Gigabyte помогает выявить "опасные" порты Serial ATA при помощи специальной утилиты

Производители материнских плат после заявлений о готовности обменять или принять обратно с возмещением стоимости материнских плат на базе чипсетов Intel "шестой серии" с пресловутым дефектом начали действовать более прагматично, объясняя пользователям, как можно избежать проблем при эксплуатации имеющихся плат с разъёмом LGA 1155. Компания MSI, например, дала понять, что от потенциально опасных портов Serial ATA чипсета Intel можно отказаться в пользу исправных портов SATA-600, подключенных к контроллеру Marvell.

Компания Gigabyte, которая ожидает получить материнские платы на базе чипсетов Intel степпинга B3 не ранее апреля, начала вести интернет-дневник борьбы с данным дефектом на страницах собственного блога. Сейчас там можно обнаружить простую утилиту, запускаемую в среде Windows в виде исполняемого файла, которая позволяет выявить, не подключены ли какие-то устройства к потенциально проблемным портам Serial ATA.

Если часть накопителей оказывается в "группе риска", утилита рекомендует отказаться от использования соответствующих портов Serial ATA. Как уже не раз отмечалось, наиболее важные накопители необходимо подключать к портам SATA-600 материнской платы, которые от дефекта чипсета не пострадали - на материнских платах Gigabyte они имеют белый цвет. Если нет возможности перейти на использование портов SATA, работающих с дискретными контроллерами сторонних разработчиков, нужно подключать к "опасным" портам устройства с более низким приоритетом и более редкой эксплуатацией - например, приводы для работы с оптическими дисками.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают