ATI планирует выпустить новую видеокарту для шины AGP

15 июля 2006, суббота 02:36
Оказывается, графическую шину AGP 8x пока что рано списывать со счетов и отправлять на свалку истории. Осенью этого года компания ATI твёрдо намерена предложить новое решение для этой шины, которое позволит владельцам материнских плат с устаревающим интерфейсом довести графическую производительность своих систем до современного уровня.

Как сообщил сайт TheInquirer, компания ATI подготовила референс дизайн графической платы с кодовым названием Torpedo 2, который рассчитан на установку в AGP 8х слоты. При этом в основе плат Torpedo 2 будет лежать перспективный чип RV560, который будет выпускаться по новому технологическому процессу с нормами производства 80 нм. Такие видеокарты будут позиционироваться партнёрами ATI как современная замена RADEON 1800 GTO, а их стоимость составит порядка $200. Появление AGP 8x видеокарт на базе RV560 ожидается в сентябре-октябре.

По всей видимости характеристики карт Torpedo 2 окажутся такими же, как и у PCI Express x16 аналогов. Рабочие частоты платы составят 450/1300 МГц, память будет иметь 128-битную шину. Объём видеопамяти, запланированный на Torpedo 2, составляет 256 Мбайт, в качестве чипов будут использоваться микросхемы GDDR3. Совместимость с видеокарт с шиной AGP 8x будет достигнута за счёт использования моста Rialto. Референс-дизайн предполагает размещение на видеокартах пары DVI разъёмов и поддержку VIVO функций.

Очевидно, что после своего появления видеокарты с дизайном Torpedo 2 могут стать самыми быстрыми решениями для шины AGP 8x. Однако возможность их широкого распространения вызывает на данный момент определённые вопросы, так как референс-дизайн предполагает slim форм-фактор. А это может означать, что основным каналом распространения таких решений станет OEM рынок.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают