В сегменте облачных систем NVIDIA властвует почти безраздельно
В блоге ресурса Forbes появилось интересное исследование, которое позволяет понять масштабы экспансии ускорителей AMD и NVIDIA в «облачные» системы, доступные для аренды вычислительных мощностей сторонним клиентам. Другими словами, изучалась аппаратная часть «публичного облака» крупнейших провайдеров подобных услуг в мире.
реклама

реклама
По состоянию на май текущего года, подобные системы полагались на вычислительные ресурсы ускорителей марки NVIDIA на 97,4%. По крайней мере, такова расстановка сил среди крупнейших провайдеров облачных услуг, которые контролируют 62,3% рынка в показателях выручки. На долю ускорителей AMD приходилось не более 1%, матрицы Xilinx занимали столько же, матрицы Intel/Altera довольствовались 0,6%.

реклама
реклама
Если изучить срез по отдельным провайдерам, то можно выявить достаточно высокую степень зависимости Alibaba Cloud от ускорителей AMD – их доля достигает 10%, чем не могут похвастать другие участники рынка. Кстати, китайцы пока не осваивают новейшие ускорители NVIDIA Tesla V100 с архитектурой Volta, хотя все три конкурента уже активно их используют. Низкая доля продукции Intel в сегменте программируемых матриц компенсируется широким распространением её центральных процессоров, а также амбициями по продвижению памяти типа Optane в серверном сегменте.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила