Gigabyte GA-5BXWL-RH: одна из самых простых плат на базе Intel X38

Глядя на первые материнские платы, основанные на чипсете Intel X38, можно было подумать, что именно они станут полигоном, на котором производители плат будут внедрять передовые технические решения, ориентированные на оверклокеров и энтузиастов. Пока разгонный потенциал чипсета Intel X38 и плат на его основе не изучен, но предшественник этого набора системной логики имел хорошую репутацию в кругу оверклокеров. Рационально мыслящие любители разгона наверняка предпочли бы купить лишённую невостребованных "наворотов" материнскую плату по разумной цене. Например, ради совместимости с видеокартами, оснащёнными интерфейсом PCI Express 2.0.

Как сообщает сайт X-bit Labs, компания Gigabyte Technology готовит к анонсу одну из самых простых и дешёвых материнских плат на базе чипсета Intel X38. Впрочем, здесь следует сделать оговорку - плата Gigabyte GA-5BXWL-RH ориентирована на рынок рабочих станций и серверов начального уровня. Во всяком случае, установить в неё один процессор Xeon в исполнении LGA 775 или четырёхъядерный процессор серии Core 2 Quad могут и "профессионалы", не использующие компьютер для развлечений. Кстати, эта материнская плата поддерживает и 45 нм процессоры Intel, что совершенно естественно.

Четыре слота DIMM могут принять до 8 Гб памяти типа DDR2-667/800 с функцией ECC. Это ещё один пример того, что обладающая не совсем очевидными достоинствами память типа DDR-3 может не поддерживаться платами на основе чипсета Intel X38. Рассматриваемую материнскую плату можно назвать первой среди подобных, которая не имеет второго слота PCI Experss x16 - очевидно, в серверном сегменте "графические тандемы" не очень востребованы. Зато на плате можно обнаружить четыре слота PCI и один слот PCI Express x4.

Южный мост ICH9R обеспечивает поддержку пяти слотов SATA-300 с функциями RAID. На задней панели можно обнаружить привычные порты COM и LPT, от которых некоторые производители спешно избавляются. Обратите внимание, что порт IDE расположен в правом верхнем углу материнской платы - для подключения оптических приводов это очень удобно, поскольку жёсткие диски сейчас чаще оснащены интерфейсом Serial ATA.

Подсистема питания этой материнской платы четырёхфазная, сложных систем охлаждения на плате не наблюдается. Gigabyte будет предлагать эту материнскую плату по цене, близкой к стоимости плат на базе чипсета Intel P35. Судя по всему, функциями разгона она обделена, но как прецедент существования недорогой платы на основе Intel X38 она нам запомнится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают