Как сообщили наши коллеги с сайта CoolTechZone, компания OCZ Technology анонсировала память типа DDR 600 (PC4800), способную работать на частоте 600 МГц DDR при напряжении 2.85 В и значении таймингов 2.5-4-4-10 (2T). Характерно, что OCZ не была одинока в своей инициативе - подобные модули памяти с чуть худшими таймингами были замечены на стенде TwinMOS:
Кроме того, компании GSkill и AData собираются в ближайшее время освоить производство модулей DDR 600, не оснащенных теплораспределителями, а значит - более дешевых. Означает ли это, что намечается тенденция к производству еще более быстрой памяти DDR-I?
Эксперты предсказывают, что DDR-I сможет существовать на рынке еще не менее двух лет, несмотря на стремление сторонников DDR-II быстрее отречься от устаревающего стандарта. На частотах порядка 600 МГц DDR память типа DDR-I должна использовать ослабленные тайминги и высокое напряжение, так что далеко не каждая материнская плата сможет принять подобные модули. Кроме того, такие модули памяти редко могут похвастать широким диапазоном изменения таймингов. Как правило, память этого класса "заточена" под высокие частоты и слабые тайминги, поэтому подходит преимущественно для синхронного разгона. В реальной же ситуации часто более эффективными становятся модули памяти с низкими таймингами и невысокой тактовой частотой. Идеальными для оверклокера-универсала являются модули с широким диапазоном изменения таймингов и тактовой частоты, но они дорого стоят и не так часто встречаются в продаже. Тем более, что некоторая часть производителей микросхем памяти планирует отказаться от производства таких чипов в ближайшее время.
Память класса DDR 600 пока остается очень дорогой - в США комплект из двух планок емкостью по 512 Мб производства OCZ можно купить за $323. Характерно, что близкие по параметрам модули памяти серии DDR 550 при этом оказываются не только более дешевыми, но и более "гибкими" в плане допустимых значений таймингов. В общем, говорить о тенденции перехода на DDR 600 пока не имеет смысла, просто отдельные производители пытаются выжать все возможное из DDR-I, а другие ориентируются только на DDR-II.
Сейчас обсуждают