Formoza FVNF4 и Chaintech VNF4 – материнские платы Socket 939 на чипсете NVIDIA nForce4
В процессе подготовки к предстоящему тестированию мы обратились к сайту компании Formoza , где нашли кучу интересной информации. Оказалось, что на платах применяются танталовые конденсаторы; создан русскоязычный интерфейс BIOS для выпускаемых системных плат, в оболочке русифицированы как пункты настроек, так и помощь по ним, что наиболее актуально для начинающих пользователей; на все системные платы Formoza срок гарантийного обслуживания составляет 3 года с момента приобретения; системные платы выпускаются в красивых упаковках, комплектуются обширным описанием; Formoza – самый известный и распространенный из российских компьютерных брэндов, компьютеры Formoza – самые продаваемые компьютеры в нашей стране, а так же, что в цепи аудио входов и выходов материнских плат устанавливаются защитные вентили.
На самом деле, это далеко не всё, а лишь то, что запомнилось.
Хорошо известно, с чего начинается театр, а при знакомстве с материнской платой нас первой встречает красивая (по словам производителя) упаковка.

Комплектность небогата, однако необходимый минимум соблюдён и даже опционально проявлена трогательная забота о пользователе в виде пакетика теплопроводящей смазки.

реклама
Впрочем, это всё мелочи, предлагаю оценить дизайн материнской платы Formoza FVNF4.

Не будем заострять внимание на надписи "Made in China", мне где-то встречалось утверждение, что дизайн плат разрабатывается самостоятельно, сами печатные платы заказываются в Китае, однако окончательная сборка и собственно производство плат выполняется своими силами.
Что касается дизайна, то я отрицательно отношусь к переносу разъёмов модулей памяти наверх. Это позволяет немного уменьшить ширину платы (а зачем, спрашивается?), зато возникают сложности с размещением элементов по высоте.
Неудобно, на мой взгляд, расположены на плате Formoza FVNF4 разъёмы питания, коннекторы для подключения вентиляторов, разъём FDD, отсутствует цветовая кодировка коннекторов передней панели. Для их подключения пришлось обратиться к руководству (на русском, естественно, но очень краткому, а не обширному, как обещалось), хотя позже я обнаружил схему подключения на текстолите под разъёмами PCI.
Необычно – углом, размещена трёхфазная схема питания процессора, в неё входят конденсаторы G-LUXON, SHI и SANYO.

Чипсет охлаждает небольшой кулер с алюминиевым радиатором, звук работы вентилятора терялся в шуме, создаваемом видеокартой и блоком питания.
реклама

Можно посетовать на отсутствие цифрового звукового выхода на задней панели платы Formoza FVNF4, однако это нельзя назвать серьезным недостатком.

С техническими характеристиками платы Formoza FVNF4 можно ознакомиться на сайте производителя , добавлю только, что за звук отвечает восьмиканальный кодек Realtek ALC850, а в качестве гигабитной сетевой карты использован контроллер от Vitesse.

Большим разочарованием оказался самый обыкновенный BIOS, основанный на коде от Award. Очень уж хотелось посмотреть, как выглядит русифицированный. Впрочем, может это и хорошо, поскольку всё знакомо, привычно и нас не поджидают никакие неожиданности.

Плата Formoza FVNF4 может менять частоту тактового генератора от 200 до 400 МГц с шагом в 1 МГц; частоту шины PCI Express от 100 до 145 МГц; коэффициент умножения процессора от номинального до х4 с шагом х1. Напряжение питания процессора повышается до 1.55 В с шагом 0.025 В и далее вплоть до 1.7 В с шагом в 0.05 В; на память помимо штатного можно подать 2.7, 2.8 или 2.9 В; на чипсет 1.6, 1.65 или 1.7 В.

Нам доступно изменение частоты и основных таймингов памяти, к сожалению, параметры устанавливаются автоматически группами, а не по одному.

Плата Formoza FVNF4 обладает приличным набором контролируемых параметров, а так же умеет регулировать скорость вращения двух вентиляторов в зависимости от температуры.

Из плюсов – при старте на экран монитора выводятся POST-коды. Из минусов – невозможно отключить вывод логотипа, который скрывает всю полезную информацию о параметрах старта системы.

реклама
Возможности платы проверялись на открытом тестовом стенде следующего состава:
- Материнская плата – Formoza FVNF4, BIOS от 29.07.05
- Процессор – AMD Athlon 64 3800+ (2.4GHz, Venice, 512 KB)
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
- Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
- Кулер – Zalman CNPS9500 LED
- Термопаста – Zalman
- Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
- Операционная система – WinXP SP2.
Вскоре выяснилось, что технология Cool'n'Quiet функционирует исправно, однако к разгону плата Formoza FVNF4 не способна, при малейшем изменении параметров системы она отказывалась запускаться. Хорошо, что технология Watch Dog тоже работает – плата исправно рестартовала сама. Плохо, что при этом все настройки сбрасывались на номинал, что равносильно использованию джампера Clear CMOS. Кстати, сам джампер расположен очень неудачно, прямо под видеокартой и у него отсутствует длинный "хвостик", который есть на других джамперах. Даже на открытом стенде возникают проблемы при его использовании, а в корпусе, вероятно, придётся предварительно убирать видеокарту.
Кстати, "благодаря" сбоям удалось увидеть, что логотип при старте платы Formoza FVNF4 ничего полезного не скрывает. Указывается только номинал процессора и суммарный объём памяти.

Через некоторое (продолжительное) время выяснилась причина странного поведения платы – она не умеет уменьшать множитель процессора. Проблема явно в BIOS, поскольку с помощью утилиты ClockGen множитель легко менялся.

Обновлений BIOS на сайте я не нашёл, однако уже потом убедился, что плохо искал, нужно было смотреть в Архиве BIOS , что, на мой взгляд, совсем не очевидно.
Поскольку при разгоне из Windows серьёзных проблем замечено не было, можно предположить, что с разгоном без изменения множителя плата Formoza FVNF4 должна справиться. И действительно, при замене процессора на AMD Athlon 64 3000+, он был успешно разогнан до своего максимума, который ранее был подтверждён успешной работой на другой материнской плате.

Стабильность была проверена тестом в программе S&M, однако температура процессора, показываемая платой, очень сильно занижена. Zalman CNPS9500 LED – это хороший кулер, однако он работал на пониженных оборотах (забыл убрать автоматическую регулировку скорости вращения после очередного сбоя), а процессор на частоте 2.7 ГГц с увеличенным до 1.5 В напряжением.

К сожалению, при рестарте все параметры разгона процессора были сброшены на номинал.
Прежде чем подводить окончательные итоги, хотелось бы познакомить вас с материнской платой Chaintech VNF4 Zenith Value Edition.

Эту упаковку уже можно назвать красивой, удобной (есть ручка для переноски), а обратная сторона ещё и полезна, поскольку рассказывает о характерных особенностях платы.

Достаём плату из коробки... ой...

Вам что-нибудь кажется знакомым? Если нет, то вернитесь к фото платы Formoza FVNF4 и можно развлечься детской игрой "найди десять отличий". Я тоже поиграл и обнаружил, что на плате Chaintech VNF4 отсутствуют некоторые элементы в схеме питания процессора!.. Правда, вскоре выяснилось, что их нет и на плате Formoza FVNF4.


Тогда я приступил к изучению BIOS и с торжеством выяснил, что возможности полностью одинаковы, однако Chaintech VNF4 не умеет регулировать скорость вращения вентиляторов! Триумф был недолгим, плата нам досталась с очень ранней версией BIOS, а в новых прошивках эта возможность уже давно имеется. Вот только за обновлениями лучше отправиться на тайваньский сайт Chaintech – там вся информация о плате сгруппирована на одной странице и нет ошибок в описании.
Даже комплектность плат практически одинакова, включая пакетик с термопастой и описание (краткое), в том числе на русском языке, однако к плате Chaintech VNF4 прилагается ещё и диск Value Pack с набором различного программного обеспечения.

Материнская плата Chaintech VNF4 умеет менять множитель процессора, а при старте выводит всю необходимую информацию: не только номинальную, но и текущую частоту процессора, не только объём, но и тайминги, и частоту памяти.

Не поймите меня неправильно, я вовсе не хочу сказать, что материнская плата Chaintech VNF4 лучше, чем Formoza FVNF4, просто кое-чем она всё же отличается.
Во время дальнейшей проверки выяснилось, что плата Chaintech VNF4 при разгоне работает очень неустойчиво и нестабильно. Она может запуститься, а может отказаться, хотя параметры BIOS всё те же. Опытным путём было выяснено, что если менять параметры строго по одному, то плата запускается без проблем. Поэтому, сначала уменьшался множитель, внесённые изменения сохранялись, плата стартовала, после чего опять входили в BIOS, уменьшали частоту работы памяти, внесённые изменения сохраняли... Затем, с такими же перезагрузками, уменьшалась частота шины HyperTransport, убиралась автоматическая регулировка скорости оборотов процессорного вентилятора, поднималась частота тактового генератора...
Я вовсе не уверен, что всё необходимо было делать пошагово, однако при одновременном изменении всех параметров плата не стартовала, а этот способ сработал. К сожалению, после всех этих многократных перезагрузок, на относительно небольшой частоте тактового генератора 250 МГц плата запустилась (см. фото выше), однако повисла при загрузке Windows, а при рестарте опять сбросила все с таким трудом установленные параметры на номинал.
Надеюсь, вы простите меня за то, что я не продолжил эту проверку дальше? Нет никакого желания тратить на эти платы время, силы и деньги (обе платы недорогие, продаются примерно по $85). В штатном режиме платы Formoza FVNF4 и Chaintech VNF4 работали без замечаний, хотя со 100%-ной уверенностью об этом можно будет говорить только после достаточно длительного периода работы. Что касается возможностей, удобства разгона и настроек, то есть немало материнских плат более благосклонных к оверклокерам.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила