Сделай топливо сам: генераторы водорода в дом и каждому


Молодая калифорнийская компания H2 Energy Renaissance замахнулась на святое — её коллектив предложил разрушить монополию властей и крупного капитала на монопольное владение средствами производства энергии. В 2009 году в лаборатории H2 Energy Renaissance разработана генераторная установка, с помощью которой можно вырабатывать водород даже в домашних условиях. Цена вопроса — от $2000. Всё что нужно для получения недорого водорода — это водопроводная вода, комплект алюминиевых пластин и ближайшая розетка.

Потребление установки начинается с 50 Вт и не выше 150 Вт. Обычный пылесос заберёт на порядок больше энергии. При этом стоимость одного килограмма водорода будет находиться в пределах от 50 центов до $1 за килограмм, тогда как сегодня производимый в промышленных масштабах очищенный водород без государственных субсидий стоит $4-5 (с субсидиями порядка $1). Полученный на установке водород можно пустить куда угодно — заправить экологически чистый автомобиль, использовать для получения электроэнергии с помощью топливной ячейки и так далее.

Фантазия владельца генераторной установки нового типа может быть ограничена только законодательством, ведь эксплуатация водородных установок чревата тяжёлыми последствиями, если что-то пойдёт не так. В сочетании с воздушной смесью и искрой водород производит очень много шума, а последствия, как после взрыва вакуумной бомбы.

Конструкция генератора H2 Energy Renaissance достаточно простая. В воду помещаются пакеты алюминиевых пластин, на которые воздействуют кратковременным "гидроэлектрическим шоком". На микро уровне на поверхности пластин развивается давление свыше 100 000 атмосфер с температурой "выше, чем на поверхности Солнца". Шоковое воздействие испаряет оксидную плёнку на поверхности алюминия и разлагает воду на молекулы водорода. Рабочая температура установки (генератора) при этом составляет примерно 65 градусов по Цельсию. На выходе водород охлаждается и очищается до 97% чистоты. В зависимости от мощности генератора пакет алюминиевых пластин придётся обновлять раз в несколько дней или месяцев.

В зависимости от задач, заявляет исполнительный директор компании H2 Energy Renaissance, Кирилл Гичунц (Kirill Gichunts), мощность и цена установки будет колебаться от $2000 за домашний прибор до $5000-$15000 за офисную и промышленную установку. Питать генератор можно от ветрогенератора, солнечной панели, автомобильного генератора или чего-то другого. Хитрость проекта заключается в том, что у него выход чистого водорода намного выше, чем в других случаях его получения. Компания подготовила все необходимые документы и готова продавать лицензию на выпуск генераторов всем заинтересованным.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают