Intel об итогах квартала: мобильный сегмент возглавляет растущий рынок


Независимые аналитики накануне объявления финансовых результатов третьего квартала сообщили, что для Intel они могут оказаться лучше ожиданий. Опубликованный позднее финансовый отчёт компании подтвердил, что по приросту доходов третий квартал оказался рекордным для отрезка в три десятилетия. Ни разу за последние 30 лет при переходе от второго квартала к третьему Intel не наблюдала роста выручки в размере 15%. Впрочем, этому росту предшествовал серьёзный провал, и величина доходов Intel в третьем квартале оказалась на 8% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. И всё же, это гораздо меньше, чем соответствующие показатели падения выручки за первый (26%) и второй (15%) кварталы текущего года.

В абсолютном выражении Intel удалось выручить в третьем квартале $9.4 млрд. Валовая прибыль выросла на семь процентных пунктов до 57,6%. Сильнее всего рос сегмент ноутбуков - на 19% в квартальном выражении, за ним следует сегмент нетбуков - 15%, а выручка подразделения Digital Enterprise Group выросла за квартал на 14%. Представители Intel считают, что и в четвёртом квартале компоненты для ноутбуков останутся самым активно продаваемым классом продуктов. Восстановление спроса пока провоцирует потребительский сектор, поскольку корпоративные покупатели замерли в ожидании выхода и дальнейшего "созревания" операционной системы Windows 7. Даже в 2010 году, по оценкам Intel, локомотивом продаж останется потребительский сектор. Средняя цена продаж в третьем квартале снизилась, что позволяет говорить о сохраняющейся популярности недорогих мобильных компьютеров.

В четвёртом квартале этого года Intel надеется выручить около $10.1 млрд. Независимые аналитики прогнозируют более скромные показатели выручки - около $9.5 млрд. Остаётся надеяться, что наблюдаемые Intel тенденции роста компьютерного рынка будут сопутствовать общему восстановлению мировой экономики.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают