О разгоне, охлаждении и шуме или Ещё раз о балансе

Не знаю, как вы, а я, когда приходится говорить на общие или возвышенные темы, испытываю лёгкий дискомфорт. Поэтам хорошо, они свободно могут размышлять о свободе, равенстве, братстве, а когда о том же начинает говорить простой работяга, то выглядит это надуманно и неестественно. Сколько ещё можно говорить об одном и том же разными словами? И зачем? И так все знают, что "система должна быть сбалансирована", для чего повторяться? Буквально вчера мне попались на глаза высказывания на эту тему в нашей конференции, причём разумные люди есть даже в фанатских форумах... Однако повторяться приходится, поскольку две сбалансированные системы могут в корне отличаться друг от друга, в зависимости от поставленных задач. Кроме того, несмотря на теоретическое понимание и согласие с принципом сбалансированности, не все задумываются над сутью термина и далеко не все применяют эти знания на практике.

Для начала поговорим о разгоне. Неоригинально, правда? Однако я не понимаю, для чего поднимать напряжение на 0.3 В, чтобы разогнать процессор до 4 ГГц, когда при номинальном напряжении он прекрасно работает на частоте 3.9 ГГц? Если вам не хватает совсем чуть-чуть, чтобы попасть в рейтинг Futuremark, то это оправданно. На час, для проведения тестов. Если же вы собираетесь использовать процессор для игр, то посмотрите последние статьи на эту тему, проведите тесты самостоятельно и убедитесь, что эти 100 МГц не дадут вам никакого прироста, кроме роста тепловыделения. А дальше уже всё взаимосвязано – высокая температура требует приобретения нового кулера, который будет работать на максимальных оборотах, а это увеличение шума, значит, придётся вдобавок бороться с ним. Победили? Установили СВО? Почему бы не попробовать ещё немного разогнать? И цикл начинается сначала: разгон, повышение температуры, увеличение оборотов, модернизация охлаждения, повышение шума...

Остановитесь! Задумайтесь, так ли было необходимо это увеличение частоты ещё на 100 МГц? Отсюда и появляется ошибочное мнение, что оверклокинг вреден, поскольку увеличивается количество сбоев, растёт шум и на поддержание системы в рабочем состоянии требуется масса денег. Это не так, ведь разгон с 2.4 до 3.9 ГГц был для нас совершенно бесплатным, безвредным, возможно, что и шум не возрос, а производительности добавилось изрядно, не сравнить с незаметным приростом от разгона ещё на 100 МГц. Разгон не должен быть абсолютно максимальным, он должен быть максимально возможным для вашей системы и ваших задач. Не хватает? Это другое дело. Тут можно подумать о замене охлаждения, приобретении более мощного процессора или даже смене всей платформы целиком, но все эти изменения должны быть оправданы и обоснованы. Я не против разгона как такового, я против бессмысленного, бездумного разгона любой ценой, когда необходимости в этом нет.

Мы говорили о разгоне, но "система должна быть сбалансирована", а это значит, что принцип применим к любой её части. Например, существует неочевидное следствие из принципа сбалансированности – нельзя делать компьютер бесшумным. Он должен быть тихим, но не бесшумным и никакого парадокса тут нет. Стремясь, вполне естественно, уменьшить шум, мы заменяем процессорный кулер или устанавливаем СВО. Хорошо? Нет, поскольку теперь слышны корпусные вентиляторы. Устанавливаем вентиляторы на 5 или 7 вольт – теперь хорошо? Нет, нам начал мешать звук работы вентилятора на видеокарте или чипсетного кулера. А после того, как мы их утихомирим, нам начнёт портить жизнь жёсткий диск, который "неожиданно" окажется очень громким. И вновь мы вовлечены в бесконечный цикл, как и с разгоном, и вновь, чтобы достигнуть цели, нам требуется потратить массу сил, времени и денег. Между тем, монотонный, равномерный, негромкий шум ничуть не раздражает, к нему очень быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. А функцию он выполняет крайне важную – на его фоне заглушаются и теряются другие шумы, которые могли бы нас беспокоить. Оставьте несколько работающих вентиляторов и получите сбалансированную систему.

Мы все восхищаемся работами умельцев, такими как "Бесшумный компьютер: корпус-радиатор и тепловые трубки" или "Термосифон – путь к бесшумному разгону", скоро, кстати, авторы этих статей получат призы. Однако можно посмотреть и с другой стороны – они сами "виноваты" в своих проблемах. В конечном счёте, им удалось добиться поставленной цели – сделать практически бесшумный компьютер, но оправданы ли потраченные средства (я имею в виду не только деньги)? С их точки зрения, для их целей и задач – возможно, да. А с точки зрения среднестатистической сбалансированной системы можно было бы обойтись менее радикальными средствами и получить не такой же, но очень близкий и субъективно неотличимый результат.

Или взять недавнюю статью "Уменьшаем шум HDD". Очень желательно, чтобы температура жёсткого диска была в интервале от 30 до 40°C, чтобы он был надёжно закреплён и т.д. – все знают эти прописные истины. Автор собрал информацию о выпускаемых серийно системах охлаждения HDD – честь ему и хвала! При этом он потратил порядка месяца на создание собственной системы водяного охлаждения и убедительно доказал, что практически это единственно возможный путь для уменьшения шума и сохранения приемлемой температуры HDD. Неужели нам всем теперь придётся переходить на воду для охлаждения жёстких дисков? К сожалению, практическая ценность, актуальность статьи, на мой взгляд, стремится к нулю.

Современные корпуса обеспечивают неплохую шумоизоляцию и предусматривают обдув отсеков для HDD. У вас должен быть именно такой корпус, если вы изначально задумывали сбалансированную систему. Гидроподшипники современных дисков работают очень тихо, если же вас раздражает стрёкот головок при работе HDD, то можно перевести диск в тихий режим за счёт небольшого снижения производительности. Лёгкого обдува вполне достаточно для того, чтобы диск работал в комфортных для него условиях, это же не процессор и не видеокарта с высоким тепловыделением. Почему же автор, у которого как раз такой современный, тихий диск, вынужден был потратить месяц на эксперименты и, в конце концов, пришёл к выводу о необходимости водяного охлаждения? Потому, что он собрал несбалансированную систему.

Корни проблемы обозначены в предыдущей статье "Titan TWC-A04 v2.0 в корпусе 3R System R105SH". Оставим пока в покое СВО от Titan, хотя выбор мне кажется несколько сомнительным и даже сам автор с этим согласен, посмотрим на корпус. Конструкция очень оригинальна, его стенки перфорированы, этим достигается улучшенное охлаждение компонентов, размещённых в системном блоке. Подобные модели начинают выпускать и другие производители, посмотрите, к примеру, на очень красивую серию корпусов Thermaltake Shark. А никто не задумывался, что вместе с воздухом такие дырчатые стенки замечательно пропускают шум? Вот и разгадка – корпус, который не поглощает шум, плюс система водяного охлаждения, плюс тихий блок питания с вентилятором 120 мм – и в результате начинает раздражать звук от работы далеко не самого шумного HDD, с которым приходится бороться.

Надеюсь, что меня поняли правильно. Я не против разгона, не против бесшумных компьютеров и не призываю отказаться от корпусов 3R System или Thermaltake. Однако лишь теоретическое осознание того факта, что система должна быть сбалансирована, останется пустым звуком, отразится увеличенным шумом, приведёт к перегреву, сбоям, отказам, различным проблемам, которые придётся решать и так будет до тех пор, пока мы не начнём применять эти сведения на практике. Для каждого конкретного случая понятие сбалансированной системы будет иным. Если этого не учитывать, то можно всю жизнь бороться за бесполезные мегагерцы, бессмысленно снижать уровень шума и бесцельно улучшать охлаждение.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 45

Комментарии 89 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают