Intel предлагает VIA отказаться от производства процессоров

Недавно появились сведения о том, что VIA может прекратить выпуск чипсетов для платформы Intel из-за истечения срока четырёхлетней лицензии, выданной в апреле 2003 года. Представители VIA поспешили заявить, что переговоры о продлении лицензии в настоящее время ведутся. Кроме того, как поясняют осведомлённые источники, даже существующая лицензия позволит VIA выпускать чипсеты для платформы Intel до конца марта 2008 года.

Новые сведения о ходе переговоров между VIA и Intel опубликовали коллеги с британского сайта The Inquirer. Словоохотливые производители материнских плат с Тайваня поясняют, что Intel пытается заставить VIA прекратить выпуск собственных процессоров в обмен на новую лицензию, позволяющую выпускать чипсеты для процессоров Intel.

Хотя значительную часть прибыли VIA получает от продажи чипсетов, выпуск процессоров тоже приносит прибыль, этот вид бизнеса в последнее время демонстрирует тенденцию к росту. Популярность ноутбуков и разного рода мультимедийных устройств подогревает спрос на недорогие и холодные процессоры VIA, которые в некоторых сегментах даже начали отвоёвывать позиции у процессоров Intel. Видимо, последней такие успехи неприятны - мало проблем от AMD, так ещё и VIA поджимает.

Недавно VIA объявила о планах по реструктуризации компании. Она будет разбита на три подразделения: CPU Platform (производство процессоров), System Platform (производство чипсетов) и Multimedia Consumer Electronics (RISC-процессоры, мультимедийные интегрированные продукты). Президент VIA возглавит процессорное подразделение, два вице-президента возглавят два других подразделения. Реструктуризация была проведена ради усиления эффективности компании и её конкурентоспособности. Либо VIA готовится к войне с Intel, либо выделяет процессорный бизнес, чтобы проще от него избавиться под нажимом Intel.

Естественно, представители Intel и VIA никаких комментариев по этой проблеме не дали. Возможно, мы их услышим после завершения переговоров о продлении лицензии на производство чипсетов для платформы Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают