Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

На прошлой неделе AMD уже сообщила об успешном внедрении технологии strained silicon ("растянутый кремний") в рамках всех 0.09 мкм ядер и части 0.13 мкм ядер готовящихся к поставке процессоров. Тогда мы справедливо предположили, что под последними подразумеваются процессоры Athlon 64 FX-55, которые достигнут частоты 2.6 ГГц еще в рамках 0.13 мкм техпроцесса осенью этого года. Теперь мы можем добавить, что процессоры Opteron наверняка составят им компанию, так как являются "близкими родственниками". Впрочем, 0.09 мкм версии Opteron тоже будут поставляться этой осенью, и вопрос заключается лишь в том, сможет ли AMD обеспечить приемлемый для массового производства уровень выхода чипов с частотой 2.6 ГГц.

Сайт PenStar Systems попробовал представить свой вариант развития событий. Наши коллеги уверены, что в отличие от Intel, компания AMD не преследовала при переходе на 0.09 мкм техпроцесс и "напряженный кремний" цели достичь существенно более высоких частот. Основная задача AMD на этом этапе – увеличить объемы производства за счет уменьшения площади ядра на 40%, а также подготовить инфраструктуру к выпуску двуядерных процессоров Toledo.

В целом, переход на 0.09 мкм техпроцесс в сочетании с использованием технологии растянутого кремния позволит AMD достичь частоты порядка 3.0 ГГц уже к середине следующего года. Более того, наши коллеги не исключают возможности выхода на рубеж 3.2 ГГц, что в условиях отсрочки выхода двуядерных версий Athlon 64 до 2006 года будет совсем не лишним.

реклама

Непосредственно переход на использование растянутого кремния может повысить частотный потенциал существующих ядер на 10%. То есть, процессоры Athlon 64 FX достигнут частоты 2.6 ГГц как раз за счет использования растянутого кремния.

Необходимость выхода флагманских моделей этой осенью еще в рамках 0.13 мкм техпроцесса объясняется нашими коллегами достаточно просто. Они считают, что 0.09 мкм техпроцесс еще не достиг такой зрелости, чтобы покорить частоту 2.6 ГГц в массовых количествах. Вот в диапазоне частот от 2.0 до 2.4 ГГц уровень выхода достаточно высок, и потому AMD сконцентрируется на выпуске 0.09 мкм процессоров с частотами не выше 2.4 ГГц. Ближе к концу года некоторые экземпляры смогут достичь стабильности на частоте 2.6 ГГц, тогда и будет анонсирован процессор Athlon 64 4000+, основанный на 0.09 мкм ядре Winchester.

Собственно говоря, такой подход позволяет нам по-новому взглянуть на график перехода процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм техпроцесс. Предположим, что через месяц начнутся поставки не старшей модели с рейтингом 4000+ и частотой 2.6 ГГц, а скажем, модели Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц) или Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц). В конце концов, единственный виденный нами инженерный образец процессора на ядре Winchester работал именно на частоте 2.2 ГГц.

Не гонясь за "двумя зайцами", AMD может спокойно нарастить объемы производства за счет перехода на более выгодный 0.09 мкм техпроцесс, а процессоры с частотой 2.6 ГГц начать выпускать ближе к концу года. При таком сценарии разгонный потенциал первых экземпляров Winchester будет невелик (2.4-2.5 ГГц от силы), и ситуация исправится лишь к началу следующего года. Между тем, сайт The Inquirer не упускает возможности напомнить, что уровень TDP для 0.09 мкм настольных процессоров AMD будет равен 95 Вт. Это лишь на 6 Вт больше, чем у предыдущих 0.13 мкм процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754. При этом переход на разъем Socket 939 уже поднял TDP на отметку 95-105 Вт из-за использования двухканального интегрированного контроллера памяти. Характерно, что двуядерные 0.09 мкм процессоры тоже сохранят приверженность TDP = 95 Вт, и для их использования в имеющихся материнских платах потребуется лишь обновить BIOS. Приятно осознавать, что после "чехарды" со сменой процессорных разъемов Socket 754/939/940 в стане AMD наконец воцаряется стабильность :).

Сейчас обсуждают