IBM продолжает работу над созданием нейросимулятора человеческого мозга
На конференции Supercomputing 2012 фирма IBM представила очередную модель когнитивного компьютера, названную "Compass" - сообщает своим посетителям блог, посвящённый информационным технологиям Engadget. Модель была развёрнута на втором в мире по производительности суперкомпьютере Blue Gene/Q Sequoia, расположенном в лаборатории Лоуренса в США. С точки зрения структуры Compass состоит из 2084 миллиардов нейросинаптических ядер, содержащих 530 миллиардов нейронов и 100 триллионов синапсов, разделённых на 77 групп, в соответствии с разделами головного мозга. На сегодняшний день данная система является самой совершенной электронной нейроморфной технологией.
реклама
Следует заметить, что учёные IBM не пытались сделать модель биологически реалистичной. Проходящие в Compass процессы запоминания, вычисления и обмена информацией проходят не совсем так, как в мозге: учёным пришлось идти на компромиссы в угоду производительности и энергопотребления. Тем не менее, данную модель, созданную подразделением IBM Research – Almaden, можно смело назвать очередным шагом на пути создания машинного интеллекта, "Старшим братом" общеизвестного Watson. Разработка ведётся в рамках программы SyNAPSE, под покровительством Агентства оборонных исследований Соединённых Штатов (DARPA).
Теги
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила