Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Слухи о возможности перевода системы обозначения моделей процессоров Intel на некоторое подобие рейтинга, применяемого AMD, ходили уже давно. Честно говоря, идея не была лишена здравого смысла – большинство наших читателей прекрасно осознает, что "не все мегагерцы одинаковы". Например, в период появления Pentium 4 младшие по частоте процессоры Pentium III часто оказывались быстрее новичков на ядре Willamette, и гигагерцы в обозначении последних явно играли на руку маркетологам – покупатель подсознательно стремился купить больше мегагерц, а на деле получал "сильно разбавленную производительность" :).

Ситуация с процессорами Celeron на ядре Northwood была не менее показательной. Лишившись значительной части кэша второго уровня, они просто не могли обеспечить приличной производительности. Стоили при этом они весьма немного для представителей семейства Pentium 4, имели высокие номинальные скорости, да и в прайс-листах часто проходили под схожей вывеской.

Далее появились мобильные процессоры Banias (Pentium M), входившие в состав платформы Centrino. Имея большой 1 Мб кэш и прогрессивную архитектуру, они запросто обходили по производительности настольные Pentium 4, работавшие на частоте, в 1.5 раза большей. Неискушенному покупателю было сложно объяснить, почему купить ноутбук на базе Pentium M 1.6 ГГц предпочтительнее, чем ноутбук на базе Mobile Pentium 4 2.4 ГГц.

В старшем сегменте прошлой осенью появился Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 2 Мб кэша третьего уровня. Стоил он много, выделялся особым лейблом и упаковкой, но в сознании многих ассоциировался с частотой 3.2 ГГц. Размытое сочетание "Extreme Edition" у каждого вызывало свои ассоциации, и далеко не всегда они означали 8-20% преимущества по производительности.

Говорить о ядре Prescott, которое по среднему индексу производительности проигрывает частотным аналогам на ядре Northwood, в этом контексте даже не хочется. Тема поднимается в конференции и новостях почти каждый день :).

Более того, процесс масштабирования по частоте процессоров Pentium 4 замедлился в последние полтора года. Сравните – с ноября 2002 года, когда вышла модель Pentium 4 3.06 ГГц, до текущего момента, частота процессоров Pentium 4 увеличилась лишь на 11%, достигнув 3.4 ГГц. К началу 2005 года она от силы сможет достигнуть 4.0 ГГц, прирост составит не более 18%. Улучшения ситуации не предвидится и в последующие годы, так как новые частоты будут даваться все большими затратами.

В таких условиях Intel нужен наглядный маркетинговый инструмент, позволяющий дифференцировать модели процессоров согласно уровню производительности. Гигагерцы служить достижению этой цели уже не могут :(.

В иной ситуации я бы посчитал публикацию на сайте The Inquirer о намерении Intel ввести систему рейтинга для своих процессоров очередной провокацией. Но на японском сайте PC Watch появилась пара публикаций, подтверждающих подобные слухи. Используемые нашими японскими коллегами источники обычно заслуживают доверия, поэтому представленная ими версия будущей сегментации процессоров Intel должна быть близка к истине.

Итак, Intel не пойдет по пути AMD, предлагая обозначение типа "Pentium 4 3400+". Точнее говоря, система рейтинга Intel будет больше похожа на способ обозначения процессоров Opteron. Или даже автомобилей BMW, поскольку будут существовать три серии:

  • High End -> 7xx;
  • Middle End -> 5xx;
  • Low End -> 3xx.

Какими будут последние две цифры в обозначении каждой модели – мы не знаем. BMW указывает объем двигателя в литрах, Opteron показывает какую-то абстрактную характеристику. Возможно, что две последние цифры все же будут обозначать частоту процессора Intel.

Важно отметить, что сегментация не будет происходить по признаку принадлежности процессора к определенному ядру. То есть, в "семисотой" серии будут процессоры на ядре Dothan и Pentium 4 XE, в "пятисотой" – средние модели Prescott и все Banias, "трехсотую" займут бюджетные решения типа Celeron-256 и Celeron M.

Грядущая сегментация на модели, поддерживающие 64-битные расширения, и обычные 32-битные варианты, тоже удачно впишется в систему рейтинга. Например, старшие модели Prescott с поддержкой CT (IA-32e) будут причисляться к серии 7хх. Все самое прогрессивное, начиная с поддержки 64-битных расширений, большого кэша и заканчивая двуядерностью, будет открывать процессорам Intel доступ в "клуб семисотников". Кстати, с переходом на двуядерную архитектуру рост тактовых частот еще сильнее замедлится, процессоры пойдут по интенсивному пути развития. В таком случае применение системы рейтинга будет еще больше оправдано.

Осталось лишь определиться, когда новая система обозначения процессоров Intel вступит в силу. Скорее всего, это произойдет уже в момент анонса процессоров в исполнении LGA 775 и мобильных процессоров Dothan, то есть примерно в мае этого года.

Появление подобного рейтинга таит в себе и потенциальные неприятности. Например, ценовая политика Intel может получить выгоду от сегментирования процессоров. За большой кэш или 64-битные расширения "семисотой" серии придется хорошенько заплатить, даже если прирост производительности в сравнении с представителями серии 5хх не покроет расходов.

Другая проблема коснется политики AMD. Если сейчас компания привязывает к частоте процессоров Pentium 4 не только рейтинговое обозначение моделей Athlon 64, но и их цену, то с переходом Intel на абстрактную систему рейтинга придется искать новый "единый эквивалент производительности".

Заметим, что при всей очевидности актуальности введения системы рейтинга со стороны Intel, данная информация остается лишь гипотезой, настойчиво распространяемой многими источниками. Впрочем, ждать до выяснения истины осталось совсем недолго :).

Сейчас обсуждают