Intel уже располагает прототипами Presler?


Появление вчерашнего пресс-релиза о начале производства двуядерных процессоров Intel служило поводом для горячих споров на протяжении всего последующего дня. Полемика разразилась не только в форумах, но и в личном общении с коллегами. Некоторые предположения были на редкость единодушными. В частности, о поддержке 1066 МГц шины двуядерными процессорами Pentium 4 XE сообщали многие сайты. На уровне догадок, разумеется.

Впрочем, в пользу возможности появления процессоров Smithfield с 1066 МГц шиной говорит достаточно простой психологический фактор - преемственность платформы Pentium 4 XE. Раз уж процессоры этого семейства во все времена отличались ценой не менее $925, они должны обладать специфической функциональностью. Преимущество в виде 2 Мб кэша исчезает после перехода на ядро Prescott 2M. Тем более, что кэш этот часто оказывается более медленным, чем прежний кэш третьего уровня. Остается лишь 1066 МГц шина, которая сейчас является самым очевидным отличием семейства Pentium 4 XE.

По мере появления "двуглавых" Pentium 4 XE поддержка технологии Hyper-Threading станет еще одним преимуществом семейства. Поскольку официально Intel собирается поставлять "в нагрузку" к двуядерным процессорам Pentium 4 XE чипсет i955X, то ориентация на рынок высокопроизводительных рабочих станций очевидна. Еще бы, ведь чипсет i955X наконец обзаведется востребованной в этом сегменте функцией ECC, которая была утрачена в момент выхода i925X и i925XE. Кроме того, в тексте пресс-релиза четко указывается целевая аудитория Pentium 4 XE: "Платформы на базе двухядерных процессоров класса Intel Pentium Extreme Edition являются идеальным решением для пользователей-энтузиастов ПК, которым требуется максимальная вычислительная мощность для работы со звуком и видео, цифрового дизайна и современных компьютерных игр."

Было бы странно, если бы в один прекрасный день Intel заявила, что теперь семейство процессоров Pentium 4 XE поддерживает только 800 МГц шину. Исходя из соображений преемственности, поддержку 1066 МГц шины лучше сохранить. Заметим, что оптимистичная информация о ценах на процессоры Smithfield в действительности может не совпадать с реальными планами Intel - за представителей семейства Pentium 4 XE можно "взять и подороже".

Поскольку Intel вчера обмолвилась и о сроках выхода двуядерных 0.065 мкм процессоров Presler, можно было предположить, что прототипы этих процессоров уже существуют. Тем более, что фотографии 0.065 мкм ядра Yonah демонстрировались еще осенью прошлого года. Поскольку Yonah и Presler начнут покорять рынок примерно в одно время, в первом квартале 2006 года, факт существования инженерных образцов Presler не выглядит плодом нашей больной фантазии.

Собственно говоря, фотографии процессоров Presler действительно демонстрировались представителями Intel в рамках проходящей в эти дни Международной Конференции Разработчиков Полупроводниковых Микросхем. Об этом сообщили вчера наши коллеги с сайта C-Net. К сожалению, другие подробности об этих процессорах и их фотографиях не сообщались.

По сообщениям различных источников, процессоры Presler могут оснащаться 4 Мб кэша (2 Мб + 2 Мб), поддерживать весь спектр актуальных технологий (EIST, XD, EM64T, Vanderpool и Hyper-Threading), отличаться уровнем TDP не более 130 Вт, и работать на частотах 3.8-4.0 ГГц. Теперь существуют все основания полагать, что они будут поддерживать 1066 МГц шину. Одноядерные процессоры CedarMill при аналогичной частоте шины могут вписаться в рамки TDP=95 Вт. В общем, поддержка 1066 МГц шины новыми чипсетами не будет лишь данью процессору Pentium 4 XE 3.73 ГГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают