Tualatin в деле. Кто еще говорит, что не монстр?

для раздела Блоги
Tualatin в деле. Кто еще говорит, что не монстр?
В этой статье я расскажу о повышении напряжения и разгоне процессора Intel Celeron Tualatin 1100A на поддерживающих его материнских платах.

Примечание.
Так же как и в предыдущей статье, я некоторое время буду использовать фотографии из своего архива. На месте отсутствующих пока фоток стоит пометка <фото>.


Все-таки быстро летит время! Не успеешь вспомнить, как ты с упоением резался в "суперсовременные" для своего времени Half-Life и Need for Speed 5 на новом компьютере с процессором Celeron Tualatin, как через какие-то 2 года планка существенно поднимается, и крутая для своего времени система уже не удовлетворяет запросам пользователя, а усугубляют картину потомки этих же игр при взгляде в графу "Системные требования". Мы меняем графические приложения как перчатки, но процессоры, да еще и при крайне низком потоке денежных средств, не так часто. Как бы нам хотелось того чуда, которое омолодит твой процессор еще хотя бы на годик. И это чудо - РАЗГОН.

С разгоном, как уже сказано в профиле, я познакомился, когда совершенно случайно забрел на сайт Xakep.ru, где увидел статью "Разгоним все!". Сначала я долго не решался, наслушавшись страшилок от ламерящих душу статеек бизнесменов, но потом уверенность переборола страх, и вот... началось...

У страха глаза велики.
Есть же такая великая вещь, как везение. Ведь еще недавно я шел в магазин с твердым намерением купить Celeron Coppermine (дело было в декабре 2002 года), как возвратился с Celeron'ом Tualatin'ом (далее просто Tualatin), и еще раз не пожалел, что советы провинциального менеджера по своей пользе отличаются от питерского. Наконец, вдоволь начитавшись разгонной литературы на этом сайте, я принялся за дело. Первым пунктом я поставил себе модификацию системного блока. Об этом читайте в моей статье Корпус с вертикальным БП. Мой взгляд.

Ну что ж. Переделали, создали комфортные условия, теперь пора за работу!

Первый разгон. Самое простое.
Для начала расскажу, что же из себя представляет этот процессор. Intel Celeron 1100A "Tualatin" поддерживает чипсет i815ep, имеет на борту 256кб кэш 2-го уровня, номинальное напряжение 1.475 вольта, имеет package FC-PGA2, который отличается от FC-PGA наличием теплораспределительной крышки (благодаря которой меньше шансов сколоть процессор) и пина VID25mv, который калибрует значение напряжения с точностью 0.025 вольта (ну, конечно, еще чем-то, но мне это не важно). Плюс ко всему он имеет малое тепловыделение. Критическая температура для процессора 78 градусов.

Процессор имеет маркировку SL5ZE. Об остальном расскажет скриншот:


Первый степпинг... Хм.

Итак, соблюдая постепенность, повышаю ползунок в БИОСе. Номинал - 100/100/33 FSB/Memory/PCI. И о чудо - все диапазоны, включая 132/132/44(!) - рабочие. Пока работал на этом максимуме, приходилось мириться с неработающим звуком, так как встроенная звуковая карта не справлялась с запредельной частотой PCI. Пока не узнал, что есть режим 133/133/33. Теперь все прекрасно работает, а звук снова появился из колонок. Поднимаю дальше. 140/140/36. Наконец, уперся в максимум. Система вылетает в синий экран при загрузке. Все делаю на номинальном напряжении. Далеко не каждый процессор может похвастаться уже такими результатами, кстати очень интересными. Да, и память PC133 Hynix смогла запуститься на этой частоте на таймингах 2/3/3-7/9 (Cas/Ras_to_Cas/Ras-Tras/Trc). Запас еще есть!

Вот и результаты:



Общий прогресс. Производительность возросла на 30 процентов.

Детали:



Aquamark
GFX Score:2993vs2645
CPU score:4342vs3444
AquaMark score:22267vs19110
Super Pi 2M
4m23svs4m48s
3DMark
2001:8717vs6793
2003:2954vs2812
2005:1168vs1119



Tualatin в деле
Итак, система уже стала более-менее современной. Однако появившихся гигантов игростроя и компьютерной графики (к последним обращаюсь все больше) и это уже не устраивало. Что ж, используем весь немалый запас прочности, который нам поместили инженеры Intel в этот процессор. Как известно, для повышения стабильности разогнанного процессора надо сделать ВОЛЬТМОД!

И вот незадача, в сети лежат, в основном, документы для запуска этого процессора в платах, его не поддерживающих. Сколько раз я видел в конференции высказывания типа:
"Плата официально поддерживает Tualatin, но повышать напряжение не умеет!" Мы можем замыкать ножки, но дайте нам нужную схему! Не дают. Понимаю, конечно, что эти процедуры идентичны, но отсутствие целенаправленного материала все же смущает. Приходится, как всегда, делать все самому.

Впрочем нет, бывалые дают несколько хороших советов, которые повторяю и я:
1. Не разобравшись полностью, не берись за дело. Не зная точно, что на что замыкать, не замыкай. В любом случае, ко мне никаких претензий! Я лишь помогаю разобраться и привожу свой опыт.
2. Избавься от статического электричества. Не делай работу в свитере, не подпускай кошку к своему процессору. И вообще, всячески страрайся изолировать его от этого зла, для чего можно сделать защиту от статики (посоветовали на конференции:
Прикрути на руку оголенный провод, и через резистор 1кОм подсоедини к "земле". Ну, если нет вариантов, то хотя бы к батарее отопления. Если на нее ничего больше не подключено, а то бывает и такое - <фото искры на моей батарее>
3. Так как это я считаю началом экстремального разгона, то позаботься о хорошей системе охлаждения. Безопасным можно считать повышение напряжения на 10%, то есть до 1.625вольта. Intel сообщает, что максимальное значение напряжения на этом процессоре - 1.75 вольта. Дальше процессор работает на износ и требует серьезную систему охлаждения - водяную или фреоновую.
Мы же повысим напряжение в безопасных пределах - до 1.6 вольта.
4. Все делай очень аккуратно и перепроверяй свои действия. Не путай распиновку процессорного сокета с самим процессором. Для повышения внимания можно сыграть с компьютером партию в Starcraft или в стерялку. Помогает.
5. Понижение напряжения проводится другим путем: подробнее об этом здесь:
http://people.overclockers.ru/F0/record1


Сперва устанавливаем тайминги памяти на максимальные значения (на самые большие), чтобы память, и так работающая в предельном режиме, не мешала разгону.

Немного теории
Открываем описание процессора, взятое с сайта Intel.
File Name/Size: 29859604.pdf
1525956 bytes
ftp://download.intel.com/design/celeron/datashts/29859604.pdf

Открываем раздел Voltage Identification (стр. 19-20). Итак, за определение напряжения на процессоре отвечают 5 ножек: VID0,VID1,VID2,VID3 и VID25mv (VID - Voltage IDentification). Первые четыре определяют с различной точностью напряжение, подаваемое на процессор, то есть каждая последующая уточняет предыдущую. VID25mv, введенная в комплектацию FC-PGA2, определяет подачу напряжения с точностью в 0.025 вольта. То есть, если она замкнута на землю (об этом чуть ниже), то она определяет напряжение с точность 0.5 милливольт и если свободна, что 0.025. Зачем так сделано? Чтобы создать задел для перспективных процессоров. Как определяется напряжение? Просто: в таблице двоичных значений каждое подаваемое напряжение соответствует своей комбинации замкнутых ножек. Если в таблице стоит 1, то это значит, что ножка просто висит в воздухе. Если 0, то ножка замкнута на Vss, то есть на землю.

Пример.
Для значения 1.475 вольта соответствует следующее положение ножек:

(Вырезал из статьи "PowerLeap отдыхает", т.к. документ на другом компе)
Ножки VID0 и VID1 замкуты на Vss, остальные изолированы.


Действия
Качаем таблицу распиновки процессора:
http://overclockers.ru/images/lab/2002/11/14/Processor_Pinout.gif
или берем из описания процессора (она есть и у меня в файлах). И таблицу соответствия двоичных значений ножек (она есть в даташите на 20 странице).

Важно!
Ориентируем процессор. Для чего кладем его двумя срезанными в ножках углами влево, как изображено в таблице


Мы хотим поднять напряжение до 1.6 вольта. Действуя по таблице, соединяем ножки VID25mv, VID2 и VID1 c Vss. Соединять лучше жилкой многожильного провода, обматывая ножки и чередуя направление обмотки. Следите, чтобы не замкнулись соседние ножки.


Я делал так: сперва сделаем колечко, для этого намотаем конец жилки на тонкую иголку. Потом одеваем на крайнюю ножку (на Vss например). И последовательно заматываем соседние.

<закрученный процессор>

Итог.
Скрепя сердце, включаю... Получилось!!! На процессоре - 1.625 вольта! Температура - 54 градуса на старте и 60 градусов в работе. Ну, ему, я думаю, не привыкать.
Настал черед проверить разогнанную систему: ну держитесь, счастливые покупатели новых Sempron 2200-2400+, Pentium 4 2GHz и Athlon XP 1600-1800+!

Загружаем BIOS, ставим 147 мегагерц системную шину... Вот-те на. 3DMark 2001 вылетает уже на этой частоте! NFSU вылетает через 10 минут, Starcraft - через час. Даже на 145 МГц умудряется. Напомню, было 140 до вольтмода. На 150 винда вылетает при загрузке в синий экран. Наверняка тут и напомнил о себе блок питания, т.к. он показывает стабильный провал в работе по всем основным силовым линиям (+5 (4.82 в номинале и 4.75 в нагрузке)), +12(11.86), даже Vcore немного). А может, первый степпинг свою лепту вносит? Добавлю, что при 140МГц картина с вольтами чуть лучше.




По идее, тут должны были быть крутые резалты. Но они немнамного отличаются от тех предыдущих. Ну как вам 8750 попугаев, если до разгона мне удавалось выжать и 9000. Правда, с некоторыми артефактами, но все же. Грешу на блок питания. Но снова возвращать все как было не хочу. А вот 200-ваттный блок, лежащий на даче, похоже, скоро тоже не останется без дела...

Эта статья доказывает возможность изменения напряжения питания процессора, а моя неудача с блоком питания - опыт, который, как известно, никогда не бывает лишним.

Теперь вопросы:
1.Почему у меня на процессоре 1.625 вольта, ведь я замкнул ножку Vid25mv на Vss? (напряжение в CPU-Z скачет в пределах 1.615-1.630)?
2.Во что уперся разгон проца? Неужели в блок питания? Или достигнут технологический предел процессора?
3.Каковы неточности и ошибки в моей статье?
Замечания по моей первой статье прошу в конференцию:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86190

При написании статьи использовались материалы:
"PowerLeap отдыхает" статья Павла aka Hairy
Распиновка процессора Celeron Tualatin:
http://overclockers.ru/images/lab/2002/11/14/Processor_Pinout.gif
Мудрые советы участников ветки конференции: Процессоры Intel на ядре Tualatin и их разгон
А также фотоаппарат, предоставленный Анной Дмитриевой (но пока не отданный =( )
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают