Партнёром Google по выпуску робомобилей может стать Fiat Chrysler

Интернет-гигант Google хоть и обозначил свои намерения расширить сферу деятельности за счёт формирования многопрофильного холдинга Alphabet, желанием самостоятельно выпускать автомобили никогда не горел. Ранние прототипы системы автоматического управления автомобилями Google испытывал на хэтчбеках Toyota Prius и кроссоверах Lexus RX450h, и лишь недавно ограниченный парк забавных "двухместных капсул" вышел на дороги и обзавёлся запатентованным дизайном интерьера с необычными органами управления.

На этой неделе ресурсы AutoExtremist и The Wall Street Journal один за другим объявили, что начавшиеся между Google и Fiat Chrysler в январе переговоры могут вступить в заключительную стадию, и компании скоро объявят о сотрудничестве в сфере создания автомобилей с автопилотом. На первый взгляд, выбор не самого удачного в финансовом выражении автопроизводителя в качестве партнёра для Google - шаг рискованный. Тем более, что именно Jeep Cherokee недавно оказался в центре скандала с дистанционным перехватом хакерами управления автомобилем. Остаётся предположить, что опыт итальянской части альянса по созданию компактных городских автомобилей типа того же Fiat 500 мог бы пригодиться Google при создании серийного "робомобиля" рациональных размеров.

Для Fiat Chrysler такая сделка - отличный шанс "запрыгнуть на поезд автопилота", который от концерна стремительно удаляется на фоне финансовых трудностей и отсутствия собственных серьёзных разработок в этой сфере. Не так давно глава Fiat Chrysler публично заявил о готовности повторить успех Tesla Model 3 в сжатые сроки, если электромобиль окажется окупаемым. Впрочем, эмоциональные высказывания уроженца солнечной Италии хоть и демонстрируют мотивацию, о потенциале производителя говорят в меньшей степени. Google могла бы дать автоконцерну необходимую технологическую платформу. Предполагается, что первым "робомобилем" в рамках сотрудничества станет новый вариант минивэна Chrysler Pacifica. Недавно Google также объявила о создании альянса с Volvo, Ford, Uber и Lyft, в задачи которого войдёт скорейшая разработка правил безопасной эксплуатации автомобилей с автопилотом на дорогах общего пользования.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают