VIA скрещивает USB 3.0 и оптический кабель


Если на стадии прототипов интерфейс Thunderbolt, разработанный Intel и Apple, предполагал использование оптических каналов передачи информации, то в серийной реализации он ограничился обычными медными проводниками. Правда, перспектива перехода на "оптику" всё ещё открыта.

Разработчики из VIA Labs, тем временем, на CES 2012 продемонстрировали решение, позволяющее устройствам с поддержкой USB 3.0 передавать информацию по оптическому кабелю на расстояние до 100 м. Как известно, обычный пассивный кабель USB не позволяет передавать данные на расстояние более пяти метров, и разработка VIA в этом плане представляет прорыв. Кроме того, отсутствие электромагнитного излучения позволяет использовать оптические кабели USB 3.0 в тех сферах, где это критично. Правда, за этим достоинством прячется и серьёзный недостаток – оптический кабель USB не может снабжать подключаемые устройства электропитанием.

Микросхема VIA V0510 может помещаться внутри самого кабеля, используются стандартные разъёмы USB 3.0. Пресс-релиз упоминает о "гигабитных" скоростях передачи информации. Происходит ли на практике падение пропускной способности, сказать с уверенностью сложно, но VIA заявляет о скорости передачи информации до 10 Гбит/с.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают