Sapphire анонсирует Radeon X1600 Pro с портом HDMI

30 июня 2006, пятница 00:51
Впервые фотографии видеокарт Radeon X1600 Pro производства Sapphire с портом HDMI появились ещё в январе, в марте аналогичные видеокарты демонстрировали другие производители, но в массовое производство никто их запускать не торопился.

Наконец, позавчера компания Sapphire Technology официально анонсировала видеокарту Radeon X1600 Pro HDMI, которая оснащается интерфейсом HDMI 1.1. Эта низкопрофильная видеокарта серии Radeon X1600 Pro работает на частотах 500/800 МГц и оснащается 256 Мб памяти типа GDDR-3. Обратите внимание - частота памяти равна всего 800 МГц DDR, что очень мало даже для самой медленной памяти типа GDDR-3. Если система охлаждения и напряжение памяти не подведут, память можно неплохо разогнать. Тем более, что время выборки используемой памяти Samsung равно 1.4 нс.

Кстати, пусть низкопрофильный форм-фактор вас не смущает - ширина шина памяти равна полноценным 128 битам.

Планка портов ввода-вывода скомпонована необычно для Radeon X1600 Pro: слева направо расположены порты D-Sub, HDMI и вход S/PDIF. Последний порт должен подключаться к выходу звуковой карты или порту S/PDIF материнской платы. Через него звук подаётся на выход HDMI видеокарты, по которому одновременно передаются и звук, и изображение. Подключив такую видеокарту к плазменному телевизору, можно не беспокоиться о дополнительных кабелях для "звука". На видеокарте есть и внутренний разъём S/PDIF, так что тянуть кабель снаружи необязательно.

Выход HDMI поддерживает разрешения до 1920x1080, выход D-Sub поддерживает разрешения до 2048x1536.

Видеокарта обладает поддержкой технологии защиты контента от несанкционированного копирования HDCP. Если вам всё же захочется подключить к видеокарте монитор с интерфейсом DVI, то в комплекте можно обнаружить переходник с HDMI на DVI. Естественно, передавать звук на монитор через единый кабель при этом станет невозможно.

Позднее Sapphire предложит и 128 Мб вариант видеокарты, который может быть лишён внешнего разъёма S/PDIF.

Видеокарта комплектуется и низкопрофильной планкой портов ввода-вывода, что позволяет использовать её в компактных системных блоках и barebone-системах.

Поставки Sapphire Radeon X1600 Pro HDMI начнутся на следующей неделе, ориентировочная розничная цена 256 Мб версии для России равна $170. Аналогичные видеокарты без поддержки HDMI стоят менее $145, поэтому наценка за необычный интерфейс всё же присутствует. Производителю поддержка HDMI обходится примерно в $10 на одну видеокарту. Сюда входят и лицензионные отчисления за использование интерфейса.

Надеемся, что появление серийных видеокарт с интерфейсом HDMI подтолкнёт производителей мониторов к оснащению своих продуктов соответствующими портами. В этом году мониторы должны начать постепенно отказываться от старых интерфейсов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают