскольку на задней панели их четыре и ещё шесть можно подключить с помощью дополнительных планок, входящих в комплект.
реклама

С трудом добрался до красавицы-платы. Известно, что всегда можно найти повод для недовольства, но в данном случае явных огрехов не видно, а придираться не хочется. Впрочем, PCI-слотов маловато.

Разумеется, вы заметили, что в комплект входит модуль дополнительного питания. Он снабжён тепловой трубкой и радиаторами для охлаждения транзисторов.


А вот MOSFET, расположенные на плате, каких-либо дополнительных средств охлаждения лишены. Нечестно как-то. Зато модуль U-Plus D.P.S. (Universal-Plus Dual Power System) отлично смотрится на плате, хотя помешает установке крупногабаритных процессорных кулеров.


реклама
Кстати, вы напрасно думаете, что северный мост чипсета охлаждается только развесистым радиатором, в комплекте отдельно прилагается вентилятор для него.


В районе южного моста тоже всё организовано аккуратно и красиво.

Наверно нужно упомянуть, что помимо богатых возможностей, которыми её обеспечивает чипсет, плата Gigabyte GA-8N-SLI Royal снабжена двумя гигабитными сетевыми картами, двумя микросхемами BIOS, IEEE1394-контроллером от Texas Instruments и RAID-контроллером от Promise. Звук обеспечивает Realtek ALC850 и задняя панель оснащена необходимыми коннекторами.

Все эти фото я сделал ещё до проверки платы и собирался подробно рассказать о возможностях BIOS (F2 – последняя версия), но после тестов передумал. Можете мне поверить, а если не верите, то скачайте руководство к плате (PDF, 9.7 МБ) и убедитесь сами, что там есть всё: возможность изменения частоты FSB синхронно с памятью или независимо, возможность увеличения напряжений на процессоре, памяти, чипсете и на чём-то ещё, возможность установки различных таймингов памяти, функции авторазгона процессора и видеокарты... Только для примера – максимальная частота FSB, которую (теоретически) позволяет установить плата, равна запредельным 500 МГц (2000 МГц QPB)!
Но какое значение имеют все эти способности, если на самом деле (это уже не розовая теория, а суровая серая реальность) максимальная стабильная частота работы платы равна 220 МГц? Так что я не вижу смысла детально знакомиться с возможностями BIOS. Достаточно знать, что эта сверхроскошная плата позволяет разгон процессора на чахлые 10%. Получилась шикарная плата, у которой всё королевское, вот только рабские возможности разгона.
Только сейчас я обратил внимание на то, как плату анонсирует производитель: "As such, i-DNA motherboards target not only PC gamers and enthusiasts who push their systems to the limit, but also normal PC users who are looking for a solid future-ready system for their home and office computing needs". Смысл фразы такой: эта плата предназначена не только (читай – не предназначена) для энтузиастов, разгоняющих свои компьютеры до предела, а для нормальных (выделено мной) пользователей, которым нужна надёжная система для дома и офиса. Вообще-то, надёжность нам тоже нужна и грамотный разгон этому не мешает, а даже способствует, так что не нужно нас обзывать ненормальными, но эта плата не для оверклокеров-энтузиастов, о чём туманно, но всё же предупреждает Gigabyte.
Материнскую плату ASUS P5ND2-SLI Deluxe я не ругал, надеясь на обновления BIOS, поскольку это была первая плата на новом чипсете, которую удалось протестировать. Позже выяснилось, что обновления принесли долгожданную стабильность, но лишили плату возможностей разгона. Плату ABIT NI8 SLI я тоже не ругал, лишь выразил сомнение, что она кому-то понадобится. Меня тут же поправили, что найдётся масса желающих запихнуть в неё двойной процессор и две топовые видеокарты. Так что Gigabyte GA-8N-SLI Royal мы тоже не будем ругать. Производитель сделал всё возможное, чтобы скрасить горечь: дал красивое имя, оснастил массой контроллеров, укомплектовал кучей кабелей, снабдил фирменными технологиями, раскрасил и подсветил. Любители растопырить пальцы будут довольны, мы же продолжим разгонять процессоры на более подходящих материнских платах. Всё почти хорошо, вот только зря поставили верхний предел FSB в 500 МГц – на такой плате это больше похоже на насмешку или издёвку.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила