MSI X48C Platinum: поддержка DDR-2 и DDR-3


Материнская плата MSI X48 Platinum на базе чипсета Intel X48 нам хорошо знакома. Как и многие материнские платы компании с четырьмя слотами для видеокарт, она использует специализированный чип производства IDT, который обеспечивает поддержку не только двух слотов для видеокарт, работающих по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16", но и оставляет место для двух слотов, работающих по формуле "PCI Express x4 + PCI Express x4". Не самая востребованная функция, но MSI не приносит в жертву пропускную способность основных слотов PCI Express x16, как это нередко делают другие производители материнских плат.

Как сообщает сайт VR-Zone, материнская плата MSI X48 Platinum с поддержкой DDR-3 будет не единственным продуктом на базе чипсета Intel X48 от MSI. Компания также собирается выпустить материнскую плату X48C Platinum, которая фактом своего существования в очередной раз докажет, что чипсет Intel X48 поддерживает память типа DDR-2.

Начнём с того, что плата MSI X48C Platinum имеет более простое сочетание слотов для видеокарт: два разъёма PCI Express x16, работающих на полной скорости, и соответствующих спецификациям PCI Express 2.0. Между ними расположились два слота PCI Express x1, а под ними - три слота PCI. Подобное сочетание слотов расширения, если так можно выразиться, отличается большей актуальностью для большинства пользователей, чем четыре слота для видеокарт платы MSI X48 Platinum.

Обеспечивая попеременную поддержку DDR-2 и DDR-3, плата X48C Platinum делает больший уклон в сторону последнего типа памяти, под который отведено четыре слота. Сторонникам DDR-2 приходится довольствоваться только двумя слотами DIMM. Кстати, у этой платы только один гигабитный сетевой порт, хотя MSI X48 Platinum имеет два.

Обе материнских платы поддерживают 1600 МГц шину и технологию CrossFire, а память может работать в режиме DDR3-1600 при использовании расширений XMP. Подсистема питания процессора имеет четыре фазы, и выполнена по двухканальной схеме с ШИМ-управлением. Система охлаждения Circu-Pipe напомнит пользователям о счастливых часах, проведённых в парках аттракционов. При производстве плат используются японские конденсаторы с твёрдотельным электролитом.

В России обе материнских платы появятся в конце февраля. Стоимость MSI X48 Platinum будет начинаться с отметки $399, а плата MSI X48C Platinum обойдётся в $359. Кстати, владелец последней может ещё сэкономить и на оперативной памяти, отдав предпочтение DDR-2.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают