Вольтмод Sapphire Radeon X800 GTO2 256MB (R480)

21 июля 2006, пятница 12:40
для раздела Блоги
История начинается с конца 2005-го года, именно тогда была приобретена карта Sapphire Radeon X800 GTO2 Limited Edition 256MB, да, вы не ослышались, именно та самая GTO2, которых в Россию было завезено пару сотен экземпляров, автор, жестоко пытая менеджеров, узнавал возможность приобретения одного экземпляра, собирая информацию по кусочкам в один прекрасный день был взят след на карту-призрак, мучаясь весь день в ожидании я даже не надеялся увидеть в своих руках столь редкую карту, но фортуна и толстый менеджер улыбнулись мне и протянули коробку с надписью Limited Edition, сомнений не было - это она! Читая заметки, новости и обзоры в интернете автор выучил каждый квадратный сантиметр карты, на ощупь с закрытыми глазами мог определить какой экземпляр находится перед ним: полная GTO2 или карта-обрезок. Осмотрев карту сразу стало понятно, что перед нами вся мощь 16-ти конвееров, скрывающихся под медной турбиной. Давайте еще раз взглянем на завораживающий зеркальный блеск чипа R480:


R480

На подошве радиатора от кулера виднеются отчетливые следы чипа R480:


Отпечаток R480 на подошве радиатора Zalman VF-700Cu Led

Характеристики карты:

ХарактеристикиATI Radeon X800 GTO2
Графический чипR480
Рабочие частоты, MHz (графический чип/память)398 / 986
Объем памяти, Mb256
Тип памяти и ширина шиныGDDR-3, 256 Bit
Число активных пиксельных конвейеров, шт.16
Потребляемая мощность, W<75



После установки драйверов и запуска RivaTuner`а я был приятно удивлен, конвееры были активными и прошивать BIOS от другой карты не требовалось, а это значит полное сохранение гарантии. После первых попыток разгона стало ясно, что турбина идущая в комплекте довольно эффективна, но с ней на разгон выше ~550-560МГц по чипу рассчитывать не стоит. После установки на видеокарту кулера Zalman VF-700Cu Led (термопаста была заменена на термопасту Zalman, идущую в комплекте) температура чипа снизилась всего на 4С по сравнению со стандартной турбиной, но температура PCB упала почти на 15С при максимальных оборотах Zalman VF-700Cu Led, такое падение температуры связано со спецификой работы VF-700, кроме видеочипа этот кулер обдувает чипы памяти, находящиеся с лицевой стороны карты, и околочиповое пространство, не давая горячему воздуху задерживаться. При обдуве карты 120мм вентилятором (2000об\мин) максимальный разгон составил по чипу - 601МГц и 662(1324)МГц по памяти (!), в процентном выражение прирост имеет вид: по чипу - 51% и по памяти - 34%. Просто сногсшибательный результат без вольтмода с применением воздушного охлаждения!

На достигнутом решено было не останавливаться и пустить в бой вольтмод! Останавливаться на описании процедуры вольтмода не будем, в сети очень много подробных руководств с подробным описанием.

Вольтмод чипа. Перед тем как делать вольтмод нужно позаботиться о лучшей системе охлаждения, т.к. повышенная частота чипа и подаваемое на него напряжение приведут к значительному росту тепловыделения. Тепловыделение - это не только единственная проблема, так же надо продумать охлаждение мосфетов и силовых дросселей, именно из-за последних происходит выключение монитора при больших частотах чипа. Было решено наклеить не большие радиаторы из комплекта материнских плат Epox. В ходе предварительных экспериментов было выявлено, что дроссели очень сильно нагреваются даже с радиаторами. В ход было использовано секретное оружие, а именно - инженерная мысль! : ) Решение было найдено сразу - нужен радиатор с большей площадью охлаждения, незамедлительно он был изготовлен путем распиливания радиатора от старого процессорного кулера. Встал вопрос его крепления, т.к. радиатор был довольно массивным и он плохо держался в виду малой площади контакта. И опять инженерная мысль не подвела - был найден кусок закаленной сталистой проволоки, с ее помощью был закреплен радиатор.


(кликните по картинке для увеличения)

Крепление радиатора на дроссели

(кликните по картинке для увеличения)

Крепление радиатора на дроссели, главный вид

(кликните по картинке для увеличения)

Крепление радиатора на дроссели, крупный план

Напряжение было увеличено с 1,4В до 1,6В с помощью Vid - вольтмода. После 10-15 минут работы под нагрузкой, около карты образовывалась тепловая завеса и это не смотря на то, что карту обдувал 120мм. И в третий раз инженерная мысль не подвела автора. Была придумана система подвода воздуха ближе к 120мм вентилятору, так, чтобы он обдувал карту не горячим воздухом, который образуется около нее, а прохладным воздухом, подаваемого с расстояния и не успевающему нагреться. Сказано - сделано.


Подвод свежего воздуха к 120мм вентилятору

конфигурация компьютера:
Аthlon64 3000@(9*300=2700) Vcore=1,55В, Cooler Zalman 9500
2*512Mb Geil UltraX PC3200 2-2-2-5-1T
MB MicroStar Neo4 Platinum (NForce4 Ultra)
HDD 160Gb Hitachi SATA-2
2x160Gb Hitachi SATA-2 RAID 0
80Gb WD IDE
256Mb Sapphire Radeon X800GTO2@16p, R480, Zalman VF700-Cu Led
Case Big Tower Chieftec DA-01WD 500Wt Thermaltake TWV500+Wattmeter


Максимальные результаты мягко говоря не порадовали, в 2003 марке карта прошла тест на максимально возможных работоспособных частотах - 662\662(1324)МГц, набрав 15411 марков. В 2005 марке удалось протестировать карту на частотах - 645\655(1310)МГц, набрав 7742 марков. В 2001 марке даже на частотах 642\655(1310)МГц тест зависал в разных местах. Не знаю что послужило виной такому результату, но после вольтмода я первый раз услышал высокочастотный писк дросселей на своей карте, его нельзя спутать ни с каким другим писком. Даже на фоне двух 80мм вентиляторов 2800об\мин и одного 120мм вентилятора 2000об\мин был отчетливо слышен, давящий на психику, писк.

Вольтмод памяти. Был сделан карандашный вольтмод памяти согласно этой статье. Разочарование наступило после запуска пакетов 3DMark, абсолютно везде наблюдались артефакты.


(кликните по картинке для увеличения)

Артефакты при вольтмоде памяти, рис. 1


(кликните по картинке для увеличения)

Артефакты при вольтмоде памяти, рис. 2

С чем они были связаны я так и не понял. Температура находилась в пределах нормы, Т(GPU) не поднималась выше 72С под нагрузкой, а Т(PCB) была не выше 42С.

Далее приведена диаграмма с приростом производительности после вольтмода, т.к. после вольтмода памяти частота фактически не поднялась (везде были артефакты) будем считать, что она была равной максимально возможной без вольтмода. И постараемся ответить на вопрос о целесообразности вольтмода в данном случае.



Прирост частотного потенциала после вольтмода


Разница в 3DMark после вольтмода

Глядя на прирост производительности и возможный выход карты из строя, затраты на дополнительное охлаждение и как следствие вольтмода - потеря гарантии (карандашный вольтмод не рассматриваю как вольтмод для длительного использования), то с уверенностью хочу сказать - вольтмод не целесообразен для конкретного случая. Карта была возвращена к стандартным для нее номиналам напряжения ядра и памяти. На чипы памяти были установлены радиаторы, полученные путем распиливания радиатора от боксового кулера сокет-478:


Радиаторы для чипов памяти

Возможно для более сильного разгона нужна СВО с хорошей производительностью и вентилятор на обдув тыльной стороны карты, т.к. PCB и чипы памяти без дополнительного обдува нагреваются очень сильно даже в открытом корпусе.

Скриншоты из 2003-2005 3DMarka находятся тут и тут.

Ссылки по теме:
FAQ по Х800 Series
подробное описание вольтмода в статье Почти всё о Radeon X800 GTO, автор - [Viru$], а так же на сайтах promodz.ru и techpowerup.com


Oleg Grishin aka GR.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают