Степпинг B3 станет последним для 65 нм процессоров Phenom


Опубликованная недавно одним французским сайтом информация о неспособности степпинга B3 решить "проблему TLB" в процессорах Phenom вызвала вполне ожидаемый общественный резонанс. Поскольку общаться с представителями AMD имеют возможность и сотрудники более авторитетных сайтов, сразу несколько уважаемых ресурсов опубликовали свою реакцию на пресловутую новость.

Например, сайт The Inquirer после телефонного разговора с одним из топ-менеджеров AMD смог внести ясность в ситуацию. В действительности степпинг B3 решает так называемую "проблему TLB", первые образцы соответствующих процессоров должны скоро появиться, а массовые поставки начнутся только к концу первого квартала.

Важно отметить, что степпинг B3 станет последним для 65 нм моделей Phenom. Следующее поколение процессоров будет выпускаться по 45 нм технологии, оно будет относиться к семейству Shanghai, а обозначение степпинга для этих процессоров будет начинаться с литеры "C".

Что касается сроков доступности 45 нм процессоров AMD, то некоторое волнение народных масс в этом смысле вызвал сайт Mercextra, который опубликовал интервью с главным технологом AMD, господином Филом Хестером. Тот вскользь упомянул, что компания придерживается намеченного графика, согласно которому 45 нм процессоры появятся на рынке в 2009 году. Здесь и кроется некоторое противоречие с ранними заявлениями представителей AMD, согласно которым выпуск 45 нм процессоров должен быть налажен если не в середине 2008 года, то во второй его половине точно. Сообщалось даже, что первые образцы 45 нм процессоров поколения Shanghai компания получит в этом месяце.

Не следует воспринимать привязку 45 нм техпроцесса к 2009 году буквально. Наверняка производство 45 нм процессоров AMD будет развёрнуто во второй половине текущего года, а следующий год станет периодом их широкой доступности. В любом случае, слова Фила Хестера о приверженности AMD намеченному графику должны успокаивать.

Сайты ArsTechnica и Tech-Report со ссылкой на официальные комментарии AMD сообщают, что поставки процессоров Phenom степпинга B3, включая модели Phenom 9700 (2.4 ГГц) и Phenom 9900 (2.6 ГГц), действительно начнутся во втором квартале. Первые представители нового степпинга будут иметь четыре ядра. В первом квартале решено выпустить "маломощную" версию Phenom с индексом модели 9100e, а также пару трёхъядерных процессоров Toliman, которые будут основаны на четырёхъядерных кристаллах степпинга B2. По сути, в опубликованном нами ранее графике ничего не изменилось.

Процессоры Phenom 9550 (2.2 ГГц) и Phenom 9650 (2.3 ГГц) на степпинге B3 тоже появятся во втором квартале. AMD не уточняет, каким образом смещение сроков доступности процессоров степпинга B3 скажется на графике выпуска более быстрых моделей Phenom. Как известно, в момент анонса первых процессоров этой серии AMD пообещала выпустить версии с частотой 3.0 ГГц к середине 2008 года. К сожалению, имеющаяся информация по-прежнему не позволяет судить, насколько хорошо будут разгоняться процессоры Phenom степпинга B3.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают