Yorkfield на частоте 2.33 ГГц: фотография процессора, скриншот и бенчмарк

Частоты настольных 45 нм процессоров Intel, за исключением самой первой и старшей модели, пока не определены. Между тем, мы уже имели возможность познакомиться с внешностью и примерным уровнем быстродействия инженерного образца двухъядерного процессора Wolfdale, работающего на частоте 2.66 ГГц, и оснащённого 6 Мб кэша второго уровня.

Поскольку четырёхъядерные процессоры Yorkfield появятся на рынке раньше двухъядерных Wolfdale, пришла пора знакомиться с очередным инженерным образцом. И на этот раз он всплыл на просторах китайского форума Xfastest, после чего описание на английском языке появилось на страницах форума XtremeSystems.org. Для начала изучим внешность этого инженерного образца.

Маркировка вида EU80569PJ053NL может многое рассказать о процессоре. Попробуем её расшифровать:

  • EU - по-видимому, указывает на принадлежность к определённому семейству четырёхъядерных процессоров;
  • 80569 - ядро Yorkfield; для сравнения - ядро Kentsfield имеет код 80562;
  • PJ - 1333 МГц шина;
  • 053 - номинальная частота 2.33 ГГц;
  • NL - обычно здесь указывается объём кэша.

Серийные процессоры Yorkfield будут иметь другую маркировку Order Code. Нельзя исключать, что перед нами серверный процессор в исполнении LGA 775, ведь именно они начнут покорять рынок в четвёртом квартале. Кстати, частота 2.33 ГГц будет принадлежать процессорам Xeon E5410 и Xeon L5410.

Ценителям полноценного изучения новинок предлагается фотография "брюшка" процессора Yorkfield.

Если говорить непосредственно о результатах тестирования, то реальных бенчмарков почти не предлагается. Можем привести разве что результат теста Super PI 1M, который составляет 19,750 секунды. Двухъядерный Wolfdale на частоте 2.66 ГГц, как вы можете помнить, выполнил аналогичный тест за 14,156 секунды. Результат Yorkfield выглядит более реалистично. Хотя этот процессор имеет четыре ядра и 2 х 6 Мб кэша, он работает на достаточно скромной частоте 2.33 ГГц. Прошу заметить, что данный экземпляр Yorkfield испытывался в материнской плате Asus P5K Premium (Intel P35) с BIOS версии 0102. Обладатели методик безошибочной экстраполяции результатов Super PI и предсказывания разгонного потенциала могут приниматься за дело, прочим же читателям рекомендуется подождать появления более обстоятельных результатов тестирования.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают