NVIDIA о будущем своих чипсетов для платформы Intel

Заявления представителей NVIDIA о наличии у компании легальных оснований на выпуск чипсетов для процессоров Intel с шиной DMI до сих пор расценивались, как декларация намерений выпустить чипсет для платформы LGA 1156. Однако, на прошлой неделе появились первые комментарии представителей NVIDIA, гласящие об отказе компании от идеи выпуска чипсета с поддержкой процессоров Intel, использующих шину DMI. Известно, что чипсет для платформы LGA 1366 компания NVIDIA не стала выпускать по экономическим соображениям - сегмент рынка слишком узок, чтобы оправдать затраты на разработку набора системной логики. Отказ от выпуска чипсета для платформы LGA 1156, если верить последним заявлениям NVIDIA, продиктован некорректным поведением Intel, а не какими-то экономическими соображениями.

Сайт EE Times вчера опубликовал комментарии заинтересованных сторон и независимых экспертов по ситуации вокруг чипсетов NVIDIA для современных процессоров Intel. Джон Педди (Jon Peddie), известный отраслевой аналитик, утверждает, что NVIDIA никогда открыто не говорила о планах по выпуску чипсетов для процессоров Intel с поддержкой шины DMI. В феврале этого года Intel подала иск против NVIDIA, в котором сообщалось, что существующее между компаниями лицензионное соглашение четырёхлетней давности не позволяет последней выпускать чипсеты для процессоров Intel со встроенным контроллером памяти. NVIDIA настаивала на том, что имеет право выпускать такие чипсеты, компания даже подала встречный иск на Intel.

Дело будет рассмотрено в суде в следующем году. В условиях, когда Intel говорит всем, что NVIDIA не имеет права выпускать чипсеты для современных процессоров первой из компаний, последняя считает практически невозможным вывод на рынок чипсетов с поддержкой шины DMI. Пока суд не вынесет какое-то решение, NVIDIA приостанавливает финансирование разработки чипсетов для процессоров Intel с шиной DMI.

Если учесть, что суд разрешит противоречия между компаниями только в следующем году, когда контроллеры памяти и графические ядра уже прочно обоснуются в процессорах Intel, у NVIDIA остаётся не так много шансов занять эту рыночную нишу. Представители NVIDIA, правда, уверены в том, что компании удастся продолжить выпускать и разрабатывать чипсеты для процессоров Intel, использующих старую шину FSB, но в свете быстрого обновления архитектуры процессоров Atom и этот сегмент рынка может от NVIDIA ускользнуть.

Представители Intel заявили, что в лицензионном споре с NVIDIA вокруг шины DMI никакого юридического прогресса не наблюдается, а решение NVIDIA приостановить разработку отдельных чипсетов основано исключительно на потребностях бизнеса компании.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают