Процессоры Komodo могут сохранить исполнение Socket AM3+?

Июльские утечки из роадмапов AMD заставили нас вполне резонно считать, что процессоры AMD семейства Komodo и Trinity будут иметь конструктивное исполнение Socket FM2. Вычислительные ядра этих процессоров будут использовать одинаковую архитектуру Piledriver, а потому единство конструктивного исполнения не выглядит странным.

Японский сайт 4Gamer, однако, имеет основания утверждать, что AMD решила продлить жизнь платформе Socket AM3+, "загнав" в этот конструктив процессоры поколения Komodo, которые выйдут в следующем полугодии. Компания пока решила не внедрять поддержку DDR4 и PCI Express 3.0 в настольном сегменте, поэтому потребность в смене конструктивного исполнения процессоров отпала. Однако, это касается только процессоров Komodo, которые войдут в состав семейства FX - более доступные процессоры Trinity с интегрированным графическим ядром всё-таки перейдут на использование разъёма Socket FM2.

По словам японского источника, AMD начнёт внедрять поддержку PCI Express 3.0 не ранее 2013 года. Процессоры Komodo смогут работать с существующими северным мостом 990FX и южным мостом SB950. Об архитектурных изменениях в процессорах Komodo пока известно мало: они получат поддержку дополнительных команд, смогут официально работать с памятью типа DDR3-1866, а динамически разгонять ядра поможет более агрессивная технология Turbo Core 3.0. В совокупности, прирост быстродействия по сравнению с Zambezi должен составить около 10%. Заметим, что процессоры Komodo получат более высокий уровень TDP (150 Вт) вместо прежних 140 Вт, но многие материнские платы с разъёмом Socket AM3+ всё равно смогут их принять без проблем.

Стало известно количество контактов разъёма Socket FM2 - оно равно 904 штукам, тогда как Socket FM1 предусматривает наличие 905 контактов. Очевидно, процессоры Trinity всё-таки смогут работать в материнских платах с разъёмом Socket FM1, но с некоторыми ограничениями. Процессоры Trinity, как сообщает японский источник, будут поддерживать память типа DDR3-2133 и модули DDR3 с номинальным напряжением 1.25 В.

Появилась новая информация о приросте быстродействия процессоров Trinity по сравнению с Llano. Вычислительные ядра будут на 20% быстрее, графическая подсистема с архитектурой VLIW4 и поддержкой DirectX 11 окажется быстрее на 30%, а в операциях с плавающей запятой процессоры Trinity окажутся быстрее предшественников на целых 70%.

Звучавшее недавно кодовое обозначение Virgo будет относиться к названию настольной платформы, в состав которой войдут процессоры Trinity. Компанию им составит чипсет Hudson D4, который сохранит поддержку четырёх портов USB 3.0, но увеличит количество поддерживаемых портов SATA-600 с шести до восьми штук. Образцы процессоров в исполнении Socket FM2 поступят партнёрам AMD уже в этом месяце, но анонс состоится не ранее второго квартала следующего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают