Предполагалось, что кроме некоторого прироста частотного потенциала, можно рассчитывать на появление 4 Мб кэша второго уровня. Структура кэша не уточнялась, и только сегодня гонконгский сайт HKE PC со ссылкой на представителей Intel опубликовал некоторую информацию на эту тему.
Как вы можете помнить, каждое ядро в составе Smithfield наделялось собственным кэшем объемом 1 Мб, что в совокупности позволяло говорить о наличии 2 Мб кэша второго уровня. Прибегнуть к такой архитектуре Intel вынудила нехватка времени, и инженеры открыто признавали, что разделяемый между двумя ядрами общий кэш второго уровня более эффективен с точки зрения производительности. Предполагалось, что в будущем двуядерные процессоры Intel обзаведутся именно такой архитектурой.
Как утверждают наши коллеги, в настольном сегменте пионером применения такого подхода станет ядро Presler. Два ядра будут обращаться к общему кэшу, что позволит увеличить производительность процессора. Объем кэша якобы должен составить 2 Мб, а не 4 Мб, как предполагалось ранее. Возможно, что переход к разделяемой архитектуре позволит отказаться от объемного кэша в пользу маленького, но более эффективного кэша. Тем более, что в 2006 году двуядерные процессоры должны будут интенсивнее вторгаться в средний ценовой сегмент, и компактное ядро с 2 Мб кэша лучше соответствует этим задачам. Предполагается, что новый 0.065 мкм техпроцесс позволит Presler вписаться в рамки 140 кв.мм.
Наши коллеги сообщают, что инженерные образцы Presler получат широкое распространение уже в третьем квартале этого года, так что некоторые характеристики подобных процессоров мы сможем обсудить уже в этом году.
Сейчас обсуждают