Первые фотографии 55 нм видеочипа GT206


На этой неделе известный британский ресурс уже сообщил, что партнёры NVIDIA начали получать видеокарты на базе нового чипа GT206, выпускаемого по 55 нм технологии, непосредственно же анонс новых продуктов состоится в ноябре текущего года.

Подтвердить факт подготовки к анонсу этого видеочипа нам удалось доказательствами, претендующими на статус документальных - речь идёт о фотографиях 55 нм чипа GT206, которые оказались в наших руках при содействии добровольных помощников и тайных доброжелателей. К сожалению, говорить о каких-то характеристиках этого чипа, помимо габаритных размеров, мы не имеем возможности, поскольку представленный на фотографии экземпляр имеет дефект, несовместимый с полноценным функционированием. Впрочем, если бы не этот скол в левом верхнему углу кристалла, возможно, мы бы сейчас не могли смотреть на эти фотографии.

Справа от чипа расположена знакомая всем россиянам пятирублёвая монета. Жителям других стран будет полезно знать, что её диаметр равен 25 мм.

Оборотная сторона видеочипа даёт нам возможность взглянуть на контакты.

Наконец, измерение при помощи линейки позволяет понять, что ядро GT206 имеет размеры 22 х 22 мм, что даёт площадь около 484 кв.мм. Это несколько больше, чем обещанные британскими коллегами 460 кв.мм, но экономия в сравнении с площадью 65 нм ядра GT200 очевидна - оно занимает 576 кв.мм. Другими словами, около 16% площади ядра NVIDIA удастся сэкономить, и выпускать видеокарты серии GeForce GTX 2xx станет выгоднее.

Можно также сравнить чипы GT206 (на фото справа сверху) и G80 (на фото справа снизу) в присутствии теплораспределителя последнего и неизменной пятирублёвой монеты. Площадь ядра G80 равна 480 мм, так что чип GT206 чуть-чуть превосходит его по размерам. О близости их габаритных размеров можно судить даже невооружённым глазом.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 71

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают