По мере приближения анонса GeForce 7800 GTX, заведомо более производительной видеокарты, чем пара GeForce 6800 Ultra, энтузиазм производителей в отношении "тандемов" постепенно таял. Asus вообще отказалась от планов по выпуску своих видеокарт на базе двух чипов GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra. Компания MSI прототип подобного тандема представила на Computex 2005, но выпускать серийно не собиралась. И только Gigabyte продолжала настойчиво идти к поставленной цели.
Несколько дней назад сообщения об официальном анонсе этого графического решения промелькнули на отдельных сайтах. В действительности видеокарта GV-3D1-68GT была анонсирована 11 июля, но по каким-то причинам её описание появилось на официальном сайте только вчера.
Углубляться в описание характеристик этой видеокарты ещё раз мы не будем. Остановимся лишь на особенностях эксплуатации. Первым делом взгляд притягивает одна фраза из пресс-релиза: "совместимость с более широким набором системных плат, чем у первого ускорителя серии 3D1". Если вы помните, видеокарта GV-3D1 для работы требовала специальной материнской платы Gigabyte на базе чипсета nForce 4 SLI. Неофициальные эксперименты говорили о том, что с некоторыми огрехами её можно заставить работать и в материнской плате Asus. Наконец, после анонса чипсета nForce 4 SLI Intel Edition компания Gigabyte выпустила специальную планку-коммутатор, позволяющую эксплуатировать GV-3D1 в паре с материнскими платами собственного производства, основанными на новом чипсете. Версии чипсета nForce 4 SLI для платформ AMD64 и Intel используют разные схемы коммутации линий PCI Express в режиме SLI, из-за чего и потребовалось выпускать новые планки-переключатели.
Стало быть, проблемы с совместимостью GV-3D1-68GT и материнскими платами больше не будут огорчать пользователей? На коробке с видеокартой нам удалось найти очень мелкую сноску, которая гласит о том, что GV-3D1-68GT совместима с любой материнской платой, оснащённой хотя бы одним слотом PCI Express x16. При этом производитель рекомендует использовать несколько собственных моделей материнских плат, основанных на той или иной модификации чипсета nForce 4 SLI. Мы постараемся уточнить, сможет ли эта графическая плата работать в материнских платах сторонних производителей, а также в материнских платах на базе других чипсетов.
Кстати, на самой плате расположен блок микропереключателей, позволяющий выбрать режим работы "Single GPU" или "Dual GPU". Судя по всему, в случае использования видеокарты с несовместимой материнской платой или слабым блоком питания, можно отключить один из графических чипов, и продолжить работать с одиночной GeForce 6800 GT. Заметим, что перед началом эксплуатации видеокарты в "двухъядерном" режиме нужно активировать режим SLI в драйверах.
Если же не подключить шестиштырьковый разъём к блоку питания (переходник с двух Molex прилагается в комплекте), то видеокарта попросту не стартует. Gigabyte сообщает, что специально разработала подсистему питания GV-3D1-68GT, учитывая специфику этого продукта.
Рабочие частоты видеокарты равны 425/1100 МГц, дальнейший разгон при помощи фирменной утилиты V-Tuner тоже возможен. Поставки видеокарты начнутся в ближайшее время, розничная цена может достигать $700.
Сейчас обсуждают