Майнинг на ресурсах посетителей уже используют тысячи сайтов


Казалось бы, возможность использования ресурсов центральных процессоров клиентских ПК для добычи криптовалюты в пользу сайтов открыла перед владельцами последних новый способ пополнения бюджеты, создав альтернативу показу рекламных баннеров и объявлений. Однако, как отмечает сайт Ars Technica со ссылкой на данные недавних исследований специалистов в области информационной безопасности, злоупотребления подобной практикой уже получили широкое распространение.

Примерно две с половиной тысячи сайтов используют скрипты для добычи Monero без уведомления посетителей, и около 80% этих сайтов одновременно заражены вирусами, способными выкрадывать важную информацию, принадлежащую пользователям. Не всегда это делается со злого умысла владельцев сайтов, просто многие из них заражены вредоносным кодом из-за прорех в защите. "Майнерский код" не только сильно нагружает центральный процессор пользовательского ПК, но и повышает энергопотребление, а также вызывает нагрев центрального процессора, провоцирующий повышение уровня шума.

Следует отметить, что попытки злоумышленников наживаться на неосведомлённых посетителях сайтов удаётся пресечь силами блокировщиков рекламы, антивирусных программ и специальных надстроек для интернет-браузеров. Создатели подобных программ утверждают, что в день им приходится блокировать по несколько миллионов запросов к майнинговым ресурсам. Кстати, примерно 85% сайтов, попавших в выборку, генерируют криптовалюту в пользу всего двух учётных записей. Это значит, что подобная активность носит централизованный характер.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 24

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают